МЭФ-2016: Конференция №1. «Новое качество индустриального производства: социально-экономические проблемы»
23 марта 2016, 10:30

Ломоносовский корпус МГУ


О теме:

В этой теме, как в фокусе, сойдутся такие фундаментальные вопросы, как, с одной стороны, соотношение материального производства и сферы услуг, структура экономической системы и закономерности развития ее материальных основ, соотношение индустриальных и постиндустриальных тенденций; с другой стороны, в этом фокусе сконцентрированы такие важнейшие практические вопросы, как реиндустриализация, импортозамещение, возрождение/интеграция высокотехнологичного производства, науки и образования, промышленная политика.


Модераторы:

Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, председатель Международного комитета МЭФ

Александр Бузгалин, заместитель сопредседателя Форума, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова


Участники:

Бодрунов С.Д., Бузгалин А.В., Кьеза Д., Дэвид Л., Нигматулин Р.И., Пороховский А.А., Рязанов В.Т., Монту С., Смолин О.Н., Сорокин А.В., Толкачев С.А., Чекмарёв В.В., Чекмарёв В.В., Шульце П.

«Новое качество индустриального производства: социально-экономические проблемы» - конференция с таким название состоялась на площадке четвёртого Московского экономического форума. Модератором встречи стал Александр Бузгалин, д.э.н., профессор Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В ходе дискуссии, участниками которой стали известные отечественные специалисты и иностранные гости, обсуждались такие фундаментальные вопросы, как соотношение материального производства и сферы услуг, структура экономической системы и закономерности развития её материальных основ, соотношение индустриальных и постиндустриальных тенденций. Не остались без внимания и важнейшие практические вопросы, как реиндустриализация, импортозамещение, возрождение/интеграция высокотехнологичного производства, науки и образования, промышленная политика и т.д.

Экономика нуждается в перезагрузке на основе прадигмы индустриального производства. Почему? Потому что экономические лидеры будущего и грядущей эпохи – это лидеры технологические, – этими словами начал своё выступление Сергей Бодрунов, д.э.н., профессор, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте.

«Сегодня наша страна отстаёт от технологической границы, то есть уровня передовых индустриальных технологий, по ряду направлений на 15–30 лет, а где-то и больше. . Поэтому важно, чтобы движение в сторону нового индустриального общества, второго поколения, второй генерации в России шло быстрее, чем в остальном мире. Если мы хотим занять прочные позиции в мировой экономике в будущем. Мы должны достичь нового качества производства и технологий. Именно технологический прогресс материального производства откроет дорогу для развития реальных потребностей и роста возможности удовлетворений. Сейчас общество находится в преддверии новой технологической революции. Это перемены во всей социально-экономической системе общества», - сказал Бодрунов.

Как считает спикер, сейчас человеческое общество находится в преддверии новой технологической революции, которая, как и предыдущая неизменно повлечёт за собой глубочайшие перемены, не только в сфере материального производства и производства новых знаний, но и во всей социально-экономической системе общества.

Журналист Джульетто Кьеза считает, что Россия имеет на сегодняшний день гигантскую мировую роль. По мнению докладчика, Россия – это единственная страна, которая может сдерживать претензии Запада. Поэтому очень важно, чтобы Россия приняла стратегически правильные решения. Не только на завтра-послезавтра, а на 10, 20, 30 лет.

Анатолий Пороховский, д.э.н, профессор, зав кафедрой МГУ, обратил внимание собравшихся на износ производственных фондов. Так как основные финансы находятся у государства, то государству должно быть важно участвовать в национальном производстве, заметил спикер, но на деле частные интересы идут впереди.

«Нам важно находясь в рыночной колее стать сильными. Необходимо не модернизировать, а создавать новые технологии. Нам необходимо развивать внутренний рынок, без него невозможно двигаться вперёд. Чтобы прыгнуть в новый уклад, нам необходимо задуматься над этим», - заключил Пороховский.

Монту Саксена, руководитель лаборатории и один из ведущих учёных Cavendish Laboratory считает, что пока Россия проходит процесс реиндустриализации, она не должна идти по пути лёгких решений.

«Это была бы неправильная политика. Необходимо кооперировать Японию, Корею, Китай или Америку. Они в других условия начинали процесс индустриализации. А Россия должна сейчас пройти процесс реиндустриализации, подумать о тех преимуществах, которые у вас уже имеются. Вы можете выбрать из тех областей… Вы можете не заниматься электроникой за пределами идей, разработанных Кремниевой долиной. Я имею новые индустриальные сектора Сибири… Потенция переработки нефти и газа - не просто продавая сырье, но и создание новых рабочих мест», отметил учёный.

Бернадетт Милл, депутат регионального парламента Лондона в своем выступлении обратила снимание на социальные аспекты, которые влияют на состояние экономики в мире. И в первую очередь, по словам спикера, это неравенство среди общества.

