Савченко Евгений
Пять шагов к здоровой экономике
Пять шагов к здоровой экономике

Уважаемые инициаторы и участники конференции. Во-первых, я разделяю осторожный оптимизм, который высказал Валерий Александрович в отношении предпосылок, которые имеются в стране для обеспечения мощного экономического роста. Но для решения частных задач, которые сегодня рассматриваются в повестке нашего дня, необходимо решение общих макроэкономических проблем, обеспечивающих экономический рост.

Чтобы лечить болезнь, нужно установить её причины. Так и в экономике. Чтобы правильно выработать меры, обеспечивающие рост экономики, нужно установить причины экономического спада. Главная из них, я считаю, и в этом абсолютно убежден, это удорожание рубля по отношению к доллару США, который произошел с 2000 по 2013 год как минимум в четыре раза. ВВП страны в долларовом исчислении (обращаю внимание на эту цифру) увеличился почти в десять раз, с 200 млрд долларов в 2000 году до 2 трлн в 2013 году. При том, что объем производства увеличился всего в два раза. Производительность труда в 1,6 раз. Парадоксальнейшая ситуация.

Таким образом секрет повышения ВВП страны, а следовательно, и уровня жизни нашего населения в нулевые годы на ¾ был сформирован за счет инфляции, которая была конвертирована в удорожание рубля при неизменном в течение 13 лет валютном курсе рубля. Другими словами, инфляция составила за 13 лет 400 %, а курс доллара за этот период практически не изменился, он как был 30 рублей примерно в 2000 году, таким он и оставался в 2013 году.

В итоге удорожание рубля к мировым валютам в четыре раза привело к потере конкурентоспособности нашей экономики не только на внешнем, но и что очень важно, на внутреннем рынке. И это стало главной причиной экономической стагнации, которую мы сейчас переживаем. Все остальные причины, которые сейчас на слуху – санкции, антисанкции, падение цен на нефть, события в Украине – все эти причины вторичные и третичные. Сыграли роль спускового механизма, который обнажил реальную экономическую ситуацию. И вывод здесь очевиден: причины экономического спада и неурядиц у нас внутренние.

Установив истинную причину болезни, легче выработать меры по её излечению. В противном случае она может перейти в латентную фазу, что в общем и происходит в настоящее время, несмотря на реализацию антикризисного плана правительства РФ, который, на мой взгляд, не учитывает реальные причины экономической рецессии, которую сегодня мы переживаем. Приоритет отдается в этом плане поддержке не реального, а финансового сектора экономики, гипертрофированное развитие которого привело к сегодняшней ситуации.

Более того, высокие процентные ставки по депозитам юридических лиц стимулируют субъекты предпринимательства сворачивать производства, а деньги размещать под 12-14 %, что во многих случаях выгоднее, чем заниматься производством. Как говорят предприниматели, идут в кэш, сегодня они этим и занимаются вместо того, чтобы заниматься реальным производством.

Девальвация, как известно, болезненный процесс, но произошедшее падение курса рубля – это не девальвация в классическом виде, а всего лишь приведение валютного курса рубля в сбалансированное с мировыми валютами состояние, на мой взгляд, запоздавшее как минимум на 5-7 лет. Именно из-за искусственного сдерживания курса рубля и поддержки относительного высокого уровня доходов страна заплатила потерей конкурентоспособности, экономической стагнацией и несколькими сотнями млрд долларов золотовалютного резерва страны.

К сожалению, в сложившихся условиях существует три возможности обеспечения экономического роста. Во-первых, это импортозамещение, о чем Иван Григорьевич здесь говорил. Во-вторых, стимулирование внутреннего спроса на товары и услуги отечественного производства. В-третьих, поддержка со стороны государства крупных инфраструктурных проектов: дороги, региональное авиасообщение, поддержка индивидуального жилищного строительства и так далее.

К сожалению, ни по одному из этих направлений нет завершенного системного решения. Очевидно, мы опять рассчитываем на единственный наш ресурс повышения экономического роста – на рост цен на экспортные товары, в первую очередь на углеводороды.

Что нужно сделать в создавшейся экономической ситуации, чтобы запустить экономический рост? Во-первых, нужно навести порядок с ценообразованием. Я вовсе не предлагаю заниматься установлением цен в ручном режиме. На мой взгляд, нужно регулировать сегодня не цены, а ограничить уровень рентабельности на внутреннем рынке по всем цепочкам создания добавленной стоимости 10 %, 15 %, максимум 20 %. Исключением должны быть субъекты, занимающиеся выпуском инновационной продукции и работающие на экспорт.

Для чего важно навести порядок в ценообразовании именно сейчас? Это важно для того, чтобы сохранить те естественные конкурентные преимущества, которые созданы для отечественного товаропроизводителя в результате девальвации рубля, и которые очень быстро тают в результате хаотического, никем ничем не контролируемого повышения цен.

Если ничего не предпринимать, то пройдет 2-3 месяца, и цены на внутреннем рынке вновь сравняются с импортными, то теперь уже на новом валютном курсе рубля, может, 60 рублей за доллар. И тогда мы снова будем стагнировать в ожидании очередного обвала рубля.

Во-вторых, я считаю, необходимо установить реальный курс рубля и зафиксировать его. И соответственно, на мой взгляд, он сегодня соответствует примерно 70 рублей за доллар, плюс-минус 5 рублей. И уменьшать его на величину инфляции или увеличивать на величину дефляции по итогам каждого месяца.

