МЭФ-2015: Конференция №8
26 марта 2015, 16:00

Ломоносовский корпус МГУ

Тема: «Новый курс: Свобода. Справедливость. Солидарность. Развитие.»

В рамках Московского экономического форума (МЭФ) прошла конференция «Новый курс: Свобода. Справедливость. Солидарность. Развитие». Модераторами данного мероприятия выступили профессор Института экономики РАН Михаил Воейков и профессор, заведующий Лабораторией по изучению рыночной экономики МГУ Андрей Колганов.

Первым перед собравшимися выступил эксперт МЭФ Виктор Волконский. «Мы с вами знаем о том, что в качестве идеальных представителей либеральных экономических ценностей выступают развитые страны, в том числе и США, но последние события напомнили нам о том, что к этим ценностям можно относиться и демагогически, и цинично. Скажем, истерику вызывает у либерально настроенных экономистов упоминание о таможенных пошлинах, но почему-то совесть их молчит, когда не таможенные пошлины, а прямые запреты культивируются теми странами, которые являются штатными и официальными носителями свободы в области экономических отношений, в том числе и между странами», - заметил он.

Кроме того, Виктор Волконский в своем выступлении затронул проблемы справедливости и собственности. «Очевидно, в нашей нынешней ситуации структура собственности должна быть многослойной, чтобы соответствовать модели смешанной экономики или социально-ориентированной рыночной экономике, к которой мы, в общем-то, вроде устремлены. В свою очередь проблемы справедливости требуют обязательного проникновения в структуру собственности», - подчеркнул он.

Своим мнением по теме поделился эксперт МЭФ, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Свобода – это избыток инфраструктуры. В ситуации, когда миром правит глобальный бизнес, который экономит на инфраструктуре, потому что для него это чистые издержки, ветшают даже США, я уж не говорю про другие замечательные страны. С другой стороны, свобода – это благосостояние», - заметил Михаил Делягин.

При этом он подчеркнул важность темы конференции. «Формулировка «Новый курс: Свобода. Справедливость. Солидарность. Развитие» – это некоторый вызов той глобальной тенденции, которую мы сегодня видим, но для того, чтобы этот вызов был удачным, нужно хотя бы примерно понимать, кто его бросает и какие у этих людей есть ресурсы, кроме чувства моральной правоты», - отметил директор Института проблем глобализации.

Директор института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин продолжил говорить о тех проблемах, которые затронул в своем выступлении Михаил Делягин. «Есть либеральный тезис: не надо раздавать рыбку, а надо раздать удочки. Тезис совершенно замечательный, но именно социалисты и коммунисты предлагают раздать удочки: дать каждому отличное образование, возможность работать по интересам, окончив хороший университет, стать ученым, поэтом, художником и реализовать этот потенциал, получая достойную оплату.

Либерализм умалчивает несколько нюансов. Он не дает удочку – он предоставляет абстрактную возможность ее купить», - заявил Александр Бузгалин.

Академик РАЕН и Международной Академии менеджмента Георгий Цаголов в своем выступлении обратил внимание на необходимость выйти из бюрократическо-олигархического капитализма и пойти по направлению планово-рыночной экономики. «Не чисто рыночной, которая превратилась в монополистическую, и не в чисто плановой, которая привела к тому бюрократическому социализму, тоталитаризму и т.д., а найти золотую середину», - пояснил он.

По словам Георгия Цаголова, в России нужно установить правильный диагноз болезни и постепенно ее лечить. «Главное идти в этом направлении. Тогда у нас расцветут эти цветы в какой-то мере: свободы, справедливости и развития. Солидарность – это хорошее пафосное слово, но и она появится», - уверен академик.

Несколько соображений по поводу понятия справедливости высказала преподаватель Тюменского государственного университета Гульнара Аитова. «С одной стороны, когда мы испытываем чувство несправедливости, то это, так скажем, индивидуальная сторона этого переживания. У справедливости есть другая сторона – это всеобщее начало, то есть требование общего блага, требование всеобщего интереса. Мне кажется, связка между двумя этими позициями как раз и позволяет говорить о том, что в данный исторический момент то или иное общество или тот или иной человек способны реализовать справедливость», - заявила она.