«Конечно, рост экономики – это важная вещь. Но мы не можем узко смотреть на эти вещи. Мы должны смотреть на общество в целом и пытаться ликвидировать это неравенство. Для того чтобы ликвидировать это неравенство, нужно, чтобы компании взаимодействовали с государствами. Нужно вкладываться и в образование, чтобы все люди могли в глобальном масштабе получать работу и иметь доступ к этим технологическим преимуществам. Это опасность для общества, и мы в настоящий момент боремся с этой проблемой. Самые благополучные страны мира имеют эту проблему, имеют социальный вызов. Это не просто неравенство как таковое. За этим следуют и последствия. Например, более слабое здоровье, безработица, низкий уровень образования».

Бернадетт Милл уверена, что в сложившейся ситуации необходимо уделить внимание социальной политике.

«Это и развитие коллективизма, и включение всех людей в общественные дела. Очень важно развивать эти вещи. И самое главное, мы учимся друг у друга. Нужны структурные изменения в некоторых направлениях, строить более крепкое социальное общество», - отметила Милл.

Заведующий кафедрой экономической теории экономического факультета Санкт-Петербургского университета Виктор Рязанов поделился мнением, что страна, которая сможет первой обеспечить очень существенный разворот, возвращаясь к реальным ценностям, к реальному производству, и станет лидером.

«В этом отношении программа неоиндустриализации, которая тоже активно обсуждается, и вы хорошо знаете об этой программе, – это и есть способ решения проблем. Потому что неоиндустриализация – это не просто возвращение старого потенциала, старых традиций, а это фактически начальный этап запуска промышленной революции. И вот соединение промышленной революции, которая, кстати, и блокируется именно финансовой моделью, она не запускается, потому что сегодня накоплен уже необходимый технологический комплекс изменений, но он не реализуется в полной мере. Почему? Да потому что капитал в другом месте зарабатывает, он там вполне успешно процветает. И без этого разворота, ещё раз хочу повторить, решить эти проблемы невозможно», - резюмировал Рязанов.

Георгий Клейнер, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора Центрального экономико-математического института своё выступление посвятил теме импортозамещения. По словам спикера, оно отражает понимание коренных особенностей и коренных недостатков российской экономики. Отвечая на вопрос что сегодня является главным препятствием импортозамещения докладчик отметил, что это не только экономическая политика, из-за которой экономика перестала быть единым народно-хозяйственным комплексом., а целый комплекс факторов.

«На мой взгляд, следует рассматривать не только фактор экономической политики, но такой четырехполюсный факторный набор, состоящий из экономической политики, из экономической теории, из теории управления и реальной экономики. Вот четыре компонента, которые на самом деле следует рассматривать в единстве. Это тоже единый комплекс. Потому что политика базируется на неправильно понятой или недостаточно продуманной и разработанной теории. Управление не в состоянии реализовать задачи политики. И наконец, реальная экономика не в состоянии стать такой, чтобы управление было направлено в нужную сторону и все бы это замкнулось в целом».

Докладчик считает, когда экономисты-теоретики говорят, что виноваты политики, которые не так принимали решения, им неплохо бы обратиться частично и на себя.

«У нас нет в теории понятия единого народно-хозяйственного комплекса. Мы считаем, это отжившее понятие, которое характерно было для каких-то брежневских времён и к нашей экономике никакого отношения не имеет. Нет, имеет. И это должно быть теоретически обусловлено, теоретически обосновано и разработано», - заметил Клейнер.

Александр Бузгалин, д.э.н., профессор Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в своём выступлении отметил, что новая индустриализация, это активное использование и задействование внутренних факторов спроса, и нам нужно перестроить нашу экономику – это наша основная задача.

«На протяжении многих лет мы говорим о стратегии опережающего развития. Для нашей страны - это вызов и возможность!», - сказал модератор дискуссии.

Завершая встречу Александр Бузгалин напомнил, что программа альтернативного социально-экономического развития есть, и её представляли различные учёные и деятели, в том числе на площадках МЭФ. Сегодня же, по словам профессора, нам необходимо перераспределение власти в пользу граждан, использование механизмов активной промышленной политики, демократизация собственности, развитие социальной справедливости в сфере распределения ресурсов, развитие человека через подъем образования, науки и культуры.



Материалы
Стенограмма

Презентация Пороховского А.А.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Сергей Бодрунов
директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, председатель Международного комитета МЭФ
«Экономика нуждается в перезагрузке на основе прадигмы индустриального производства»
Джульетто Кьеза
итальянский журналист, писатель и общественный деятель
«Россия – это единственная страна, которая может сдерживать претензии Запада. Поэтому очень важно, чтобы Россия принимала стратегически правильные решения»
Виктор Рязанов
заведующий кафедрой Экономический теории СПбГУ
«Страна, которая сможет первой обеспечить очень существенный разворот к реальному производству, и станет лидером»