В-третьих, чрезвычайно важно снизить инфляцию до 2-3 % в год. Как это сделать? Ничего здесь необычного нет, все экономисты трезвомыслящие постоянно об этом говорят. Инфляция обязательно снизится, если меры по ограничению рентабельности в экономике одновременно дополнить ограничением роста цен и тарифов на услуги естественных монополий, не ниже 1-2 % в год. А также снижением учетной ставки ЦБ в течение полугода, я считаю, до 1-2 % в год, чтобы была учетная ставка. Что естественно приведет и к снижению стоимости кредитных ресурсов в коммерческих банках до 5 % годовых.

На период стабилизации финансовой системы, я считаю, целесообразно разделить денежные ресурсы банков на инвестиционные и текущие. Так делали практически все страны в мире, которые переживали экономический кризис.

В-четвертых, необходимо пересмотреть существующую систему поддержки экономики, заменив, на мой взгляд, их одной мерой – компенсацией половины стоимости закупаемого за рубежом оборудования для реализации проектов, предусмотренных программами импортозамещения.

И в-пятых, для разогрева экономики очень важно развивать инфраструктурные проекты национального значения. Я бы назвал один из них – строительство современных дорог, автобанов. Ежегодно мы должны строить не менее 10 тыс. км четырехполосных дорог, соединить ими все областные центры и большинство районных центров.

Цена вопроса, если 300-400 млн рублей один км этой дорог, это примерно 4-5 трлн рублей. Где взять деньги? Один очень умный экономист сказал: ничто так не обогатило человечество, как долговой вексель, эмиссионный кредит, о чем, кстати, Иван Григорьевич здесь сказал. Минфин выпускает ценные бумаги, ЦБ их выкупает и обеспечивает. Может, для этого включает эмиссионный станок. И естественно идет финансирование этого чрезвычайно важного национального проекта.

Я часто либералам нашим задаю один и тот же вопрос: представьте себе, что все услышали призыв нашего президента, вдруг все стали патриотами и развернули свои деньги из-за рубежа, направили в Россию, скажем, по 100-200 млрд долларов в год, и все стали вкладывать их в строительство платных дорог. Что произойдет с нашей экономикой? Инфляция будет – нет, это же наши деньги. Мы же прекрасно понимаем, что эти деньги никогда уже не вернутся в нашу экономику. Если такое понимание есть, надо просто здесь эти деньги эмитировать и запустить чрезвычайно важные крупные инвестиционные проекты, в частности строительство дорог, которые должны изменить ландшафт нашей России буквально в течение 5-10 лет.

В итоге реализации даже этих мер мы получим реальный рост экономики, который будет исчисляться как минимум двузначными цифрами, и мы каждые пять лет будем удваивать наш ВВП. Благодарю за внимание.

Валерий Фадеев: Спасибо, Евгений Степанович. Когда вы говорите, что беседуете с либералами, не очень понятно, кто либерал. То, что предлагаете вы, это такой капитализм от слова капитал, свободный рынок. Вексель создал капитализм. Долг – это то, что движет экономики мира. Тогда не очень понятно, кто ваши и наши контрагенты, и почему они отрицают саму возможность этого самого главного действия, которое было придумано?

Евгений Савченко: Наши и ваши контрагенты – те, кто сегодня придумал "Вашингтонский консенсус", и кто его насаждает как экономическую модель развития России.

Валерий Фадеев: Но это уж точно не либерализм, это что-то другое.

Евгений Савченко: А мы его называем либерализм.

Валерий Фадеев: Мы здесь в России…

Евгений Савченко: Да, мы всё перевернули.

Валерий Фадеев: Хорошо. По поводу цен на ресурсы. Я сейчас ЖКХ плотно занимаюсь в народном фронте. Есть график, мы всем его показываем. Цены потребительские с 2000 года раза в три выросли, а цены на ресурсы, которые потребляем мы в ЖКХ, выросли в 10 раз. И сейчас поставщики ресурсов жалуются – нет рентабельности, совсем тяжело, давайте поднимать тарифы. У меня вопрос: а 10-15 лет назад, когда цены относительно динамики общей были в три раза ниже, они вообще нищие что ли были? У них вообще не было денег? Они все нерентабельные были, что ли? Как-то же они работали тогда?

Евгений Савченко: Я вам приведу другой пример. Я работаю губернатором уже больше 20 лет. В 90-е годы до реформы РАО ЕЭС как шло ценообразование тарифов на электрическую энергию? В каждой области был… У нас "Белгородэнерго" компания, которая занималась транспортировкой электрической энергии. Руководитель заходит раз в год и согласовывает с комиссией цены, в которой я присутствую. Цены на электрическую энергию по потребителям. Я задаю вопрос: какова цена на ФОРЭМе, на рынке? Он говорит, что условно 100 единиц, мы закупаем 1 КВт. Сколько тебе нужно для того, чтобы ты хорошо более-менее жил, заработную плату обеспечивал, ремонт и так далее? Тебе 25 % хватит? "Дайте 30 %" Хорошо, 30 % наценка. По 1,3 рубля электрическая энергия до конечного потребителя.

Сегодня эта же цена на ФОРЭМе стоит, условно, 1 рубль, а до потребителя доходит за 3-5 рублей. Вот аппетиты, которые возникают во время еды. И это ответ на ваш вопрос.

Валерий Фадеев: Это то, о чем вы говорите, когда надо контролировать рентабельность по цепочке.

Евгений Савченко: Абсолютно надо. По всем цепочкам создания добавленной стоимости.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: