
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Реагировать без юмора на ситуацию очень сложно. Как говорится, Украину терроризирует батальон Айдар, а Россию уже четверть века батальон Гайдар. Видимо, этот террор постепенно продолжается, продолжается. Те решения, которые принимаются последние полгода, год, в том числе антикризисный план, такое ощущение, что они нацелены на усугубление кризисной динамики. И, как говорит британский писатель Честертон, проблема этих людей не в том, что они не могут указать верное решение, а то, что не могут указать даже правильную проблему. То есть, нет правильной постановки задач и правильного диагноза нашей экономики.
Как было правильно сказано Юрием Юрьевичем, кризис в России все-таки это не такой циклический кризис. Но в связи с тем, что цены на нефть упали, мы вдруг имеем какие-то проблемы в экономике. На самом деле мы затухали больше 12 кварталов подряд с конца 2011-го года. И действительно, здесь кризис матрешки, многокомпонентный, многосоставный кризис. С одной стороны, это системный кризис, кризис тех псевдолиберальных реформ и псевдорыночных преобразований, которые проходили в стране. С другой стороны, это структурный кризис той модели экономики, роста без развития проедание нефтедолларов и перераспределения природной сырьевой ренты, которая была создана, и по большому счету завела нас в тупик в 1998-м году, потом в 2008-м году. Сегодня мы видим реинкарнацию кризиса 2008-го года.
Плюс ко всему это еще кризис, безусловно, конъюнктурного падения цен на нефть и завершения такого (нрзб.), растущего тренда на товарно-сырьевых биржах. Я просто напомню, что далеко не только нефть упала на 50%, мы видим, что и цены на промышленный металл, на медь, на никель, на алюминий сегодня где-то примерно на 30-40, а то и 50% ниже, чем они были еще года 2 – 2,5 назад. Поэтому эта ситуация, видим, будет очень надолго, и нужно готовиться к тому, что по итогам года текущего будет спад экономики процентов на 7-8, а с падением инвестиция минимум на 25-30%. Безработица, скорее, 7,5 – 8%, бегство капитала около 150 миллиардов долларов, и инфляция в районе официально 20%, неофициально 30-35% для малоимущего населения.
Если мы говорим о самом антикризисном плане, то действительно три четверти денег выделяется на поддержку госбанков. Хотя нужно понимать, что сам по себе этот пакет помощи мизерный, а треть денег будет направлена на поддержку реального сектора, то есть это не больше 400 миллиардов рублей. Причем и эти деньги выделяются не напрямую, а через посредников. Относительно размера экономики это меньше 2 – 2,5% ВВП, то есть это даже не деньги. И в чистом виде на реальный сектор выделяется меньше полупроцента ВВП. И если мы вспомним, как мы проходили кризис 2008-го и 1998-го годов, то на самом деле сегодня нам очень плохая, очень не радужная картинка высвечивается.
Смотрите, у нас в 2008-м году цены на нефть упали среднегодовые на 33%, экономика упала в 2008-м году на 7,8%. В 1998-м году цены на нефть сжались на 35%, экономика упала на 5,5%. То есть, если в текущем, в 2015-м году без кризиса за рубежом, только с нашим внутренним локальным кризисом цены на нефть уже упали в два раза, и они там останутся, в принципе, мы понимаем, что спад будет реально около 10-12% элементарно. Тем более что никакой антикризисной программы нет.
Если говорим о поддержке банков, то действительно выделяются колоссальные деньги, причем гораздо больше, чем то, что официально заявляется. Уже 9,5 триллионов рублей Центробанк влил в финансовую систему через операции РПО, через операции рефинансирования банков. Это колоссальные деньги, причем ни одна копейка из этих денег, судя по всему, в реальный сектор экономики не пошла. То есть влито больше 13% ВВП, и мы имеем колоссальные за последние 15 лет делеверидж, монетизацию кредитно-денежного сжатия.
У нас денежная масса уже в декабре была на нулях с учетом инфляции, это сжатие на 15%, то есть покупательная способность и объем денег в экономике упал где-то на 3,5 – 4 триллиона рублей. По итогам 15-го года с инфляцией 20% мы получим в лучшем случае делеверидж на 20%, а с сокращением денежного предложения на все 30-35%. Поэтому, конечно, денежный голод. Нам вроде бы дали дешевый рубль и сказали: "Теперь импортозамещайте, развивайтесь". Это, конечно, хорошо. Но при этом, как было правильно показано Владимиром Левченко, нам в обмен дали дорогой кредит, причем кредит настолько дорогой, что он сегодня в 10 раз, даже по ставке ключевой Центробанка выше, чем отдача на капитал по активам в экономике, и где-то раз примерно в 15-20 выше, чем (нрзб.) капитал, если мы сравниваем с процентными ставками в коммерческих банках.
Плюс у нас будут высокие цены на ГСМ, у нас идет налоговый маневр рубля, на 3,5 подорожает и бензин, и солярка. Плюс ко всему само собой, повышение налогов, судя по всему, не за горами, введение торгового сбора, кадастровая оценка имущества. Поэтому кризис будет очень масштабный, к сожалению. Я думаю, что года на полтора – на два как минимум. Спасибо большое.
Ведущий: Спасибо большое, Владислав Сергеевич, вы практически согласны с Владимиром Владимировичем Путиным относительно продолжительности кризиса.
Читайте также:
Аркадий Самохвалов
О кризисах
30.03.2017
Борис Кашин
Вся экономика страны замкнута на одном лице
Василий Мельниченко
Производство в России не в состоянии развиваться при такой системе
26.03.2015
Владимир Федоткин
В году 2014 долг регионов возрос на 20%
26.03.2015
Валерий Гартунг
Причины кризиса Правительством так и не были изучены и признаны
16.02.2015
Джульетто Кьеза
Ошибки мышления
23.03.2016
Наталья Яковлева
В России экономика всеми щупальцами вошла в систему образования
26.03.2015
Юрий Болдырев
Сегодня в России запрещено производство на рыночных условиях
26.03.2015
Анатолий Вассерман
Экономическая теория написана исключительно в интересах торговцев
16.02.2015