МЭФ-2016: Конференция №15. «Свобода, справедливость, солидарность, развитие»
23 марта 2016, 10:30

Ломоносовский корпус МГУ


О теме:

Обсуждение альтернативных направлений социально-экономической политики. Свобода — это не только независимость частного бизнеса и гражданина от произвола и диктата государства, но и практическое создание новых форм и институтов экономики, обеспечивающих простор для прогресса человеческих качеств. Справедливость — это не уравниловка, а равенство стартовых возможностей для каждого. Солидарность — это традиционные и новые формы экономики солидарности. Развитие — это не просто рост, но прогресс экономики и общества.


Модераторы:

Джабборов Далер, аспирант экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Иосиф Абрамсон, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Гипроцемент-Наука»

Борис Славин, Профессор Московского педагогического государственного университета


Участники:

Бузгалин А.В., Булавка-Бузгалина Л.А., Вакурова О.А., Водолазов Г.Г., Воейков М.И., Волконский В.А., Гловели Г.Д., Горшков А.А., Дамье В.В., Дворжак Х., Демин В.А., Комолов О.О., Кондрашова Л.И., Кошель В.А., Кудюкин П.М., Лемешонок О.Б., Мареев С.Н., Мареева Е.В., Салохин Н.П., Славин Б.Ф., Соколов Б.Л., Цаголов Г.Н., Чекмарева Л.Г., Шевченко В.Н.


24 марта в рамках четвертого Московского Экономического Форума состоялась конференция «Свобода, справедливость, солидарность, развитие», участники которой ставили своей целью поиск альтернативных направлений социально-экономической политики, как российской, так и мировой. Участники дискуссии обозначили эту альтернативу как СССР (свобода, справедливость, солидарность, развитие), где свобода — это не только независимость частного бизнеса и гражданина от произвола и диктата государства, но и практическое создание новых форм и институтов экономики, обеспечивающих простор для прогресса человеческих качеств, справедливость — это равенство стартовых возможностей для каждого, солидарность — это традиционные и новые формы экономики, развитие — это прогресс экономики и общества в целом. Модераторами конференции выступили аспирант экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Джабборов Далер, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Гипроцемент-Наука» Иосиф Абрамсон, Профессор Московского педагогического государственного университета Борис Славин.

Достижение социальной справедливости возможно только, если будет покончено с понятием экономической эффективности, считает заведующий сектором политической экономии Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН Михаил Воейков. «Потому что самые эффективные с рыночной точки зрения мероприятия - это порно- и наркобизнес. И никакой там социальной справедливости нет. Чем более что-то несправедливо, тем более экономически эффективно», - объясняет ученый. Необходимо при помощи государства зафиксировать рынок в определенных рамках поведения, только при таких условиях будут достигнуты свобода, справедливость и солидарность, - заключил Воейков.

О необходимости отойти от современной модели финансового рынка говорил и научны сотрудник Института экономики РАН Олег Комолов. Он отметил, что в условиях монополизации экономики, обострения системного финансового риска и многих других противоречий капитализма идеи рыночного саморегулирования пора заменить политикой государственного вмешательства в экономику. «Без прямого государственного вмешательства современная экономика никак не может функционировать. Кроме того, это вмешательство порой бывает очень жестким и агрессивным, вплоть до принудительной национализации крупных акторов современной экономики», - заявил Комолов. Однако, проводимая государственная антикризисная политика на деле не способствует разрешению фундаментальных противоречий современной экономики, заключил ученый, так как, после того, как национализированные предприятия излечиваются за государственный счет, они вновь возвращаются в частный сектор, то есть фактически восстанавливается статус-кво и формируются новые предпосылки для очередного кризиса, заключил спикер.

В конечном счете, по мнению ученого, последствия кризиса взваливаются на плечи трудящихся, потому что именно за счет общественных средств государство восстанавливает частный сектор и решает проблемы частного капитала, который довел экономику до кризисного состояния. Таким образом, в современной экономике все отчетливее проявляется противоречивая тенденция: с одной стороны, государство под угрозой системного риска вынуждено все активнее вмешиваться в рыночный процесс, прибегая к нерыночным методам регулирования экономики, с другой стороны, сохранение в современном способе производства господствующей частной собственности приводит к постоянному воспроизводству кризисных ситуаций, а решение, возникающее в связи с этим противоречием, опять ищется обществом в области ограничения частнособственнических свобод, - подытожил эксперт РАН.

«Перестаньте думать, что правительство, президент, парламент, ведущие бизнесмены и те, кто обслуживает их, господствующие средства массовой информации и вся остальная «элита» озабочена тем, чтобы обеспечить прогресс страны и не совершать экономических и социальных преступлений», - призвал в своем выступлении заместитель сопредседателя Форума, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бузгалин. Он отметил, что «элите», по большому счету, все равно, что происходит с большинством граждан страны, их интересует укрепление своей экономико-политической власти, могущества, и соответственно, доходов. Они являются субъективными носителями отчуждения и теми, кто подавляет свободу, но при этом и сами не свободны, отметил Бузгалин.

Справедливость спикер МЭФ предложил понимать, как возврат некоторой части неоплаченного труда работника, присвоенного собственником, который он, по большому счету, украл у природы, ума, таланта людей, рабочих, инженеров, ученых. А развитие, по словам Бузгалина, необходимо отличать от роста, так как рост может осуществляться за счет спекуляций, посредничества, сложных финансовых игр, продажи сырья.

Участники конференции сошлись во мнении, что историческая традиция должна быть переосмыслена, Россия должна сойти с капиталистического пути развития и использовать институты власти, собственности и поведения людей, которые складывались в ходе многовекового исторического развития страны. Это, к примеру, особая роль государства, патерналистские роли государства, нерасчлененность власти и собственности. XXI век, по мнению спикеров, – это век великого возрождения традиций. И чем быстрее граждане это осознают, тем быстрее Россия пойдет по пути свободы, справедливости, солидарности и развития, заключили участники дискуссии.





Материалы Конференции
Презентация Комолова О.О.

Презентация Демина В.А.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Михаил Воейков
заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН
«Необходимо при помощи государства зафиксировать рынок в определенных рамках поведения, только при таких условиях будут достигнуты свобода, справедливость и солидарность»
Олег Комолов
младший научный сотрудник Центра исследований международной макроэкономики Института экономики РАН
«Проводимая государственная антикризисная политика на деле не способствует разрешению фундаментальных противоречий современной экономики»