МЭФ-2015: Круглый стол №29
26 марта 2015, 14:30

Тема: «Диалог поколений: марксистский взгляд на будущее России и мира»

Куда движется мировая экономика, её место в мире и какое развитие для нашей страны актуально сегодня. Эти вопросы обсудили участники круглого стола «Диалог поколений: марксистский взгляд на будущее России и мира».

 Александр Бузгалин, заместитель сопредседателя МЭФа, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова отметил, что авторы, которые работали и работают над этим течением внесли серьёзный вклад в понимание мира, его экономики, политики, социокультурных процессов.

По его словам, накануне экономического кризиса появилась серия работ марксистов о том, что кризис неизбежен. Данные американской  экономической ассоциации совсем иные. В 2007 году организация сообщила, что кризиса нет и не может быть никогда. 

 «Мы в 2004 году написали, что угроза кризиса гиперреализована  и он может начаться в любой момент.  Все зависит от шагов, которые сделает то или иное государство позднего капитализма. Это же писали наши коллеги в ряде стран мира. Мы понимаем ключевые изменения сегодняшнего мира.  Нам всё время говорят - «где ваш «Капитал» 21-века?» Есть много книг,  которые могут выполнить эту роль.

Считаю, у нас много потенциала. Мы развиваемся. Следите за тем, что пишут учёные, как они объясняют этот мир, какие выводы делают», - отметил Бузгалин.

 Кандидат  философских наук, доцент  Пермского политехнического научно-исследовательского университета Виктория Гриценко отметила три  глобальных противоречия, которые по её мнению определяют современное состояние российской экономики.

 Первое обусловлено открытым ещё Марксом  «всеобщим трудом».  В нем рабочий, вооружённый знаниями, превращается в контролёра и регулировщика производственного процесса. Примеры «всеобщего труда» – это элементы пятого и шестого технологических укладов - электротехника, робототехника,  вычислительная, лазерная и телекоммуникационная техника, рассказала Виктория Гриценко.

 «Какие-то зачатки этих технологий развиваются в том числе и в современной России. Это фотоника, оптоволоконное  производство, порошковая металлургия и начало разработки нано технологий. Но все эти производства, к сожалению, остаются делом рук энтузиастов от науки. И эти разработки в очень небольшой степени поддерживаются государством», - отметила Гриценко.

 Вторым противоречием - вырождением товарного стоимостного отношения -  спикер объяснила кризис 2008 года, который был связан с раздуванием финансовых «пузырей» и предложила всерьёз задуматься о формировании нового стоимостного отношения, которое должно исходить из новых, принципиально некапиталистических тенденций.

 Третье противоречие -  противоречие самого состояния России.

Страна, которая по своему положению обязана быть сильной и могущественной,  на сегодняшний день является сырьевым придатком Запада и даже Востока. 

Кризис – это всегда возможность для нового витка развития,  перехода к новой модели  управления экономикой.  Отдельный вопрос – кто будет осуществлять эти преобразования.

 

«В условиях вырождения товарной стоимости  необходимо, на мой взгляд,  сопроводить девальвацию рубля мерами по контролю над ценами на товары и услуги, резко ограничить ставки рефинансирования и ставку по кредитам коммерческих банков. Причём, пересмотреть ставки по ранее выданным кредитам, в первую очередь валютным и ипотечным. Переориентировать господдержку по антикризисной программе с докапитализации банков на реальный сектор экономики, тем самым не допустить сокращения  социальных расходов.  В условиях становления всеобщего труда и снижения цены на нефть необходимо  развивать высокотехнологичное производство. Прежде всего, путём долгосрочного планирования, с привлечением научных кадров.  А также для формирования эффекта мультипликатора в экономике  необходимо, что бы это высокотехнологичное производство  обрастало соответствующими  комплексами по оказанию услуг, соответствующими научными институциями и т.д.», - рассказала Гриценко.

 В качестве источников поддержки собственного производства и социальной сферы спикер предложила ввести налогообложение прибыли и доходов, вывозимых за рубеж. А так же полную отмену налоговых преференций  для высокодоходных предприятий  финансового сектора экономики.  Необходимо эти предприятия поставить в зависимость от предприятий реального сектора и сделать их функции от последних, считает Виктория Гриценко.

 Василий Калташов, руководитель Центра экономических исследований  Института глобализации  и социальных движений  высказал мнение, что марксистская экономическая теория даёт понять, что кризис непреодолим в рамках неолиберальной экономической политики. И неспособность преодолеть этот кризис правительствами в Евразии и вызвала коллективное падение национальных валют, которое ещё не закончилось и не раз прокатится по евразийским рынкам. Этот процесс ещё затронет те зоны, в которых не было падения национальных валют.  В том числе Восточную Европу – Польшу, Болгарию, Сербию. 

 По мнению Калташова, для выхода из кризиса необходимо соединить все евразийские экономики. Это должен быть коллективный процесс.

 


Стенограмма

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1