
Уважаемые коллеги, друзья, товарищи, я посмотрел внимательно, и так получилось, что я здесь единственный, кто действительно работал реально в российской власти, то есть не просто экономист, публицист, а вынужден говорить с этих позиций – я участник процесса, и вынужден давать свидетельские показания. Я был депутатом Съезда народных депутатов СССР, я был членом Консультативного совета при Председателе Верховного Совета, и затем при Президенте Ельцине, был начальником Контрольного управления до марта 1993 года, затем был членом первого выборного Совета Федерации, был одним из создателей и заместителем председателя Счетной Палаты Российской Федерации. В реальной оппозиции курсу Ельцина, Гайдара, Чубайса фактически оказался, еще работая внутри исполнительной власти еще в 1992 году. Почему?
У нас это называется «итоги рыночных реформ». Не совсем так. В Китае тоже были рыночные реформы, но итоги совсем другие. В Польше тоже были рыночные реформы, но итоги совсем другие. Значит, не в этом дело. Значит, дело в том, что современные цивилизованные рыночные реформы были подменены чем-то другим. Чем?
В цивилизованном понимании рыночные реформы – это включение рыночных механизмов для повышения эффективности национальной экономики, а не для того чтобы из корабля, имеющего цель, задачу и курс, превратиться в утлую лодченку, несомую по воле волн, куда уж придется.
На эту тему есть замечательный анекдот, гуляющий по Интернету. В одной лодке плывут Адам Смит, Милтон Фридман и, например, Карл Маркс. И вот Карл Маркс вдруг, раз, оказался в воде. Кто его выбросил в воду? Невидимая рука рынка? Нет. Значит, нам нужно четко понимать, что очень многие процессы, прикрываемые чем-то естественным, невидимой рукой рынка, на самом деле являются сознательными и целенаправленными. Рыночные реформы, как включение механизма повышения конкуренции на благо достижения общенациональных целей, были подменены целенаправленным разрушением ткани жизни, общества, государства и его гуманистической направленности.
Приведу всего несколько свежих примеров. Скажите, декриминализация мошенничества – это разве рыночные реформы, или это разрушение честного созидательного бизнеса? А фактическая декриминализация взяточничества, когда можно просто откупиться, заплатив в несколько раз больше – это разве рыночные реформы или это сознательная криминализация общества? Это ведь фундаментальные вопросы.
Признано, что прежняя экономическая модель как будто бы себя исчерпала, но ведь речь не об экономической модели, а о модели целеполагания общества. Мы должны признать, что модель целеполагания общества, навязанная нам, была деструктивной, паразитической – паразитировать на том, что досталось нам от предков: территория и природные ресурсы, продать как можно больше нефти и газа, а все готовое купить. Я много раз говорил на протяжении всех этих лет: не будет такого, что у нас будут вечно покупать нефть и газ, настанет такой момент, когда в силу научно-технологической деградации, которая с каждым днем и сегодня продолжает усугубляться, у нас когда-то просто перестанут это все покупать, скажут: «Отойди, мальчик, не мешай, мы сами возьмем».
Нынешнее радикальное падение цен на нефть – это катастрофа или шанс для нас, предупредительный звоночек? Я считаю, что это шанс. Жизнь пошла не по тому пути, который я предполагал. Жизнь нас предупреждает: «Остановитесь, одумайтесь, развернитесь!». На что мы должны развернуться? Прежде всего, мы должны развернуться на созидательную модель построения общества, государства, и, соответственно, экономики не как самоцели, а как механизма материального обслуживания, материального обеспечения достижения наших с вами общих целей.
Читайте также:
Николай Межевич
Прибалтика могла бы стать наглядным примером для России
30.03.2017
Сергей Бодрунов
Наши шансы!
23.03.2016
Джефри Соммерс
Счет на индустриализацию
26.03.2015
Вячеслав Локосов
Качество жизни
23.03.2016
Юрий Крупнов
Нам надо перестать «молиться» на доллар
26.03.2014
Оксана Дмитриева
Что нужно для позитивного сценария
23.03.2016
Руслан Гринберг
Существует не только кризис капитализма, но и кризис социал-демократии
30.03.2017
Сергей Катасонов
О курсе рубля и потребительском спросе
30.03.2017
Татьяна Малахова
Тенденции развития России в условиях кризиса глобальной экономики
26.03.2015