
Евгений Примаков: Мне сначала на ваш вопрос ответить или сначала выступить?
Евгений Примаков: Я могу ответить на ваш вопрос таким образом. Сейчас мне представляется, что и экономика Соединенных Штатов, и экономика европейских стран выходит или вышла из рецессии после кризиса. Подъем существует. Мы в два раза отстаем от мирового подъема экономики, к сожалению. Второй вопрос, из поднятых вами, насколько я понимаю, это перспективы мировых цен на нефть.
Я не сторонник алармейских представлений, что в ближайшее время рухнет цена на нефть, хотя возможно зигзагообразное движение. В будущем может быть и получится так, что она несколько упадет. Но это не будет вызвано какими-то политическими событиями, я думаю. В ближайшее время трудно предвидеть такое катастрофическое падение.
А теперь разрешите остановиться на тех вопросах, на которых я хотел бы заострить внимание. Мы собрались здесь в то время, когда нашей стране США и Евросоюз угрожают экономическими санкциями в связи с воссоединением Крыма с Россией. Представляется, что в таких условиях важно сконцентрировать наше внимание на тех внутренних возможностях, которые способны в случае введения санкций, преодолев внешние угрозы, привести к укреплению российской экономики. Особую остроту приобретает выбор из двух альтернатив, на чем сделать упор в нынешних условиях: на финансовой консолидации, либо экономическом росте. Этот выбор из теоретического, разделившего экономистов на два лагеря, стал остро значимым в практическом плане. Сегодня, казалось бы, выбор сделан. О нем твердо заявил Президент Путин. По его словам необходимо однозначно акцентировать внимание на экономическом росте и через развитие нашей экономики сохранить ее социальную ориентацию. Такой точки зрения придерживаются также академические и не только академические экономисты.
Однако нужно сказать прямо, что этот вывод предопределяет переориентацию макроэкономики на создание условий для экономического роста. Финансовая консолидация должна этому служить. Но в действительности никакой заметной переориентации политики нашего правительственно-финансового блока не наблюдается. Это следует из того, что, несмотря на неоднократную постановку вопроса, не происходит снижение ставки рефинансирования, в результате чего кредиты банков достигают заоблачных высот. Можно ли рассчитывать в таких условиях на ускоренный экономический рост, тем более что в случае применения экономических санкций против нашей страны они неизбежно приведут к ухудшению условий кредитования американскими и европейскими банками наших производителей.
Естественно, говоря о ставки рефинансирования, необходимо углубиться в ту практику, которая уже началась по уменьшению рисков нашей экономики. В создавшихся условиях еще большее значение приобретает проблема выбора локомотива – я бы сказал с учетом того, что здесь присутствует Владимир Иванович – экономического роста в России.
Безосновательны расчеты на то, что такую роль в нашей нынешней действительности может сыграть малый бизнес. Конечно, малый бизнес очень важен, потому что это источник занятости населения, производства комплектующих, товаров и услуг, необходимых населению. Но прорыв в экономическом росте может быть обеспечен только крупными компаниями, большинство из которых либо принадлежат, либо контролируются государством. Этот прорыв может состояться только при осуществлении мегапроектов, и – хочу это подчеркнуть – развитии наряду с ними ОПК, где на сегодняшний день сосредоточены значительные интеллектуальные возможности.
В нынешней ситуации еще большее значение приобретают связи ОПК с гражданскими отраслями промышленности. Мы много говорим, но до сих пор в структуре исполнительной власти нет центра, занимающегося этой важной проблемой. Создан, например, Российский фонд научных организаций, но почему он не может и не должен выполнять функцию советского государственного комитета по науке и технике – ГКНТ?
Это сразу же решило бы много проблем. Безусловно, экономический рост России должен происходить на инновационной основе. Давайте, и об этом говорить прямо. Отсутствие развитой конкуренции сказывается в том, что частный предпринимательский сектор не проявляет должной заинтересованности в технико-технологическом прогрессе. Отсюда и несопоставимые с Соединенными Штатами и странами Европы положения частного сектора в НИОКР. Роль государства при этом не может быть просто провозглашена, что мы часто делаем. Необходимо неотложно выработать и принять проект государственного участия в технико-технологическом прогрессе нашей экономики, многостороннюю программу государственного участия.
Также очевидна необходимость кардинального улучшения организационно-управленческих мер по обеспечению экономического роста. Правительство зачастую ставит вопрос о пополнении доходной части бюджета за счет сокращения социальных затрат. Однако куда большие суммы лежат на поверхности и не активизируются. Не пойму, например, почему правительственные финансисты не могут равномерно в течение года финансировать федеральные целевые программы. Первый квартал кампании заангажированной, задействованной в выполнении этих программ получает 10 %–11 %, в первой половине 24 %–25 % от годового финансирования. Не буду распространяться о последствиях этого. Или тот факт, выявленный кадастровой переписью, что не известны 40 % владельцев всех земель. Это оборачивается недополучением больших налоговых сумм, от чего главным образом страдают региональные бюджеты. А незавершенка, фиктивные акты о приемке, а также затянувшаяся до воплощения в жизнь антиоффшорная практика и так далее.
Востока и Восточной Сибири. Этот проект невозможно осуществить без участия стран АТР, которые, как известно, не примыкают к санкциям. Даже Япония на последнем экономическом форуме устами своего премьер-министра сказала, что они стоят за развитие экономических связей с Россией. Президент Путин назвал развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири основным проектом XXI века, но до сих пор нет комплексного – хочу это подчеркнуть – плана решения этой задачи. Мы свидетели того, что вопрос перекладывается от одного министерства в другое, и предлагаются лишь частичные меры. Обстановка требует положить конец такой волоките.
Хотелось бы обратить ваше внимание и на принимаемые решения по жизненно важным балансам без соответствующего обсуждения в экспертном сообществе. Назову некоторые из них. Очевидна необходимость, например, сбалансировать размеры нашей действительной потребности в подушке финансовой безопасности с необходимостью вкладывать заработанные на экспорте нефти, газа средства в экономическое и социальное развитие. Известно, что размер фонда безопасности 7 % от ВВП, но кто рассчитал эту цифру? Некоторые весьма опытные экономисты предлагают понизить планку до 5 %, а остальные средства отдать на экономический рост. Или неустановленный баланс между необходимой для производства и населения фиксацией, не позволяющий взвинчивать тарифы с сохранением необходимых средств у нефтяных и газовых монополий для их технико-технологического развития. Или определение границ, которые нельзя пересекать в приватизации в области здравоохранения, образования, культуры.
Уважаемые коллеги, я хотел бы пожелать успеха нашему Форуму, призванному, как представляется, дать серьезные рекомендации по выводу нашей страны из нынешнего нелегкого положения. Спасибо за внимание.
Читайте также:
Оксана Дмитриева
Что нужно для позитивного сценария
23.03.2016
Андрей Колганов
Каждое правительственное решение должно проходить независимую научную экспертизу
26.03.2014
Уве Лойшнер
«Дух предпринимательства»
26.01.2015
Сергей Бодрунов
Наши шансы!
23.03.2016
Сергей Серебряков
Концепт российско-германского сотрудничества
27.03.2014
Руслан Гринберг
Политика регрессивного протекционизма
24.09.2014
Булат Нигматулин
Рецепт здоровой экономики в цифрах
26.03.2015
Юрий Болдырев
Мы должны снова поверить в себя
26.03.2014
Алан Фриман
Производственный ресурс – человек
26.03.2015