Ломоносовский корпус МГУ
Институт нового индустриального развития имени С.Ю. Витте
О теме:
В рамках круглого стола по проблемам реиндустриализации на базе высоких технологий в единстве с развитием образования, науки и культуры будут рассмотрены механизмы создания адекватных социально-экономических институтов и экономико-правовых форм, позволяющих обеспечить прогресс названных сфер. В центре внимания участников будут вопросы промышленной политики, возрождения индикативного планирования, решения вопросов соответствующих изменений в области отношений собственности, налогообложения, кредитования, а также политико-идеологического обеспечения указанных реформ.
Участники:
Барабанер Х., Джефри Соммерс, Жан-Луи Трюэль, Алан Фримен, Эпштейн Д.Б., Рязанов В., Рудык Э.Н., В. Бабкин, А. Павлов, Е. Котов, С. Белозерова, О. Калинский, А. Харченко
Модератор:
Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, председатель Международного комитета МЭФ
Эксперты МЭФ об ухудшении экономической ситуации и необходимости реиндустриализации в России
25 марта в рамках Московского экономического форума (МЭФ) прошла конференция «Реиндустриализация: какая и для чего?». В ходе мероприятия эксперты рассмотрели механизмы создания адекватных социально-экономических институтов и экономико-правовых форм, позволяющих обеспечить прогресс в образовании, науке и культуре. Модератором конференции выступил директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, председатель Международного комитета МЭФ Сергей Бодрунов.
На мероприятии Валерий Бабкин, представляющий Экспертный совет Госдумы и Агентство стратегических инициатив (АСИ), заявил, что в России вместо экономики создан бизнес по продаже нефти и газа. «Во всем мире кроме России нефть рассматривается как сырье для дальнейшей переработки, и если сырье имеет невысокую цену, то это очень выгодно для переработки, в этих условиях экономика ускоряется и развивается», – заметил он.
Валерий Бабкин сообщил, что он также является представителем Российского союза химиков. «Мы разработали такую вещь, которая называется «Новая стратегия химия 2030», первым принципом которой является необходимость перерабатывать нефтяное и газовое сырье. Надо прекратить экспорт и серьезнейшим образом заняться переработкой», – подчеркнул он.
Кроме того, на конференции выступил гость из Эстонии – профессор, ректор Института экономики и управления Ecomen, почетный гражданин Таллинна, выпускник петербургского ИНЖЭКОНа Барабанер Ханон. По его словам, санкции против России введены не из-за Крыма и Украины. «Они введены основному конкуренту гегемона, который пытается выйти из полисистемного кризиса, приобретя определенные дивиденды. Из кризиса можно выйти силовым методом, а можно при помощи интеграционной работы всего мирового сообщества», – подчеркнул профессор.
Он уверен, что в таких условиях России необходима реиндустриализация. «При этом совершенно четко надо понять, что ставить вопрос о реиндустриализации всех сфер и всех отраслей экономики – это задача фантастическая. Необходимо выделить не более 10-12 приоритетных, привилегированных сфер или отраслей, которые сыграют роль локомотивов, которые поведут за собой сопряженные отрасли», – пояснил Барабанер Ханон.
Соображениями по поводу создания макроэкономической среды с участниками конференции поделился заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Рязанов. «Очень важно, чтобы создавались не просто отдельные производства, которые замещают импорт, которые необходимы для обороны и других приоритетных областей, но важно, чтобы это была целостная программа, которая в конечном итоге должна воспроизвести народно-хозяйственную целостность нашей экономики», – заявил он.
Профессор Санкт-Петербургского аграрного университета Давид Эпштейн выступил против праволиберальной политики в России. «Если бы парни всей Земли могли бы однажды громко сказать: «Праволиберальные фигуры из Правительства – вон!», то это бы возымело тот эффект импортозамещения, который нам и нужен. Предлагаю в качестве конкретного пути не громко крикнуть, т.к. этот путь не помогает, а одним из решений создать некую петицию, под которой будут подписываться экономисты. Одним словом, нам сейчас нужен толчок для того чтобы эта праволиберальная политика ушла. И он частично дан девальвацией, частично удешевлением нефти, частично санкциями. Все это создает для нас возможность двинуть вперед нашу промышленность, импортозамещение, начать нормально развиваться», – уверен Давид Эпштейн.
