МЭФ-2017: Круглый стол № 30 «Как вырастить национальные инновационные корпорации мирового уровня?»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Одним из основных вопросов Московского экономического форума, посвященного новой стратегии развития России, станет проблема инновационно-промышленного роста национальных компаний. Особенную остроту этому вопросу придает победа индустриально-протекционистского кандидата Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Писатель-футуролог, эксперт МЭФ, модератор круглого стола «Как вырастить национальные инновационные корпорации мирового уровня?» Максим Калашников полагает, что Россия должна обратить внимание на собственные наукоемкие производства. Китай выстроил для своих компаний целую систему государственной поддержки и помог им превратиться в лидеров мирового рынка. Нужно ли России следовать примеру китайцев, которые действуют подобно умелым садовникам и селекционерам? Максим Калашников считает, что на этот вопрос нельзя ответить, пока не решены проблемы общей индустриализации и протекционизма. Возможно, только создание массового спроса на передовую продукцию, прежде всего внутри страны, доступные кредиты и оптимальный налоговый режим поможет российским инновационным компаниям вырасти в фирмы мирового уровня.

На другой чаше весов – государственные мегапроекты. Нужны ли они сегодня? В свое время и СССР, и США смогли начать Ядерный и Космический проекты, давшие максимум «сопутствующих» технологий, буквально соткавших современный мир и породившие мощные гражданские корпорации. Ведь IT, спутниковые телекоммуникации, сотовая связь, производство современных материалов берут свое начало именно из этих глобальных проектов.

«Если у нас ограниченное количество ресурсов, нужно не модернизировать промышленность, а принимать какие-то инновационные решения», - считает учредитель Центра масштабного прототипирования при МИСИС Владимир Пирожков. Как отмечает эксперт, в связи с ростом населения в будущем человечество столкнется с такими проблемами, как нехватка питьевой воды, радикализация религии, разрыв между богатыми и бедными, нестабильность политических режимов, образованная безработица, а также дефицит ресурсов и материалов. Предпосылки мы видим уже сейчас. Исходя из этого, для того, чтобы устоять при таком неравенстве ресурсов, русским надо делать ставку именно на революционные инновации. Какие же это инновации?

«Я бы хотел создать транспорт передвижения в пространстве, потому что тогда человечество выйдет на новый уровень перемещения, и желательно во времени. Вторая вещь – это печать новых форм жизни, то есть это то, чего еще не сделала природа, или уже. Но печать новых форм жизни дает возможность нам создать совершенно новый мир, который может нас и убить, кстати»- к таким выводам пришел Владимир Пирожков.

«Как только тебя поймут, то тебя поймают, расстреляют, закопают»,- соглашается с предыдущим оратором  Владимир Николаевич Баглаев, директор «Череповецкого литейно-механического завода». По мнению спикера, низкий рынок и низкий объем инноваций приведет к потере военного превосходства и ослабление экономического роста страны, в России появится элита, которая будет продавать ресурсы страны за рубеж. «Потеря украинского рынка для России - почти контрольный выстрел в голову»,- поделился своим мнением эксперт.

«Надо собрать условия, при которых системное инновационное развитие станет возможным. Для этого необходимо создавать условия для расширения рынка, Необходимо искать пути взаимодействия с Украиной и держать часть рынка под контролем РФ. Необходимо более жестко ставить вопрос на объединение усилий»,- таким видит решение проблемы Баглаев.

Дмитрий Валентинович Половинкин, учредитель компании «Биоцевтика», тоже внес ряд конкретных предложений. По словам эксперта необходимо учредить государственные доплаты научным сотрудникам, инженерам и научным сотрудникам. Далее спикер предлагает создать электронную выставку новых разработок для того, чтобы довести информацию до пользователя, а также ввести в законодательство такое понятие, как условный НДС для компаний, которые работают на упрощенной системе налогообложения.

Участие в круглом столе «Как вырастить национальные инновационные корпорации мирового уровня?» также приняли представители компаний, производящих наукоемкую продукцию во всех сферах деятельности: директор компании «Лазеры и аппаратура» Дмитрий Сапрыкин, профессор Института прикладной математики Георгий Малинецкий, представитель компании NSG Георгий Коняев.

В ходе дискуссии эксперты пришли к мнению о том, что многочисленные инновационные «ускорители» в виде АСИ, «Роснано», РВК, Сколкова не сработали на развитие российских наукоемких производств. Поэтому необходимо выяснить, какие структуры для живой связи «наука-промышленность» нужно действительно создавать в стране. Также была отмечена необходимость развития рынка, инноваций и образования.

Стенограмма Круглого стола №30

Презентации
Коняев Г.Б.

Малинецкий Г.Г.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Георгий Малинецкий
Вице-президент Нанотехнологического общества России
«Где мы можем вырваться? - У меня стоит холодильник «Зил», он работает 60 лет. Нынешний японский холодильник рассчитан на три года. Более того, казалось бы, он экономный. Это неправда. На каждую калорию холода он требует втрое больше энергии, чем наш старенький «Зил». »
Дмитрий Половинкин
учредитель компании «Биоцевтика»
«Национальные инновационные компании можно вырастить только на фундаменте крепкой и здоровой национальной экономики. Поэтому отталкиваться нужно от тех здоровых предложений, которые прозвучали на форуме – это и низкие процентные ставки, и разумный протекционизм, разумная налоговая политика, выход из ВТО, само собой, стимулирование внутреннего спроса. Это вещи, которые полезны для всей экономики, не только для ее инновационной части. »
Дмитрий Сапрыкин
компания «Лазеры и аппаратура»
«Миф, что нельзя создать корпорации мирового уровня в промышленности. В США в 1917 году таких компаний было около 600, в Британской империи около 400, а в Британской и российской около 350. Но потом последовал колоссальный крах, когда промышленность упала на 80%, но, тем не менее, в Советском Союзе вновь возродилось все. »