МЭФ-2015: Круглый стол № 18
26 марта 2015, 14:30

МГУ им. Ломоносова, Шуваловский корпус

Тема: «Импортозамещение в экономической теории: традиции российской экономической мысли»

Российские производители оказались в сложных финансовых условиях из-за введения западных санкций и ответных мер РФ. В такой ситуации проведение Московского экономического форума (МЭФ) является особенно важным. В ходе мероприятия состоялся Круглый стол «Импортозамещение в экономической теории: традиции российской экономической мысли», который позволил решить некоторые проблемы производителей России.

В частности, эксперты обсудили экономическую теорию, национально-государственные интересы РФ, достижения и приоритеты российской экономической мысли, теорию народнохозяйственного планирования и балансового метода, советскую политическую экономию и планово-рыночную модель. Кроме того, в ходе круглого стола был поднят вопрос о необходимости остановить тотальное замещение достижений отечественной экономической мысли.

Модератором данного мероприятия выступил д.э.н. профессор, зав. Сектором «Политической экономии» Института экономики РАН Михаил Воейков. Он считает, что быстро перейти на полное импортозамещение невозможно. «Будут подключаться третьи страны, через которые будут торговать те же самые США. Они будут продавать нам не напрямую, а через Монголию, Непал и т.д. Так делалось всегда. Будет, конечно, немного сложнее, но абсолютной изоляции России не будет», – заявил Михаил Воейков.

По его словам, западные санкции имеют больше «шумовой эффект». «Трудности, конечно, и дальше будут, ничего хорошего от санкций нет. Но это не страшная беда. Мы создали мощную индустрию, победили во Второй мировой войне. Так что здесь палка о двух концах – с одной стороны будут сложности, с другой стороны – это подтолкнет Россию к собственному развитию промышленности и машиностроения», – подчеркнул эксперт.

Участники Круглого стола: Гловели Г.Д., Цаголов Г.Н., Соболева И.В., Клюкин П.Н., Анисимова Г.В., Колганов А.И., Комолов О.О., Городецкий А.Е., Кульков В.М., Волконский В.А., Павленко Ю.Г., Сорокин Д.Е., Рязанов В.Т., Ядгаров Я.С.

Председатель правления «Института динамического консерватизма», заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако» Андрей Кобяков  подчеркнул, как важны российско-германские в условиях глобального экономического кризиса и геополитической нестабильности.

Герхард Пфайфер, который с 2011 года руководит деятельностью компанией «Bosch» в России, СНГ и Грузии, а также  имеет опыт работы в Германии, Япониеи и Франции, отметил, что компания Bosch не жалеет о тех инвестициях, которые  были вложены четыре года назад. Даже несмотря на то, что тогда  по плану Россия должна была производить 3 миллиона автомобилей,  а в планах на этот год значится только 1, 4 миллиона. Герхард Пфайфер сказал, что всё равно верит в российский рынок, и обозначил три его ключевые особенности. По его мнению, рынок России меняется чаще, чем рынок тех стран, в которых ему приходилось работать, и иногда напоминает американские горки. Вторая особенность заключается в том, что по сравнению с Японией, Францией и Германией промышленный сектор России и уровень автоматизации ещё имеет большой потенциал для развития. Третье отличие  в том, что  в России нет средних предприятий, которые представляют семейный бизнес, например, во втором поколении. По его мнению, именно такие компании помогают немецкой промышленности активно развиваться и также необходимы России.

Гузель Шайхуллина, сотрудник Российско-Германской внешнеторговой палаты рассказала, что согласно опросу, проведенному совместно с Восточным комитетом экономики, 91% немецких компаний рассматривает деловой климат в России за 2014 год  как имеющий достаточно негативные тенденции развития. Также они делают пессимистичный прогноз на 2015 год. Ситуация в немецких компаниях, которые участвовали в опросе, тоже ухудшилась: 15% рассматривает свое положение как хорошее, 41% - как плохое. Данные негативные тенденции тормозят перспективы компаний по найму сотрудников в 2015 году, а также их инвестиционные планы. Несколько последних лет немецкие  компании отмечали, что больше всего мешают работе в России коррупция и бюрократия, также они  обратили внимание, что на рынке России усиливается протекционизм.

Ахим Лутер, который является управляющим и владельцем российской компании «BauTex», считает,  что российскому рынку не хватает конкуренции. «Надеюсь, что здесь станет меньше меньше монополии. Если желать чего-то, то это уменьшение коррупции и гораздо больше конкуренции для России», - сказал он.

Наряду с финансированием и рынками сбыта одной из важнейших и требующих решения проблем эксперты признали поиск поставщиков: есть компании, которые хотят заниматься  производством в России, и вопрос, откуда получить компоненты или товары производства, становится для них одним из основных. Также немецкие предприниматели отметили, что особенно сложным в России является участие в тендерах: балльная система является достаточно субъективной, и дает очень большое пространство для коррупции.

Несмотря на все  сложности, участники российско-немецкого круглого стола согласились, что   это сотрудничество стран имеет большие перспективы. Его развитие может способствовать желаемой и необходимой диверсификации российской экономики.