
Я бы хотел оттолкнуться от проекта Костромской Мечты и перейти к системному вопросу. Прежде всего, вопрос о том, насколько системен сам этот проект. Почему? Потому что сегодня в стране системный кризис, и любые формы развития наталкиваются на жесткие системные ограничения. Если их не снять, то как бы мы не меняли методы, как бы не переходили к идее проектного развития, результаты на выходе будут маловпечатляющие.
Поэтому мы сегодня (я думаю, это повестка и МЭФ) должны очень четко и внятно сформулировать свой ответ на системный кризис в России.
При этом я бы хотел обратить внимание, что с точки зрения неоиндустриальной парадигмы мы не подменяем существующую повестку дня только кризисными аспектами, как сводят, скажем, к этому представители гайдаровского форума. Вы знаете, что после горбачевского плюрализма у нас нет врагов народа, у нас остались только друзья иностранного капитала. Они, в отличие от тех, кто отстаивает необходимость независимой экономической системы страны, очень четко представляют, что они хотят, и у них есть абсолютно конкретная программа предложений, как они видят решение системного кризиса, ими же самим и устроенного.
Что они предлагают сегодня? Это второй раунд приватизации, это выброс государства из всех сфер, включая инвестиционную, инфраструктурную, в том числе и сокращение численности бюджетного сектора за счет сокращения занятых в сфере образования, здравоохранения. И главная антикризисная мера, которую они нашли не без подачи своих иностранных советников, это повышение пенсионного возраста. То есть по такой логике получается, что системный кризис в России устроили пенсионеры.
Как бы мы не относились к этим предложениям, это совершенно конкретная платформа – платформа дальнейшего развала страны. Это платформа сохранения экспортно-сырьевой модели. А экспортно-сырьевая модель – это причина деиндустриализации страны.
Если рентабельность добывающего сектора выше, чем рентабельность в обрабатывающей индустрии, то по законам капитализма финансовый капитал будет в сфере добывающего сектора.
Нам говорят, что законы капитализма, рынка не работают в России. Увы и ах, всё это только агитки. На самом деле, очень хорошо работают классические законы капитализма: где выше рентабельность – туда идет частный капитал, если его не регулировать.
Поэтому при такой системе мечтать о преодолении деиндустриализации, безусловно, не приходится.
Проект костромской мечты у меня ассоциируется по ассиметричность с проектом Татарстан-2030. Вы знаете, что не так давно группа экспертов под руководством Кудрина с хорошим пафосом, умело, в режиме шоу презентовала стратегию, программу Татарстан-2030. Чем отличается проект костромской мечты от этого проекта? Прежде всего по пунктам по новой индустриализации. Если у Юрия Васильевича, насколько я понимаю, этот проект новый и даже сверхинудстриализации Костромской области, то по замыслу Кудрина Татарстан до 2030 года должен обходиться без новой индустриализации. Здесь коренное расхождение.
Возвращаюсь к исходному тезису о том, наша платформа, наши предложения, как мы видим разрешение системного кризиса в России? Что, приватизацией будем отвечать на кризис экспортно-сырьевой модели? Конечно, нет. Еще одного передела собственности Россия точно не выдержит. И сегодня реформаторы превратились не просто во вчерашних, а в вечно вчерашних.
Ведь что такое предложение заменить экономику спроса экономикой предложения? Это значит вернуть страну в 1990-е годы. Вот туда они тянут сегодня нашу страну. Это их ответ на системный кризис. А мы куда предлагаем вести страну? Конечно, не в 90-е годы. Не в 80-е годы прошлого столетия, и не в 00-е годы. 00-е лучше 90-х, но хуже 80-х. Но нас не устраивает всё это десятилетие. Нам нужно идти в 20-е годы XXI века. С чем мы туда пойдем? С какой экономической системой? Сегодня дело не в том, что нужно проводить или не нужно новую индустриализацию. Я еще в 2011 году в электоральный цикл сделал о том, что в стране неоиндустриальный консенсус. Вопрос в том, на какой основе проводить новую индустриализацию? На основе частного и компрадорского капитала или на основе национализированного, промышленного капитала? Вот коренной вопрос.
