МЭФ-2015: Конференция №6
26 марта 2015, 16:00

Ломоносовский корпус МГУ

Тема: «Реиндустриализация: какая и для чего?»
Соорганизатор:
Институт нового индустриального развития имени С.Ю. Витте

О теме:
В рамках круглого стола по проблемам реиндустриализации на базе высоких технологий в единстве с развитием образования, науки и культуры будут рассмотрены механизмы создания адекватных социально-экономических институтов и экономико-правовых форм, позволяющих обеспечить прогресс названных сфер. В центре внимания участников будут вопросы промышленной политики, возрождения индикативного планирования, решения вопросов соответствующих изменений в области отношений собственности, налогообложения, кредитования, а также политико-идеологического обеспечения указанных реформ.

Участники:
Барабанер Х., Джефри Соммерс, Жан-Луи Трюэль, Алан Фримен, Эпштейн Д.Б., Рязанов В., Рудык Э.Н., В. Бабкин, А. Павлов, Е. Котов, С. Белозерова, О. Калинский, А. Харченко

Модератор:

Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, председатель Международного комитета МЭФ


Эксперты МЭФ об ухудшении экономической ситуации и необходимости реиндустриализации в России

 25 марта в рамках Московского экономического форума (МЭФ) прошла конференция «Реиндустриализация: какая и для чего?». В ходе мероприятия эксперты рассмотрели механизмы создания адекватных социально-экономических институтов и экономико-правовых форм, позволяющих обеспечить прогресс в образовании, науке и культуре. Модератором конференции выступил директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, председатель Международного комитета МЭФ Сергей Бодрунов.

 На мероприятии Валерий Бабкин, представляющий Экспертный совет Госдумы и Агентство стратегических инициатив (АСИ), заявил, что в России вместо экономики создан бизнес по продаже нефти и газа. «Во всем мире кроме России нефть рассматривается как сырье для дальнейшей переработки, и если сырье имеет невысокую цену, то это очень выгодно для переработки, в этих условиях экономика ускоряется и развивается», – заметил он.

 Валерий Бабкин сообщил, что он также является представителем Российского союза химиков. «Мы разработали такую вещь, которая называется «Новая стратегия химия 2030», первым принципом которой является необходимость перерабатывать нефтяное и газовое сырье. Надо прекратить экспорт и серьезнейшим образом заняться переработкой», – подчеркнул он.

 Кроме того, на конференции выступил гость из Эстонии – профессор, ректор Института экономики и управления Ecomen, почетный гражданин Таллинна, выпускник петербургского ИНЖЭКОНа Барабанер Ханон. По его словам, санкции против России введены не из-за Крыма и Украины. «Они введены основному конкуренту гегемона, который пытается выйти из полисистемного кризиса, приобретя определенные дивиденды. Из кризиса можно выйти силовым методом, а можно при помощи интеграционной работы всего мирового сообщества», – подчеркнул профессор.

 Он уверен, что в таких условиях России необходима реиндустриализация. «При этом совершенно четко надо понять, что ставить вопрос о реиндустриализации всех сфер и всех отраслей экономики – это задача фантастическая. Необходимо выделить не более 10-12 приоритетных, привилегированных сфер или отраслей, которые сыграют роль локомотивов, которые поведут за собой сопряженные отрасли», – пояснил Барабанер Ханон.

 Соображениями по поводу создания макроэкономической среды с участниками конференции поделился заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Рязанов. «Очень важно, чтобы создавались не просто отдельные производства, которые замещают импорт, которые необходимы для обороны и других приоритетных областей, но важно, чтобы это была целостная программа, которая в конечном итоге должна воспроизвести народно-хозяйственную целостность нашей экономики», – заявил он.

 Профессор Санкт-Петербургского аграрного университета Давид Эпштейн выступил против праволиберальной политики в России. «Если бы парни всей Земли могли бы однажды громко сказать: «Праволиберальные фигуры из Правительства – вон!», то это бы возымело тот эффект импортозамещения, который нам и нужен. Предлагаю в качестве конкретного пути не громко крикнуть, т.к. этот путь не помогает, а одним из решений создать некую петицию, под которой будут подписываться экономисты. Одним словом, нам сейчас нужен толчок для того чтобы эта праволиберальная политика ушла. И он частично дан девальвацией, частично удешевлением нефти, частично санкциями. Все это создает для нас возможность двинуть вперед нашу промышленность, импортозамещение, начать нормально развиваться», – уверен Давид Эпштейн.