Выступление академиков разбавил член правления НКО «Национальная коалиция» Константин Мордвинов. Он рассказал о солидарности на конкретных экономических примерах. «Министерство экономического развития почему-то все время говорит нам про концессию, в то время когда солидарная экономика – это как раз корпоратив, это частник, это государство и это гражданское общество, то есть НКО. Сейчас я вам расскажу достаточно интересную вещь. Сегодня президент дал поручение до 15 апреля разработать модель механизма финансирования долгосрочных и крупных проектов с участием в социально ориентированных НКО, то есть с участием лидеров. В переводе на более простой экономический язык - это на самом деле не гранты. Будет колоссальная ошибка, если все опять закончится грантами. Это и есть долгосрочное доверительное управление или долгосрочный аутсорсинг», - сообщил Константин Мордвинов.

Продолжила тему солидарности научный сотрудник Института Востоковедения РАН Галина Манзанова. Она отметила, что целеполагания западных ценностей и российских ценностей кардинально различаются. «Западные ценности – это получение прибыли любой ценой при минимуме всех ресурсов: материальных, финансовых, трудовых. Российские ценности сформированы исторически, и то, что было в советский период на советских предприятиях, – это совершенно другое: освоение территории, воспроизводство социума и социальная защищенность населения», - подчеркнула она.

По ее словам, на этих ценностях была построена вся экономика в советский период. «Когда у нас произошла резкая смена модели, произошел подрыв основ солидарности людей, а солидарность – это основа всех взаимодействий между людьми, в том числе взаимодействий в экономике», - сказала Галина Манзанова.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник сектора социальной философии Института философии РАН Григорий Канарш продолжил тему ценностей, но уже в аспекте такого вопроса, как труд и экономическая культура в России. «Есть два ведущих мировых региона, в которых существует высокая производительность труда, – это, прежде всего, Европа и Северная Америка и страны восточной и юго-восточной Азии. В одном случае это объясняется влиянием протестантской этики, а в другом - влиянием близкого к протестантизму по своим мировоззренческим основаниям, как ни парадоксально, конфуцианства. И там, и там, как известно, доминируют прагматические ориентации, утилитаризм и ориентация на успех в земном мире. Россия в этом смысле, конечно, находится между этими регионами и существенно им проигрывает в отношении труда, отношения к труду и производительной деятельности. Это объясняется культурными факторами – например, влиянием православия, в котором существует приоритет духовного над материальным», - отметил Григорий Канарш.

Последним на конференции выступил доктор экономических наук Петр Лабзунов. Он сообщил, что возглавляет научную Школу управляемой экономики. «Мы видим выход в том, что необходимо начать немедленно реформировать, точнее говоря, обновлять механизм управления экономикой. Естественно, как еще давно сказал наш руководитель СССР Иосиф Сталин, а человек он был достаточно мудрый, в отличие многих других: кадры решают все. Сейчас это все чаще повторяется. Необходимо, конечно, менять как минимум экономический блок правительства», - заявил Петр Лабзунов. После этого, по его словам, нужно изменение экономической политики.

О теме:
Новый курс в области социально-экономической политики требует перезагрузки ключевых императивов общественного устройства. Свобода — это не только независимость частного бизнеса и гражданина от произвола и диктата государства, но и практическое создание новых форм и институтов экономики, обеспечивающих простор для прогресса человеческих качеств.
Справедливость — это не уравниловка, а равенство стартовых возможностей для каждого. Солидарность — это традиционные и новые формы экономики солидарности. Развитие — это не просто рост, но прогресс экономики и общества.

Участники:
Волконский В., Губарев П., Дзарасов Р., Лемещенко П., Мареев С.Н., Рязанов В., Пороховский А., Славин Б., Смолин О.Н., Хазин М., Хубиев К., Делягин М., Цаголов Г., Бузгалин А.В.

Модераторы:

Михаил Воейков, профессор Института экономики РАН

Андрей Колганов, профессор, заведующий Лабораторией по изучению рыночной экономики МГУ


Стенограмма

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Александр Бузгалин
профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
«Что такое либерализм? Это когда вам предлагают в кредит купить удочку, забыв сказать, что все места для ловли рыбы уже давно монополизированы, а рыба подыхает от грязной воды»
Михаил Делягин
заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике
«Главная проблема, которая сегодня стоит перед нами, заключается в том, что знание не может быть тайным. Если знание не всеобщее, оно умирает»
Георгий Цаголов
профессор, Международный университет в Москве
«В Китае больше миллиардеров, чем у нас, но не миллиардеры определяют политику, а руководители государства, которые меняются каждые 10 лет. Они задают тон, и олигархов там нет»
Петр Лабзунов
заведующий лабораторией Института микроэкономики 
«Под управлением либералов мы превратимся в в экономического карлика»