Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова
31 марта на полях V Московского Экономического Форума эксперты обсудили проблемы и вызовы развития управления наукоемким производством. На круглом столе «Управление наукоемким производством в России: новые технологии, барьеры и риски» собрались ведущие специалисты, эксперты по технологиям управления. В качестве модераторов выступали заведующий кафедрой теории и технологий управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Сурин и доцент кафедры теории и технологий управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Царенко.
Работа с наукоемким производством включает несколько этапов, считает Алексей Сурин. Первое – это непосредственно создание изобретений, второе – внедрение изобретений в массовое производство, третье – управление производством, четвертое – работа с последствиями, которые могут возникнуть в результате данного производства. «У нас в России много изобретателей, начиная с Левши и многих других, но никуда не годится второе, потому что мы не умеем вводить наши изобретения в саму структуру производства. Мы совершенно не умеем работать с наукоемкими производствами», – считает ученый.
О необходимости избегать автаркии в управлении наукоемким производством рассказал заведующий кафедрой управленческих инноваций РЭУ имени Плеханова и кафедрой менеджмента и сервиса РАНХиГС Дмитрий Земляков. По его словам, суверенный путь является тупиковым и ведет лишь к замораживанию технологической отсталости. Даже в условиях частичной автаркии, которая существовала в эпоху железного занавеса, находились возможности преодолевать железный занавес в наукоемком производстве через страны третьего мира, в частности, через Финляндию и Венгрию. «Глобальный современный мир не дает возможности сохранения каких-то автономных образований достаточно длительное время, это вопрос национальной безопасности. Поэтому мы вынуждены будем формировать новые блоки, новые технологические цепочки», – заключил спикер МЭФ.
Другие барьеры, стоящие на пути инновационного развития, обозначил Александр Домбровский, вице-президент коммерческого банка «Акрополь», профессор Кубанского государственного технического университета. Во-первых, отметил эксперт, в России отсутствует система целевой подготовки кадров для работы в наукоемких отраслях. Государство должно более активно участвовать в данном процессе и задавать жесткие правила подготовки специалистов. Во-вторых, Домбровский призвал кардинально изменить процедуру финансирования и методы федеральных государственных программ развития инноваций и поддержки производителей.
Председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко представил точку зрения изобретателей. Одним из первоочередных вопросов, волнующих ученых, является проблема защиты интеллектуальной собственности. Другой актуальный вопрос – финансовый.
«Денег в банках полно, но до промышленности они не доходят. Если вы спросите у организатора Форума, они вам скажут, какое необходимо количество средств для того, чтобы перевооружить все производственные фонды, которые сегодня изношены чуть ли не на 90-95%. У нас фонд развития промышленности – это всего лишь 40 млрд рублей. Это, соответственно, копейки», – подчеркнул Ищенко.
Чтобы снять эти барьеры, изобретательское сообщество сегодня взаимодействует с Министерством промышленности, Фондом развития промышленности, донося свою позицию о возможности развития новых перспективных отечественных товаров. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов сейчас готовит перечень изобретений с потенциалом хорошей коммерциализации.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо сделать профессию изобретателя такой же статусной и престижной, какой она была в Советском Союзе, совершенствовать законодательство в области защиты интеллектуальной собственности, увеличить заинтересованность и участие государства в финансировании наукоемкого производства и внедрении инноваций в работу промышленных предприятий. Бизнес не склонен тратить деньги, если они не приносят быстрой прибыли
