
Буквально два дня назад был в Пензенской области. Мы как раз там на конференции обсуждали развитие. Так вот Министерство сельского хозяйства Пензенской области четко говорит: «По всем показателям они на первом месте в Поволжском округе». Что интересно? Три месяца назад мы были в Ульяновской области, Министерство сельского хозяйства в Ульяновской области тоже на первом месте у Поволжья. И Саратовская, и Самарская – все на первом месте. Радует в край - мы все на первом месте. Тем не менее, в селах больницы закрываются - это не касается еще кого-то. Лично у нас закрылось из пяти школ - две, из трех больниц – одна. Такой график, видимо, уже существует по закрытию больниц. Вот такая ситуация.
Зарплата маленькая. А я считаю, что если в Москве, где в принципе никто ничего не производит и не делает, все-таки 60-70 тыс считается более-менее зарплатой, то у нас как-то должно быть хотя бы 80 тыс, мы же все-таки производим продукцию. Ведь так же? Мы платим – честно, страшно говорить – в зимний период 5-7, летом 25-30 (40, если хорошо работаем). Но никто не останется работать у меня в селе тоже. Это то, что касается положения. Очень хотим работать, планов громадье: и комбикормовый цех, и вторую ферму надо строить КРС. Надо, потому что корма никто не съедает, коров нет. Шесть коров на огромную территорию. Всех коров съели перестроечные годы, все трактора сдали на металлолом. Это такое состояние наших хозяйств. Я директор с 2009 года, когда уже ни одной коровы и ни одного трактора не стало. Поэтому стараемся.
Мы даже не можем купить россельмашевский комбайн, потому что не сделать даже первый взнос. Будем, конечно, брать, будем делать, будем надеяться. Это то, что касается моего личного хозяйства, но это тысячи, десятки тысяч моих собратьев точно так живут: кто-то хуже, кто-то, чуть-чуть повезло, где-то лучше. И только 27% хозяйств – это агрохолдинги, которые работали с прибылью за прошлый год. Все остальные – в убытки. Мы тоже, кстати, из-за обвала цен на овощи, получили убытки: 3 млн рублей за год. Не такие уж страшные, но тем не менее.
На заседании нашей секции присутствовало 107 человек, она называлась «Туманные перспективы развития агропромышленного комплекса». Все согласились, что погода улучшается в России, у нас в стране наступила весна. Крестьяне России – сами потерпевший класс из-за неразумной аграрно-промышленной политики. Но это герои нашего времени. Им закрыли школы, им закрыли больницы, их дети не должны учить русский язык теперь никогда, они не должны лечиться. Там Марков сейчас говорил, что 120 лет будем жить. Да мы вообще будем ли жить там? Такой вопрос должен стоять. 120 лет, ага!
Было такое ощущение. Помните, недавно же Президент встречался с народом, и спрашивал: «Товарищи крестьяне, как живете?», а крестьяне отвечают: «Терпим бедствие», он говорит: «Ну, и молодцы, что терпите».
В целом у нас все выступали, мы все грамотные, мы все предлагали идеальные решения развития страны. Мы все понимаем и все знаем, мы просто не в Правительстве сидим. А в Правительстве тоже все понимают. Как дети малые: все понимают, а какать не просятся.
Что мы предложили? Мы абсолютно утверждаем проект, предложенный нашей декларацией. Но что добавляем? Нет местного самоуправления, и этот факт надо обязательно добавить. Без власти на местах это будет анархия, и никогда никакие программы 2020, 3030, 7 на 40 или что еще будете писать – ничего нам не поможет. Местное самоуправление, народовластие, все деньги через местную власть, ни вправо, ни влево. Вы поймите, мы никогда не согласимся строить никакой агропромышленный комплекс, потому что это ликвидация сельского образа жизни, селян полностью.
Дальше развитие кооперации. Что же еще говорить? Есть поручение Владимира Владимировича Путина от 6 мая 2014 года. Перечитайте, пожалуйста - кооперация есть.
Должен быть сбалансированный рынок, нужно планы ставить, социальные условия, все написано. Ни слова про агрохолдинги, ни слова про то, что можно воровать субсидии, дотации и все. Нигде президент этого никому не поручил. Давайте хотя бы начнем с этого и выполним такое дело. Поэтому это очень и очень важно.
Все предприниматели ратовали когда-то за свободу предпринимательства, за свободу выбора. Мы получили наследственную власть, получили с вами семейный олигархический капитал. Мы не будем иметь возможности при такой ситуации, неразумная аграрно-промышленная политика нас уже добивает. Мы не в состоянии. Такое состояние села.
подробнееЧитайте также:
Андрей Бунич
Все в России сосредоточено только на банковском финансировании
26.03.2015
Владислав Жуковский
Нам нужно снять с себя титул сырьевой колонии
26.03.2015
Роберт Нигматулин
Демократия – это власть демократов, а не народа
26.03.2014
Владимир Левченко
Нужно обеспечить средний класс дешевым отечественным продовольствием
26.03.2015
Ирина Караваева
Нам невозможно обойтись без реформирования налога на доходы физических лиц
26.03.2015
Юрий Болдырев
Сегодня в России запрещено производство на рыночных условиях
26.03.2015
Владимир Федоткин
В году 2014 долг регионов возрос на 20%
26.03.2015
Максим Калашников
Ликвидация имиджевых мегапроектов – путь к подъему российских городов
26.03.2014
Василий Ткачев
Если бы существующие законы начали работать эффективно, мы бы уже половину проблем решили
26.03.2015