 Модератор конференции Сергей Бодрунов дополнил его выступление. В частности, он заявил, что обычно, когда говорят о современной российской экономике, ее обозначаю как экспортно-ориентированную модель экономики, хотя в действительности она является импортно-ориентированной. «С 2010 по 2014 год в текущих ценах доля прироста чистого экспорта в росте ВВП составляет примерно 6%, а все остальное за счет внутреннего спроса. Но если мы пересчитаем в постоянных ценах, то оказывается, что значение прироста чистого экспорта отрицательное. То есть на самом деле экспорт не помогает нашей экономике, а снижает темпы роста, убивает экономику», – заметил Сергей Бодрунов.

 Профессор Эмиль Рудык в своем выступлении подчеркнул, что в России был коммерциализирован ряд важнейших сфер жизни – образование, наука, медицина и т.д. По его словам, это привело к тому, что, например, бедные слои общества не могут получить качественное образование. Такая же ситуация, по его словам, сложилась и в других сферах.

 Эксперт МЭФ Александр Павлов согласился с мнениями предыдущих выступающих. «Мы видим, что ситуация ухудшается, и понятно, что когда-нибудь, скорее всего, будет обвал. В связи с этим важно подготовить будущие кадры, то есть непонятно, что там будет дальше, но в обществе должны быть знания о том, как должна быть организована экономика, чтобы этого не повторилось», – заявил он.

 Эксперт МЭФ, производственник Евгений Котов считает, что в России нужно соединить интересы государства, граждан и предпринимателей, так как цели у всех одни. При этом, по его мнению, импортозамещение – не совсем та тенденция, которая должна быть. «Нам нужно перешагнуть через импортозамещение. Нам есть, чем позаниматься в рамках промышленности, но кто этим будет это делать? Мы не можем директивно указать: «Давайте построим экономику». С моей точки зрения, нужно создать комфортные инвестиционные условия, чтобы к нам приезжали люди из других стран, приходил капитал, чтобы он был защищен. Также нам нужно поменять отношение к людям, которые берут на себя ответственность и делают дело, приносящее результат для всей экономики», – пояснил Евгений Котов.

 Член Общественной палаты Олег Калинский отметил, что многие сейчас спорят о том, насколько будет выгоден стране долгосрочный девальвационный эффект. «Я, как человек, работающий в реальном секторе экономики, хотел бы сказать, что, на мой взгляд, девальвационный эффект будет иметь крайне короткий характер. Прежде всего, наиболее конкурентоспособные экспортно-ориентированные отрасли или подотрасли российской экономики в своей себестоимости львиную долю затрат несут на обслуживание импортного оборудования и покупку импортных запчастей, а выручка у большинства из них рублевая. От девальвации они получают дополнительную маржу, но она снижается, а на конкурентоспособных экспортных рынках весьма жесткая конкуренция», – объяснил Олег Калинский.

 Он обратил внимание на несколько предложений, которые важны в нынешней ситуации. В частности, он заявил о необходимости формировать профстандарты по профквалификациям. «Подготовка студентов на сегодняшний день оторвана от того производства, на которое они должны идти после окончания вузов», – подчеркнул Олег Калинский.

 О глубоком кризисе в сельском хозяйстве заявил председатель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты Александр Харченко. «В сельском хозяйстве есть несколько новых идей, которые стучатся в дверь – это создание Агротехнологического комитета или Агротехнологического института, как это в свое время сделали на базе Министерства развития экономики в Бразилии и Аргентине. Чтобы выйти из кризиса, нужно восстановить систему фитомониторинга, внедрить информационно-консультационную служб и т.д. Решение этих простых задач могло бы восстановить очень многие процессы. Для того чтобы вывести сельское хозяйство РФ из кризиса, деньги не нужны. Нужна смена идей», – уверен Александр Харченко.

 


Стенограмма

Стенограмма инст

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Сергей Бодрунов
директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, председатель Международного комитета МЭФ
«В постоянных ценах доля внутреннего производства - 52%, импорта - 48%. Эта большая доля в текущих ценах – просто фактор инфляции, которая растет, а физический объем внутреннего производства не увеличивается»
Валерий Бабкин
управляющий директор государственного концерна ГК "Амероп"
«Россия имеет богатый опыт реформ. Есть реформы Петра I, он «Мистрали» не покупал, шел по другому пути – учил детей дворян, крестьян, и мы строили сами»
Ханон Барабанер
ректор Института экономики и управления (Эстония)
«Мир сегодня находится по существу в полисистемном кризисе»
Евгений Котов
Председатель совета директоров ООО Фабрика Нетканых Материалов "Весь мир"
«Если государству нужна конкурентоспособная экономика, то предприятиям нужна конкурентность предприятия по сравнению с другими странами»
Олег Калинский
директор Фонда развития трубной промышленности 
«Необходимо найти те точки, которые конкурентоспособны на экспортных рынках. Если начнем их создавать с нуля, то к моменту, когда экспортная конъюнктура может улучшиться, мы опять выйдем с устаревшими технологиями на те рынки, которые наиболее высококонкурентоспособны»