Болдырев Юрий Юрьевич
Снижение цен на нефть – это не кризис, это всего лишь уменьшение доходов сырьевиков и бюджета
Снижение цен на нефть – это не кризис, это всего лишь уменьшение доходов сырьевиков и бюджета

Уважаемые коллеги, выступавшие до сих пор не спорили друг с другом. Продолжать предлагать конкретные меры… Вот у Михаила Геннадьевича 123 меры. Только обсудить их или отреагировать – уже не 5 минут, поэтому я ограничусь буквально двумя-тремя цифрами и образами в развитие того, о чем говорили здесь коллеги.

Первое – о каком кризисе идет речь: большом, в котором мы лет 30 уже, или малом, в котором мы полгодика? Если только о малом, я утверждаю, что кризис абсолютно рукотворный, сотворенный нашей властью и никем больше, потому что снижение цен на нефть – это не кризис, это всего лишь уменьшение доходов сырьевиков и бюджета. А 83-й Закон «Об образовании», «О здравоохранении», они создали кризис в социальной сфере задолго до, который сейчас развивается.

Дальше я обещал пару цифр. Первую цифру привел на заседании Вольного экономического общества сотрудник ЦЭМИ Михаил Ершов. На данный момент, по его утверждениям объем золотовалютных резервов ЦБ вдвое больше, чем весь объем рублевой массы в стране.

На заседании Вольного экономического общества никто не оспорил эти данные. Это значит, на момент, когда рушили рубль, золотовалютных резервов было достаточно для того чтобы скупить все без остатка рубли в стране. Это означает уголовное преступление. ЦБ не боролся за устойчивость рубля, не включил все имеющиеся у него инструменты для того чтобы обеспечить доверие и граждан, и производителей, и иностранцев к нашей нацвалюте. Говорить о том, что снижение курса рубля что-то лучше для экономики и производителей – это неправда. Это всего лишь один из инструментов экономической политики. Если мы сами связываем себе руки и запрещаем использовать другие инструменты, остается только этот. А почему же мы продолжаем их все связывать?

И следующая цифра, которая была приведена там же ректором финансового университета при Правительстве. Соотношение объема финансовых активов в экономике в целом и в банковской сфере по разным странам – США, Китай, Бразилия и так далее, – до 60% сосредоточено в банках. А у нас руководитель абсолютно лояльной Правительству организации назвал цифру 85-90%. То есть ростовщик зажрался абсолютно, после чего чем является вся нынешняя так называемая антикризисная программа Правительства.

Помните образ из фильма «Республика ШКИД»? Помните, там был ростовщик в рубашечке в горошек. Так вот антикризисная программа нашего Правительства – это выдавать хлеб не детям, а сразу только и исключительно этим ростовщикам, потому что этот ростовщик из «Республики ШКИД» оказывается нашей кровеносной системой.

Возвращаюсь к большому кризису, 30-летнему. Наша власть сознательно отказалась от руля и витрин. Наша лаченка, самая большая в мире, несется в чужом бурном потоке. И вдруг выясняется, что мы зачерпнули воды, лаченка стала нестись медленнее. Мы говорим: «Как быстрее воду вычерпать, чтобы снова нестись с той же скоростью, без руля и ветрил в потоке, организованном другими?». Куда неслась наша лодка до этого кризиса? К обрыву, за которым неминуемая смерть. Так, может быть, не надо торопиться ускорить веселое и комфортное движение к смерти, а приостановиться, и говорить не только об этом малом кризисе, но и о том, что выйти надо не только из малого, но и из большого 30-летнего, и развернуть всю страну, А для того недостаточно конкретные меры. Здесь убедительно говорили об экономической теории – даже этого недостаточно. Нужно радикально изменить целеполагание, какие цели стоят перед нашей страной. Целеполагание, радикально отличное от прежнего, господствовавшего на протяжении этих 30 лет, затем, правильно говорилось, иная экономическая теория для достижения этих целей, а затем набор конкретных мер, в том числе предложенных коллегами. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: