
Уважаемые коллеги, в феврале 1998 года, 16,5 лет назад и даже чуть больше, присутствующий здесь Сергей Юрьевич Глазьев написал доклад под названием "ЦБ против промышленности России", где он разоблачил разрушительные спекуляции, которые организовывались либералами у руководства "Банка России" и обосновал неизбежность полного финансового краха, к которому ведет либеральная политика.
С того времени сменилось название богоугодного заведения, прошло два кризиса. Мы сейчас падаем в третий кризис. Сменился один президент, три председателя "Банка России", 9 председателей правительства. Но мы видим, что политика "Банка России" в принципе осталась прежней. Это политика, направленная на организацию спекуляций всеми силами и объективно против РФ.
Мы видим сейчас возврат в 90-е годы, когда в области валютного регулирования сознательно уничтожена всякая определённость, и это возведено в первотворение: что хочу, то и делаю. При этом "Банк Россия" последовательно отказывается от современных технологий стабилизации валютного рынка.
Например, Великобритания, когда несколько лет назад была нестабильность в зоне евро, официально всех предупредила, что ежели что – мы ограничим движение спекулятивных капиталов, и не дергайтесь. Великобритания с конвертируемым фунтом стерлингов, безупречная рыночная экономика. Казалось бы, сам бог нам велел допускать такие вещи, но об этом речи нет, это недопустимо.
Более того, госпожа Набиуллина снимает со своих коллег ответственность за стабильность валюты. Она отказывается исполнять конституционную обязанность, которая заложена в Конституции… Допустим, Конституцию не читала, но в "Банке России" тоже она зафиксирована. Она говорит: "Мы хотим влиять на инфляцию". Притом что инфляция в России определяется произволом монополий, а не денежной массой, доказано экспериментально. В этом году финансовая политика ужесточилась втрое – инфляция выросла в полтора раза. Доказывалось это экспериментально на протяжении четверти века национального предательства.
И когда "Банк Россия" говорит, что "я не хочу отвечать за инфляцию", это примерно так же, как если бы Владимир Владимирович Путин в недавнем своем послании сказал бы: "Знаете, дорогие друзья, вы мне очень нравитесь, спасибо, что меня избрали, но за Россию я отвечать не хочу, я теперь буду отвечать за Камбоджу, там Полонский живет". Это примерно так же по степени своей адекватности.
"Банк Россия" принципиально игнорирует то, что валютный курс является не столько индикатором состояния экономики, сколько в первую очередь инструментом, определяющим это состояние.
Здесь упомянули господина Грефа. Пока Греф был в правительстве, инсайдерская торговля не была преступлением. У нас есть юридический факт инсайдерской торговли, который очень сложно объяснить по-другому, когда в конце октября накануне решения "Банка Россия" о повышении ставки на полтора процентных пункта, никто не предвидел это повышение. Ни один из аналитиков не думал, что "Банк Россия" опять наступит на те же грабли, что и в марте. Никто не мог этого предвидеть, но накануне этого резко укрепился рубль, курс доллара упал на рубль. Единственная гипотеза, которую я могу предположить, это инсайдерская торговля, причем в отношении очень крупного игрока. Я не говорю, что это был Греф, может, это был кто-то еще, но на мой взгляд, это факт инсайдерской торговли. По крайней мере, это опасность. И я что-то не слышу грандиозного скандала по этому поводу.
Я езжу по регионам очень много сейчас. Люди не понимают, что происходит. В каждом регионе мне приходится отвечать на вопрос, уж извините, но он звучит так: "Простите, а Эльвира Сахипзадовна действительно дура?" И в каждом регионе я отвечаю – нет. Это очень оптимистичная гипотеза. Госпожа Набиуллина – умный человек. Может быть, по-своему, но это часть либерального клана, который осуществляет руководство российской экономикой, российской социальной сферой в интересах глобального бизнеса, полностью игнорируя интересы РФ.
У нас действительно есть всё для долгосрочного развития, но у нас нет главного – у нас не руководства экономической сферы, которое желает этого развития. Суть современного либерализма – служение глобальному бизнесу, а не какому-то народу.
На сегодняшний день, на мой взгляд, руководство "Банка Россия" очень последовательные враги России, и деятельность "Банка Россия" с существованием нашей страны и нашего общества несовместима. Спасибо.
Читайте также:
Дмитрий Потапенко
Гражданское общество должно проявлять больше активности
30.03.2017
Андрей Даниленко
Основная проблема в развитии отечественного производства – это стоимость кредитных ресурсов
09.12.2014
Торстен Эрдманн
«Эффект санкций»
26.01.2015
Михаил Абрамов
Налоговая система – угроза национальной безопасности
26.03.2015
Анатолий Вассерман
"Что это? Глупость или измена?"
09.12.2014
Олег Смолин
Про лошадь и ЦБ
26.03.2014
Дайсуке Котегава
Шесть столпов японской экономики
09.12.2014
Ирина Шешеро
Парадокс современной инвестиционной сферы
26.03.2015
Сергей Глазьев
Поднимая процентную ставку, ЦБ РФ обрубает кредиты реальному сектору
09.12.2014