Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова
О том, как на экономические процессы в России влияет новый глобальный технологический уклад, говорили на круглом столе Московского экономического форума под названием «Российская экономика в контексте глобальных перемен: как использовать преимущества».
По мнению участников секции, мировая экономика стоит на пороге первого постиндустриального технологического уклада. Прорывные технологии последних десятилетий получили название «шестого технологического уклада» и «четвертой промышленной революции», но их влияние на российскую экономическую модель изучено недостаточно. Дать качественные прогнозные оценки и нормативные рекомендации попытались ведущие эксперты в сфере экономики — профессоры МГУ им. М.В. Ломоносова Анатолий Пороховский и Кайсын Хубиев. В круглом столе также приняли участие выдающиеся российские ученые, экономисты, которые обсудили современные проблемы глобального и национального экономического развития.
Анатолий Пороховский рассказал, что в современном мире развитие любой национальной экономики в большей или меньшей степени зависит от мировых тенденций. При этом защита национальных интересов вынуждает государство искать оптимальный вариант открытости своей экономики, чтобы быть уверенным не только в ближайшем будущем, но и в дальней перспективе для своих граждан, общества и страны в целом.
«Россия имеет множество преимуществ по сравнению с другими странами. Но до сих пор эти преимущества не реализуются, чтобы эффективно использовались все ресурсы для устойчивого экономического роста, для обеспечения надлежащего благосостояния всего населения. Наступило критическое время отказаться от теоретических догм, положенных в основу действующей экономической модели» — считает Анатолий Пороховский. Только системный подход, по мнению эксперта, может дать выверенное решение существующих проблем, не надо искать пророка в чужом отечестве.
Виктория Фомина, преподаватель Московского университета, усмотрела в глобальном технологическом прогрессе, в некотором роде проблему, для российской экономики. В стране, где и без того низкая занятость населения, роботизация может повлечь за собой ряд проблем. «Прежде всего — структурную безработицу. Если робот заменяет ручные операции, как это, например, делают банкоматы, то сокращается количество кассиров». Более того, многие отрасли в России сегодня не готовы к автоматизации. Например, сфера ЖКХ. Ведь, когда 70% труб изношены и денег в бюджете не хватает даже для того, чтобы их залатать, речи о передаче данных по WI-FI о состоянии давления и быть не может, уверена спикер.
Эксперт секции Алиса Гаджиева рассказала слушателям о роли государства в реализации революционного потенциала, которая усилилась, судя по статистике. Однако, спикер отметила низкую активность в плане развития НИОКР частных корпораций. «Относительно невысокую инновационную активность предприятий можно объяснить недостатком частных научно-исследовательских центров и невысоким спросом на инновации со стороны предпринимательского сектора. Большая часть инноваций не востребована рынком, по статистике, только 2% от всех инноваций коммерциализируются, то есть выходят на рынок».
По мнению экспертов МЭФ, в России говорить о появлении нового технологического уклада пока рано. Острой проблемой экономики нашей страны остается неблагоприятный инвестиционный климат, ошибки экономической политики.
Так, Олег Комолов, представитель Института экономики РАН, сделал смелое заявление о том, что без вывода в офшоры российского капитала экономика будет нестабильной. И всяческие препоны выводу денег заграницу сегодня являются проблемой для развития экономики. «70% российского капитала утекает в офшоры. Сами бизнесмены объясняют это высокими налогами в России. Но реально, по моему мнению, вывоз капитала помогает российскому правительству добиваться своих определенных целей».
В целом, тревогу экспертов сегодня вызывает тот негативный факт, что экономика по-прежнему живет сырьевыми принципами. Нефтяные экспортёры чувствуют себя отлично, вывозят в доллары заграницу, в то время как сельское хозяйство и производственники реального сектора экономики вынуждены покупать сырье по завышенным ценам.
Array ( [ID] => 203 [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54 [IBLOCK_ID] => 18 [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [ACTIVE] => Y [SORT] => 422 [CODE] => data_file_time [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => DateTime [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [~DEFAULT_VALUE] => ) 1