Модератор конференции Сергей Бодрунов дополнил его выступление. В частности, он заявил, что обычно, когда говорят о современной российской экономике, ее обозначаю как экспортно-ориентированную модель экономики, хотя в действительности она является импортно-ориентированной. «С 2010 по 2014 год в текущих ценах доля прироста чистого экспорта в росте ВВП составляет примерно 6%, а все остальное за счет внутреннего спроса. Но если мы пересчитаем в постоянных ценах, то оказывается, что значение прироста чистого экспорта отрицательное. То есть на самом деле экспорт не помогает нашей экономике, а снижает темпы роста, убивает экономику», – заметил Сергей Бодрунов.
Профессор Эмиль Рудык в своем выступлении подчеркнул, что в России был коммерциализирован ряд важнейших сфер жизни – образование, наука, медицина и т.д. По его словам, это привело к тому, что, например, бедные слои общества не могут получить качественное образование. Такая же ситуация, по его словам, сложилась и в других сферах.
Эксперт МЭФ Александр Павлов согласился с мнениями предыдущих выступающих. «Мы видим, что ситуация ухудшается, и понятно, что когда-нибудь, скорее всего, будет обвал. В связи с этим важно подготовить будущие кадры, то есть непонятно, что там будет дальше, но в обществе должны быть знания о том, как должна быть организована экономика, чтобы этого не повторилось», – заявил он.
Эксперт МЭФ, производственник Евгений Котов считает, что в России нужно соединить интересы государства, граждан и предпринимателей, так как цели у всех одни. При этом, по его мнению, импортозамещение – не совсем та тенденция, которая должна быть. «Нам нужно перешагнуть через импортозамещение. Нам есть, чем позаниматься в рамках промышленности, но кто этим будет это делать? Мы не можем директивно указать: «Давайте построим экономику». С моей точки зрения, нужно создать комфортные инвестиционные условия, чтобы к нам приезжали люди из других стран, приходил капитал, чтобы он был защищен. Также нам нужно поменять отношение к людям, которые берут на себя ответственность и делают дело, приносящее результат для всей экономики», – пояснил Евгений Котов.
Член Общественной палаты Олег Калинский отметил, что многие сейчас спорят о том, насколько будет выгоден стране долгосрочный девальвационный эффект. «Я, как человек, работающий в реальном секторе экономики, хотел бы сказать, что, на мой взгляд, девальвационный эффект будет иметь крайне короткий характер. Прежде всего, наиболее конкурентоспособные экспортно-ориентированные отрасли или подотрасли российской экономики в своей себестоимости львиную долю затрат несут на обслуживание импортного оборудования и покупку импортных запчастей, а выручка у большинства из них рублевая. От девальвации они получают дополнительную маржу, но она снижается, а на конкурентоспособных экспортных рынках весьма жесткая конкуренция», – объяснил Олег Калинский.
Он обратил внимание на несколько предложений, которые важны в нынешней ситуации. В частности, он заявил о необходимости формировать профстандарты по профквалификациям. «Подготовка студентов на сегодняшний день оторвана от того производства, на которое они должны идти после окончания вузов», – подчеркнул Олег Калинский.
О глубоком кризисе в сельском хозяйстве заявил председатель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты Александр Харченко. «В сельском хозяйстве есть несколько новых идей, которые стучатся в дверь – это создание Агротехнологического комитета или Агротехнологического института, как это в свое время сделали на базе Министерства развития экономики в Бразилии и Аргентине. Чтобы выйти из кризиса, нужно восстановить систему фитомониторинга, внедрить информационно-консультационную служб и т.д. Решение этих простых задач могло бы восстановить очень многие процессы. Для того чтобы вывести сельское хозяйство РФ из кризиса, деньги не нужны. Нужна смена идей», – уверен Александр Харченко.
Array ( [ID] => 203 [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54 [IBLOCK_ID] => 18 [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [ACTIVE] => Y [SORT] => 422 [CODE] => data_file_time [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => DateTime [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [~DEFAULT_VALUE] => ) 1