
Я с интересом слушаю доклады, очень много разумных вещей говорится, но очень пунктирно и недостаточно четко звучит мысль о том, что нужно делать акцент на развитии в России именно не сырьевого производства. Именно эта мысль является ключом к выходу из кризиса. Вся логика происходящих событий толкает нас к пересмотру экономической политики именно с акцентом на развитие не сырьевого производства. Во-первых, то, что происходит мировой кризис, и то, что Россия, которая мало делала для развития своего не сырьевого производства, переживает этот кризис значительно более тяжело, чем многие страны. Кроме того, перед нами пример Украины, страны, которая не скажу ликвидировала, но очень ослабила свое не сырьевое производство, особенно промышленность. В итоге, лишилась эта страна миллионов рабочих мест, а когда миллионы людей не имеют занятости и не чувствуют себя востребованными, то такое общество становится предметом манипуляций, экспериментов, что мы и наблюдаем.
Кроме того, со всей очевидностью, конфликт на Украине говорит нам, что страна, которая имеет высокое технологическое развитие, технологическую мощь, она может политически влиять на своих соседей, или даже, как это делает Америка, на далекие страны.
Развитая экономика придает авторитет обществу и стране. Если бы Россия была экономически, промышленно, аграрно развитой державой, она бы могла предложить партнерство многим предприятиям на Украине, и антирусские, антироссийские настроения имели бы гораздо меньше почвы в нашей братской стране.
Наверное, существуют страны, которые могут существовать за счет торговли, банковского сектора, сферы услуг, но в России нужно развивать именно производство. Производство объединяет людей, создает богатства. Производство впитывает как губка инновации, то есть делает востребованной науку. Когда развивается производство, нужны кадры, соответственно, становится востребовано образование. Когда люди востребованы, они тянутся к самосовершенствованию, сами себя чувствуют, и их воспринимают не бездельниками и нахлебниками, а созидателями. Соответственно, улучшается моральное состояние общества, развивается культура. Технологическое развитие, Повышение ценностей человека создает условие для прогресса в медицине и так далее, то есть производство сегодня в России должно быть стержнем в экономической политике.
Сегодня в производстве ситуация очень непростая. Холдинг «Новое содружество», одним из руководителей которого являюсь, занимается химическим производством и производством сельхозтехники. В химпроизводстве сложно предсказать, как пройдет этот год. Банкиры говорят нам: «Посмотрите, у вас рентабельность была в последние годы 3-5%. Сейчас мы вам повышаем процентную ставку по кредитам до 30% годовых. Объясните, как вы окупите эти 30% годовых и как вернете эти деньги». Таким образом, кредитов для химической отрасли нет. Те же самые слова от банкиров слышат многие производители сельхозпродукции: «У вас рентабельность 3-5-7%. Объясните, как вы вернете нам 30%-ный кредит». Кроме того, на сельское хозяйство наваливается эмбарго на экспорт зерна, а это наш основной продукт. Таким образом, политика Правительства сегодня не приводит к выходу из кризиса.
Сейчас существует антикризисный план. Хорошо, что он есть. Мы сейчас его изучаем, выуживаем конкретные меры по поддержке экспорта, выставок, субсидий на продвижение сельхозтехники, но, на самом деле, основная мысль антикризисного плана Правительства состоит в том, что «Сейчас мы раздадим деньги, переживем два года, через два года нефть подорожает, и будем жить как прежде». Моя мысль состоит в том, что нужно, пользуясь случаем, пересматривать приоритеты экономической политики. Если мы поставим во главу угла развитие производства, отсюда становится видно, что нужно снижение налогов, обратный налоговый маневр, обнуление процентных ставок, то есть ключевой ставки ЦБ, облегчение ведения бухгалтерии, поддержка не сырьевого экспорта, пересмотр условий членства в ВТО, переформатирование аграрных субсидий. То есть если мы имеем понятный приоритет, то станет понятно, что нужно делать. Спасибо
Уважаемые присутствующие, с одной стороны, у меня мысль была, что все-таки у нас такая обширная тема – программа выхода из кризиса, кто и что должен делать, при этом 5-минутный регламент. Изложить программу выхода из кризиса за пять минут практически невозможно, с одной стороны. С другой стороны, я думаю, что все-таки мы избрали правильный регламент, потому что задача нашего форума – не только предъявить конкретную программу, но и объединять людей, потому что в общественном движении, в истории действуют не отдельные личности, а общности людей, и очень важно, что мы здесь в таком телеграфном, тезисном режиме излагаем свои основные мысли, которые нас беспокоят. За пять минут действительно можно сказать основную вещь. И при этом мы знакомимся, укрепляем наши контакты, и я уверен, что наша работа, в итоге, действительно приведет к тому, что кто-то из присутствующих, и не один из нас, окажутся в высоких кабинетах, будут принимать решение, и те идеи, которые здесь прозвучали, те знакомства, которые здесь состоялись, они приведут к тому, что позитивные изменения в нашей стране наступят раньше, будут проведены быстрее, четче, грамотнее и без проблем, без излишних потерь. Поэтому благодарю вас за вашу работу, за ваши интересные мысли. Спасибо особенное Михаилу Геннадьевичу. Спасибо.
Читайте также:
Василий Симчера
О резиденте замолвите слово
26.03.2015
Андрей Бунич
Все в России сосредоточено только на банковском финансировании
26.03.2015
Юрий Болдырев
Снижение цен на нефть – это не кризис, это всего лишь уменьшение доходов сырьевиков и бюджета
16.02.2015
Борис Кашин
Вся экономика страны замкнута на одном лице
Оксана Дмитриева
Повышение ключевой ставки до 17% - это самая вредная вещь, которую можно придумать
16.02.2015
Давид Эпштейн
Только благодаря тому, что доллар подскочил до семидесяти рублей, у нас появилась подушка безопасности
26.03.2015
Сергей Глазьев
У нас огромные производственные резервы
16.02.2015
Валерий Гартунг
Причины кризиса Правительством так и не были изучены и признаны
16.02.2015
Сергей Губанов
Системный кризис и комплексные меры