
Сегодня очень много здесь говорится о том, что у нас не работает, как хорошо было бы жить хорошо. Я тоже оптимист и не сомневаюсь, что мы вместе поднимем нашу страну с колен. Но что для этого нужно? За пять минут стройную программу не изложишь. Хотя по второму кругу я еще коснусь отдельных моментов.
Первое и главное условие для того, чтобы всё, что здесь обсуждалось в плане подъема экономики страны, зависит от нас с вами. Я не утрирую. Здесь собралось наиболее активное население, не пофигисты за воротами, которым что будет, то и будет. А если мы с вами, наши близкие заглянем внутрь, каждый поскребет в душе и найдет угасающее чувство, которое кричит: «Я – гражданин России, я – гражданин своей страны», и это чувство позволит нам объединиться, это и будет тем патриотизмом, который позволит страну начинать реализовывать.
Почему я об этом говорю? По Конституции у нас разделение власти на три ветви: исполнительная, законодательная, судебная. Исполнительная – абсолютный импотент, это непрофессионализм. Законодательная власть неработоспособная, потому что туда приходят люди, думают, со значком куркуль сидит, варят что-то у себя в Думе, а мы потом расхлебываем. Нет. В Думе есть люди, мы говорим то же самое. Только кто слышит? Мы с вами обсуждаем, что страну надо поднять. Мы обсуждаем. Мы к кому обращаемся? Когда начался кризис в 2014 году, четыре председателя комитета по моей инициативе пришли к Набиуллиной, говорили четыре часа. Я передал страничку – 9 пунктов, что нужно сделать, как выйти из кризиса. Она почитала, говорит – безусловно, но у нас другие планы. И мы сейчас эти планы расхлебываем.
Самое страшное, была такая одиозная личность как Борис Абрамович Березовский. Когда перед эмиграцией он давал интервью в одну из газет, он сказал: мы создали систему, при которой можем безнаказанно воровать, но нам этого мало. Мы хотим, чтобы все видели, что мы воруем безнаказанно. Березовского уже нет, а дело его живет.
И когда создаются законы правительственные в Госдуме, которая штампует их правительственным большинством, по которым создаются государственные корпорации – вроде бы НКО, со стороны посмотреть – создана для того, чтобы управлять реальными секторами экономики. А внутри под этой крышкой коммерческие организации, и им задача руководством корпораций ставится исключительно получение прибыли. Поэтому уничтожаются институты парашютостроения, потому что у них подмосковный участок земли дорого стоит. А то, что нужны парашюты для спуска разгонного блока или торможения МИГ-29 их совершенно не интересует.
То же самое делают, когда премьер-министр сокращает на 200 рублей МРОТ и говорит, что оказывается, продукты в «Пятерочке» подешевели, и при прожиточном минимуме в 9,5 тыс. рублей – 6,4 тыс. минимальная оплата труда предлагают. В это время глава национального достояния «Газпром», инфляция же, себе любимому повышает заработную плату с 25 млн долларов в год до 27 млн, и это в 2014 году. И когда каждый член правления «Газпрома» получает по итогам 2014 года 240 млн рублей на лицо – я думаю, есть забытое русское слово – неприлично.
Чтобы этого не было, у нас должна быть полноценная законодательная власть, которая будет требовать с этого правительства. Мы им можем говорить всё, что угодно. Васька слушает, да ест. Им это удобно.
То, что мы обсуждаем, безусловно, важно, но мы должны создать реальные механизмы, которые позволят все наши идеи воплотить в жизнь.
Нужно изменить состояние в культуре, в образовании. У нас нет инженеров, одни бакалавры. По телевизору показывают одни убийства, одни продажные менты. Что мы хотим от молодежи, куда они пойдут? А это всё делает исполнительная власть, правительство. Дайте возможность законодательной власти назначать правительство, с которого жестко спрашивать, и тогда мы действительно все свои планы сможем воплотить в жизнь, а не просто встречаться раз в год и обсуждать их.
Читайте также:
Евгений Примаков
Выбор локомотива
26.03.2014
Эрик Райнерт
История диверсификации
Сергей Катасонов
О курсе рубля и потребительском спросе
30.03.2017
Александр Бузгалин
О симулякрах и альтернативах
26.03.2015
Сергей Серебряков
Концепт российско-германского сотрудничества
27.03.2014
Степан Сулакшин
Сегодняшняя либеральная модель не приемлема
26.03.2015
Оксана Дмитриева
Что нужно для позитивного сценария
23.03.2016
Алан Фриман
Производственный ресурс – человек
26.03.2015
Сергей Бодрунов
Наши шансы!
23.03.2016