МЭФ-2017: Круглый стол № 22 «Цифровая экономика в обеспечении стратегического планирования»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Московский экономический форум 2017 в ходе дискуссий предложил альтернативные варианты новой стратегии России в условиях развития цифровой экономики. В обсуждении приняли участие научные деятели, представители госкорпораций, экономисты.

В рамках круглого стола «Цифровая экономика в обеспечении стратегического планирования», модератором которого выступила Елена Ведута, эксперты отметили тенденцию современного мира к быстрым переменам. Как прозвучало, в таких условиях важно понимать текущие возможности и направления развития стратегического планирования. Сегодня у страны есть опыт советского прошлого, когда экономика планирования была «основой основ». К сожалению, в «новой России» эта концепция пока не так востребована, важнейшие решения принимаются не на долгосрочную перспективу. Выход из сложившегося кризиса, по мнению докладчиков, заключается в пропорциональности экономического развития, исходя из заказов конечных потребителей: государства, домашних хозяйств и экспортеров. Также необходимо эффективно распределять производственные инвестиции и оптимизировать структуру конечного продукта для потребительского рынка. Как высказались многие эксперты, развитие цифровой экономики также напрямую зависит от насыщения всех отраслей IT технологиями.

Однако, не все согласились с этим суждением. «Мне кажется, что мы сейчас все находимся в какой-то иллюзии относительно того, что такое цифровая экономика. Я вам скажу по проектам: IT в цифровой экономике составляет от 3 до 4 %» – сказал на круглом столе Василий Куприяновский.

Представитель экономического института «Агат» в составе «Роскосмоса» Николай Бодин уверен, что активное внедрение информационных технологий, в том числе на уровне госкорпораций, может облегчить процесс управления ими: сделать более оптимальной структуру, обеспечить системный подход к решению возникающих проблем. «Подготовив предложения по разработке экономической модели эффективного управления космической отраслью, я попробовал взглянуть на зарубежный опыт – какие есть модели управления корпорациями. На сегодняшний день нашел пока три модели: англо-американская, японская и немецкая» – рассказал Николай Бодин. Правда, российской модели эксперт не обнаружил, что дает сомнения в правильности выбранного государственного курса, когда госкорпорации ориентируются на зарубежный опыт прежде всего.

Член научного сообщества, заведующая лабораторией в Институте теоретической экспериментальной биофизики Ирина Селезнева, уверена, что сегодня как никогда нужно говорить о разработке собственного программного обеспечения в сфере безопасности страны, экономики, финансов, производства. Конечно, считает эксперт, использование информационных технологий должно присутствовать в большом количестве в сфере образования, иначе некому будет пользоваться этими технологиями. Но самое важное – доступность этого образования и технологий простым гражданам. «К примеру, сейчас наши научные сотрудники лишены огромного пула информации, которая присутствует в зарубежных научных учреждениях просто потому, что базы данных для нас платные, закрытые, и не всякая научная библиотека это выдержит» — пожаловалась Ирина Селезнева. Она отметила недофинансирование отрасли образования, что, конечно, сказывается на научных достижениях российских специалистов. Собственное программное обеспечение, уверена исследователь, это то малое от того, что должно быть.

Александр Горбачев, представитель информационно-технического центра ФАС, продолжил мысль своей предшественницы о том, что России необходимо развивать собственную модель цифровой экономики, адаптированной под запросы наших институтов, российской истории: «Если Россия не поставит сейчас достаточно амбициозные задачи, связанные с развитием цифровой экономики, – я говорю сейчас именно про эти определения – то к 2035 году мы претендуем на то, что эти центры (Северная Америка и Европа) примерно поделят всю мировую экономику по 45 %, и останется 10 % на различные другие стран».

По итогам круглого стола эксперты сошлись во мнении, что возможности цифровой экономики и методики стратегического планирования могут дать нашей стране уникальный шанс начать движение вперед, по пути устойчивого бескризисного развития и предоставить другим странам пример успешного использования альтернативной модели стратегического планирования.

.

Стенограмма Круглого стола №22
Николай Бодин
Кандидат технических наук, организация «Агат» Роскосмоса
«Сейчас идет программа внедрения информационных технологий в госкорпорации «Роскосмос», но я тоже вижу, что она идет на основе зарубежного опыта, поэтому возникают некоторые сомнения. Должна быть своя разработка, и тогда можно говорить об экспорте. Импортируя чужие информационных технологии, об экспорте говорить нельзя. »
Ольга Кошовец
Старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, ИЭ РАН
«Вклад цифровой экономики в ВВП ничтожно мал. Как бы мы ее ни развивали, ее вклад будет столь ничтожен, что никакого вожделенного роста ВВП он не даст.»
Ирина Селезнева
зав.лабораторией Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН
«Сейчас наши научные сотрудники лишены огромного пула информации, которые присутствуют в зарубежных научных учреждениях, просто потому, что базы данных для нас платные, закрытые, и не всякая научная библиотека это выдержит. Нужна поддержка научно-технических исследований, как абсолютно необходимо части для того, чтобы эта цифровая экономика состоялась. »