МЭФ-2017: Конференция № 11 «Практики постсоциализма: уроки для России»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

30 марта в рамках Московского экономического форума состоялся круглый стол под названием "Практики постсоциализма: уроки для России". Конференция ставит своей задачей  анализ и оценку  результатов трансформации экономических систем государств Центрально-Восточной Европы, постсоветского пространства и ряда стран Азии сквозь призму стоящих перед Россией задач модернизации и развития в  условиях глобальных вызовов и нарастающей неопределенности.

Модератором дискуссии выступили руководитель научного направления "Международные экономические и политические исследования" Института экономики РАН, д.э.н., профессор. Глинкина Светлана Павловна и Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН д.э.н., профессор. Мигранян Аза Ашотовна.

Об экономической модернизации постсоветских стран в контексте евразийской интеграции рассказал Пылин Артем Геннадьевич, заведующий Сектором двухсторонних отношений России и стран-соседей Института экономики. По словам эксперта, особого внимания заслуживают Грузия и Азербайджан, эти страны можно назвать лидерами по темпам модернизации в регионе. В основе модернизации стран СНГ лежат заимствованные из-за рубежа технологии. Однако слабость национальной, инновационной сферы пока не позволяет достичь высокой степени производственно-технологической связанности экономик. Одним из основных рисков эксперт выделает сохранение санкций. По мнению Пылина, необходимо переходить к секторальному сотрудничеству, а также сотрудничать с третьими странами в рамках ЕЭС.

«Экономика должна дополняться поиском новых драйверов сплочения, социальных, инновационных, инфраструктурных и вопросов безопасности, что в последнее время наиболее актуально»,- подытожил эксперт.

С докладом «Эффективность государственного управления стран СНГ: тенденции, модели, стратегии экономического развития» выступила Аза Ашотовна Мигранян. В ходе своего исследования Аза Ашотовна Мигранян пришла к выводу о том, что из всех стран постсоветского пространства, единственной страной с опережающим развитием является Армения. Также к успешным регионам эксперт относит Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, в то время как проблемными остаются Киргизия, Молдавия и Украина. Рассмотрев стратегии развития разных стран, эксперт пришла к выводу о том, что наиболее выгодными для России моделями могут стать Узбекистан и Казахстан.

Межевич Николай Маратович, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, представил доклад об опыте балтийского региона. Спикер подчеркнул, что Прибалтика начала развиваться по своей собственной модели еще в составе Советского Союза, а на данный момент имеет свою, уникальную систему экономического развития. В прибалтийской модели эксперт выделил такие положительные моменты, как концепция электронного государства и электронного управления, открытость статистических данных, возможность электронного голосования, реформы ЖКХ, налоговая система. К отрицательным урокам спикер отнес политизацию и банковскую политику. Таким образом, заключает Межевич, Прибалтика могла бы стать важным, наглядным примером для России.

Куликова Наталия Владимировна, заведующая Центром восточноевропейских исследований Института экономики РАН, рассказала об опыте Восточной и Центральной Европы и подчеркнула, что в России эта модель не может быть реализована. Эксперт утверждает, что одна и та же модель может в определенных условиях приносить результаты, а в других – нет. Так, страны ЦВЕ от вступления в ЕС получили следующие преимущества: принятие более совершенных институтов, которые действуют в ЕС, финансовую помощь из фондов ЕС и экономическую интеграцию. Однако в период мирового кризиса наибольшую устойчивость во всех этих непростых условиях продемонстрировала польская экономика, наименее интегрированная в рынок ЕС.

«Из сказанного следует, что не стоит верить мифу об успешных реформах и успешном развитии в странах ЦВЕ. Однако это не означает, что в них совсем нельзя найти положительного опыта, использование которого могло бы быть полезным при выработке стратегии развития России»,- к такому выводу пришла Куликова.

Схожую точку зрения на развитие стран ЦВЕ и Балтии озвучил Анджей Габарта, соавтором его исследования является Владислав Воротников. Спикер рассказал о ловушке среднего дохода, когда отдельно взятая экономика после периода бурного экономического роста замедляет темпы своего экономического развития или вступает в полосу длительной рецессии. По словам эксперта, не стоит исключать возможность падения темпов экономического роста в регионе в ближайшие годы.

Результаты исследования Института экономики по вопросу «Китайский фактор в развитии постсоциалистического мира: ожидания, реалии и прогнозы» представила Мадина Октамовна Тураева. «Китай наращивает свою мощь, расширяет инфраструктуру доставки своих товаров, экспортирует как технологии, так и специалистов»,- утверждает эксперт. По мнению авторского коллектива, представленного спикером, в условиях активной китаезации постсоветского пространства необходимо вовлекать Китай во всякие форматы многостороннего сотрудничества, чтобы хотя бы как-то формальными договорами, рамками ограничивать экспансию в регионе.

В ходе дискуссии участники также обсудили такие вопросы как источники экономического роста, капитализм в постсоциалистическом пространстве, экономический национализм и экономический либерализм, проблемы и механизмы взаимодействия власти и общества, механизмы социально ориентированной модели экономики.


Презентации
Габерта А.А.

Мигранян А.А.

Пылин А.Г.

Тураева М.О.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Аза Мигранян
ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН д.э.н., профессор
«Для России очень интересен опыт Узбекистана по диверсификации своей внешнеэкономической деятельности и организации форм взаимодействия с внешними партнерами, которая позволяет сохранять безопасность страны на всех ее этапах: внешнюю, внутреннюю, финансовую и так далее. »
Николай Межевич
Профессор кафедры европейских исследований
«Положительный опыт Северной Европы, который надо перенять России - это концепция электронного государства и электронного управления, открытость статистических данных, возможность электронного голосования, вовремя проведенные земельные и ЖКХ реформы. »
Наталья Куликова
Профессор Богомоловского института
«В теории международная экономическая интеграция, обеспечивающая свободу внешней торговли, движение капиталов и трансфера технологий, дает импульс экономическому росту стран и способствует сокращению разрыва в уровне их экономического развития. Однако на практике интеграция в единый европейский рынок несла с собой серьезные риски для стран ЦВЕ, как для более слабых его участников.»