Отсюда второй вопрос. Эта экономическая система будет базировать на командных высотах экономики в руках иностранного капитала, как сейчас, или в руках суверенного капитала? Вот базовые вопросы, на которые мы должны дать ответ. А в зависимости от этого мы будем определять, это должна быть плановая система или бесплановая.
Если плановая, то какая модель планирования? Возвращаться к старой? Брать индикативную? Или директивную? Или китайскую? Или свою? Такая гамма вопросов возникает, решение по ним есть, и нам сегодня, коллеги, нужно вырабатывать консолидированную платформу. МЭФ нужно превращать в форум людей, которые четко знают, чего хотят и что предлагают. Нужно превращать форум в консолидированную платформу развития. Здесь я бы не выпячивал, ушел бы в другую стратегию, не выпячивал бы то, что нас сегодня разделяет, в том числе терминологически, а стал бы делать упор на то, что нас объединяет, и прежде всего по содержательному видению ситуации и выходу из неё.
Понимаете, для России шутки с историей уже закончились. 25 лет поиграла, пошутила с историей. Сегодня уже не до шуток. Ресурсы таких игрищ закончились. Мы сегодня имеем такой системный кризис такой остроты, который угрожает самому существованию нашей страны. Это надо четко видеть.
Я приведу один пример, чтобы вы понимали, что такое командные высоты экономики в руках иностранного капитала. Возьмем сельчан. Я благодарен Юрий Васильевичу, что он меня на эту тему немножко развернул, до этого мне приходилось заниматься совершенно другими темами. Посмотрите, засилье импортной техники. Что это значит? Сегодня крестьяне просят профинансировать оборотные средства на предстоящую посевную – удобрения, ГСМ, в том числе и вся линейка техника. А она импортная. Это запчасти, комплектация, узлы. Где их заказывать? По импорту. Значит, оборотные средства нужно конвертировать в доллары, при этом будет девальвация рубля, естественно. Получат доходы импортеры, иностранный капитал. По оборотным средствам мы уже в зависимости от иностранного капитала.
Дальше, посеялись, собрали урожай и куда с этим урожаем? В торговые сети. А в торговых сетях отечественного крестьянина не ждут и не жалуют. Почему? Посмотрите на бенефициаров этих сетей, они все в руках иностранного капитала. Получается, что на входе иностранный капитал по оборотным средствам, и на выходе. И что остается в итоге у крестьянина? В лучшем случае голая заработная плата. Инвестиций нет, расширенного воспроизводства нет. О каком там замкнутом цикле воспроизводства и расширенном воспроизводстве можно говорить? Мы что, не понимаем, какая сегодня экономическая система? Значит, нам нужно требовать такую экономическую систему, которая настроена на общегосударственные интересы, которая отвечает историческим задачам новой индустриализации страны. А новая индустриализация страны, чтобы не было домыслов и недоразумений, измеряется очень простым критерием: удельным весом автоматизированных рабочих мест в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и так далее. Это новые автоматизированные рабочие места.
И безусловно это должна быть система плановой координации ресурсов на приоритетных направлениях развития страны. Это должна быть система, которая работает на повышение покупательной способности рубля, населения и государства. Вот тогда у нас будет уже не кризисная повестка дня.
Как видите, мы здесь не просто плачемся, что дескать, экспортно-сырьевая модель потерпела крах, всё пропало, источники развития исчезли, исчерпаны. Ничего подобного. Внутренние источники развития никуда не исчезли. Компрадорская система их просто выключила. А наша задача, чтобы национально-ориентированная экономическая система включила их на полную мощность.Читайте также:
Иван Стариков
Варианты выхода из кризиса по-азиатски
26.03.2015
Дмитрий Курочкин
Финансовая поддержка государства должна направляться на расширение объемов кредитования по определённым приоритетам в экономике
16.02.2015
Оксана Дмитриева
Программа выхода из кризиса
26.03.2015
Дмитрий Потапенко
Потери
23.03.2016
Оксана Дмитриева
Повышение ключевой ставки до 17% - это самая вредная вещь, которую можно придумать
16.02.2015
Сергей Арбузов
Плюсы и минусы правительства домайдановой Украины
26.03.2015
Константин Бабкин
В России нужно развивать именно производство
16.02.2015
Валерий Гартунг
Причины кризиса Правительством так и не были изучены и признаны
16.02.2015
Сергей Глазьев
У нас огромные производственные резервы
16.02.2015