МЭФ-2017: Круглый стол № 34 «МЭФ как объединитель: непримиримые противники ищут согласие»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Московский Экономический Форум стал уникальной площадкой, на которой собрались представители разных экономических школ, разных экономических воззрений, разных политических взглядов. Участники круглого стола «МЭФ как объединитель: непримиримые противники ищут согласие» постарались услышать друг друга и найти точки соприкосновения. Модераторами круглого стола выступили государственный деятель, бывший парламентарий, начальник Контрольного управления Президента, заместитель Председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев, заместитель председателя КПРФ Дмитрий Новиков, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев и координатор ПДС НПСР Владимир Филин.

Большинство участников МЭФ сходятся в том, что проводимая российском правительством политика не способствует преодолению накопившихся проблем, отметил Дмитрий Новиков. В этой ситуации необходимо объединять силы, способные предложить собственную программу развития России. Согласованные представителями различных политических сил предложения представили модераторы.

«Вместо нынешней политики продолжения сдачи внутреннего рынка сбыта транснациональным корпорациям, не заинтересованным в нашем промышленно-технологическом развитии, мы предлагаем полноценную защиту внутреннего рынка и своего производителя. Для этого нужен решительный разрыв с ВТО, стратегическое планирование, ведение долгосрочных программ защиты внутреннего рынка по основным приоритетным отраслям экономики», – уверен Юрий Болдырев.

Центральный банк должен стать органом государственной власти, работающим в интересах национально-экономического развития, подконтрольным обществу и парламенту, с ясным целеполаганием на обеспечение развития реального производства, чего сейчас в задачах Центрального банка нет. Участники круглого стола высказали утверждение, что необходимо провести денежную эмиссию для обеспечения расширенного производства и пополнения оборотных средств предприятий реального сектора экономики. Однако, по мнению члена бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой, роль денежной эмиссии во многом преувеличена.

«Глубокое заблуждение, что основные деньги, которые получает банковская система, приходят от Центрального банка, от денежной эмиссии. Это меньше 10% средств, которые получает банковская система, и по самой дорогой ставке. Все остальное – дешевые деньги. Из 50 трлн привлеченных средств от 3 до 5 трлн – это ЦБ. А все остальное – это дешевые деньги населения и предприятий», – рассказала Дмитриева.

Также, по мнению спикеров МЭФ, необходим прямой законодательный запрет для Центрального банка покупать валюту по цене выше, чем паритет покупательной способности, отказ от бюджетного правила как инструмента изъятия ресурса национальной экономики.

«Нынешняя банковская система – инструмент выкачивания ресурсов из реального сектора экономики и их увода за рубеж. Нам нужна инфраструктура реального сектора экономики с нормируемой рентабельностью, гарантированием проведения платежей и сохранностью оборотных средств предприятия», – подчеркнул Болдырев.

В налоговой политике необходимо снижение налогов на производство за счет более полного изъятия природной ренты и налогообложения финансово-спекулятивных операций. Налогообложение на доходы от труда должно быть ниже, чем налогообложение на капитал.

Строить не паразитическую, а социальную экономику призвал Владимир Филин. Вместо нынешнего продолжения необоснованной приватизации, по его словам, требуется полное изъятие природной ренты в доход государства и национальный контроль за стратегическими активами. Естественные монополии – газ, электричество, ЖКХ – должны регулироваться государством. А управляющие крупных компаний должны иметь не миллиардные доходы, а обычные зарплаты госслужащих.

Для преодоления позорного статуса сырьевой колонии участники круглого стола предложили планомерное повышение экспортной пошлины в целях изъятия природной ренты и ограничения экспорта непереработанного сырья, стимулирование максимальной переработки сырья на территории РФ.

В потребительской сфере предлагается возврат к системе ГОСТов на продукты питания и жесткая уголовная ответственность за фальсификацию продуктов питания и лекарств.

Говоря о нашумевшей системе «Платон», Филин подчеркнул, что необходим полный запрет на частные услуги в сборе налогов и обязательных сборов с граждан и юридических лиц. А также запрет, в том числе на конституционном уровне, на принуждение граждан и юридических лиц к вступлению для реализации своих прав в какие-либо отношения с субъектами, иными нежели органы государственной власти и местного самоуправления.

Нужно четко заявлять о справедливом общественном строе, уверен член Федерального Совета «Партии дела» Юрий Крупнов. Он также уточнил, что в основе экономической политики должна лежать новая индустриализация.

«80-85% пунктов, которые здесь озвучены, полностью совпадают с позицией «Партии дела». И, в частности, с теми принципами стратегии экономического развития страны до 2025 года, которые в рамках совета по промышленному развитию ТПП во главе с Константином Бабкиным уже предъявлены на широкую основу», – заключил Крупнов.

Ряд положений политики в социальной сфере и образовании озвучил Андрей Савельев. По его словам, вместо внешней плановой замены населения на бесправную иностранную рабочую силу необходимо регулирование и ограничение трудовой миграции в интересах общества, вместо нынешних нищенских зарплат – запрет на оплату труда ниже прожиточного минимума. Нужно обеспечить свободу трудовой миграции по территории страны, максимально содействовать равномерному распределению производства и расселению граждан.

«Вместо нынешнего вытеснения бюджетных мест в ВУЗах с сохранением «щедрого» безвозмездного экспорта высококвалифицированных специалистов за рубеж – всеобщий и равный, независимый от доходов семьи, доступ к качественному высшему образованию на конкурсной основе, но с фиксацией обязательств гражданина перед страной в объеме госрасходов на образование. Вместо нынешней «реорганизации», фактического уничтожения Российской Академии Наук по рецептам американских советов по международному образованию – восстановление самоуправляемой 300-летней Российской Академии Наук и надлежащее финансирование науки как базы научно-технологического развития», – заключил модератор.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо и дальше разрабатывать предложенные положения, создать совместную рабочую группу и продолжить работу.


Стенограмма Круглого стола №34

Презентация
Сулакшин С.С.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Юрий Болдырев
член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист
«Центральный банк – не учреждение с особым статусом, потакающее финансовым спекуляциям и выводу наших ресурсов за рубеж. Мы предлагаем: Центральный банк – орган государственной власти в интересах национально-экономического развития, подконтрольный обществу и парламенту, с ясным целеполаганием на обеспечение развития реального производства (чего сейчас в задачах Центрального банка нет). »
Дмитрий Новиков
заместитель Председателя ЦК КПРФ
«Стране нужна принципиально другая бюджетная и налоговая политика. Не менее 7% от расходов каждого годового бюджета должно идти на нужды образования, здравоохранения и науки, иначе не обеспечить модернизацию. Что касается налоговой системы - это необходимость отказа от плоской шкалы подоходного налога, перехода к дифференцированной шкале подоходного налога.»
Владимир Филин
координатор Постоянно Действующего Совещания Национально-патриотических сил России, руководитель Общероссийского Общественного Движения «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны»
«Планомерное повышение экспортной пошлины в целях изъятия природной ренты и ограничения экспорта, не переработанного сырья, стимулирование максимальной переработки сырья на территории РФ. Мы уже давно стали сырьевой базой, поэтому такой пункт мы предлагаем. »