Крупнов Юрий Васильевич
Мина Евразийской интеграции
Мина Евразийской интеграции

 Уважаемые коллеги, для меня большая честь выступать здесь, поскольку я согласен полностью с предыдущим докладчиком. За три года удалось монополию неолиберальной модели, по сути, сломить. На наших глазах именно здесь возникает принципиально новая модель, противостоящая неолиберальной, и Московский экономический форум, особенно на фоне провального Гайдаровского форума в январе, сегодня становится определителем мейнстрима. И для меня совершенно очевидно, что вопросы интеграции требуют конкретных проектов, без них никуда, и мы должны четко понимать, что без того, что именно в центре России, старорусских, не черноземных областях, прежде всего, не произойдет существенного сдвига в экономической и общей жизни, без этого никакая интеграция не будет успешно. Просто за счет тех же старорусских областей проводить какую-то абстрактную интеграцию – это путь в никуда, поэтому я хочу в том числе представить это в конкретном проекте «Костромская мечта», и этот проект касается не только нечерноземья, а прежде всего Евразийского союза.

Первая мысль - без подъема старорусских областей никакой интеграции, движения вперед и развития не будет.

И вторая центральная мысль. Главное, что противодействует евразийской интеграции сегодня, строительству нашей новой большой страны – это, безусловно, неолиберальная модель. Она тормоз и мина под евразийской интеграцией. Без смены этой неолиберальной модели и перехода к другой модели, я ее называю проектной экономикой развития, у нас нет никаких перспектив. 25 лет мы гробим страну и постсоветское пространство этой совершенно вредительской во всех отношениях моделью.

Пора это заказывать. Если нам наши отцы и деды оставили тюменскую нефть, космос, на котором мы сегодня возим мировых космонавтов, и там, и там зарабатываем деньги, то мы ничего пока не готовы оставить нашим детям, а это и определяет суть экономической модели. Поэтому Костромская область выбрана с точки зрения того, что возникает вопрос, что главное в интеграции. Помимо таможенных союзов, беспрепятственного передвижения денег товаров - это важные вещи, - даже какие-то политические и правовые очень важны, но что мы потеряли с Советским Союзом? Цивилизацию! И без строительства новой цивилизации, без выдвижения единого перспективного цивилизационного принципа никакой интеграции не будет. Интеграция – это, прежде всего, культурная политика, которая приходит в экономическую состоятельность и достижения. Поэтому я считаю, что евразийская интеграция должна строить на некоем русском геноме развития, и развитие мы не должны девальвировать. Сергей Юрьевич, когда говорит, что у нас догоняющее развитие, и мы отверткой что-то собираем, как папуасы, то слово «развитие» здесь не подходит, ведь это деградация, так же, как десятки других примеров. Поэтому развитие – это кардинальный слом неолиберальной модели, и подъем общей жизни, качества жизни, выход на новые цивилизационные основания.

Следующий момент. Нам нужно четко понимать, что без конкретной демонстрации развития в планетарных очагах развития на территории прежде всего РФ нам ничего не доказать и ничего не провести как евразийскую интеграцию, и здесь я выделяю Приморский край – БиоЭкоПолис «ХАСАН-200B», космодром «Восточный» город Циолковский, Омск, как столицу новой индустриализации, Крым как часть «Большого Донбасса», который пока, к сожалению, как «Большой Донбасс» не работает, и Костромская область, как те точки, которые должны стать очагами планетарного развития. Без демонстрации такого конкретного феномена мы ничего не достигнем.

Костромская область – типичная нечерноземная, депрессивная. Хочется задавать все время вопросы, почему Костромская область не Финляндия по типу известной книги Андрея Петровича Паршева, «Почему Россия не Америка», и в этом смысле нужна костромская мечта, нужна консолидация сил в одну из этих пяти точек, к чему я и приглашаю всех здесь присутствующих, и тех, кому интересна реальная евразийская интеграция, на костромскую мечту.

Быстро перечислю семь профилей развития Костромской области.

1. Прежде всего, это новый способ для молодежи. Если у молодежи не будет движухи и драйва, и она не почувствует, что она живет новой, поистине революционной жизнью, мы не остановим бегство молодежи из деревень, из малых городов, из средних городов и т.д.

2. Доиндустриализация, то есть новая индустриализация в форсированном виде.

3. Биоэкономика.

4. Транспортный и инфраструктурный скачок. Нужно совершенно по-другому к этому подходить, опираясь на авиатизацию (5) (малые и воздушные суда), и опираясь на реки (6). Реки мы сегодня не видим, не используем, реки – наш потерянный ресурс.

7. Вопрос реабилитационной индустрии, поскольку прекрасная природа и возможности Костромской области это позволяет.

Скажу про Костромской способ жизни молодежи. Это абсолютно практично, готов отдельно обсуждать. Это, прежде всего, авиатизация и мобильность, и жизнь на квартиру плюс собственный дом. Без такого нового способа расселения в системе ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации мы молодежь не увлечем, и не сделаем такую область, как Костромскую, движителем евразийского развития.

Кострома - столица русского льна. Нужно создавать новую индустрию льна, своего рода «Газпром» Костромской области и Нечерноземья. Здесь триллионный рынок в рублях мы бездарно потеряли и сдали все под болтовню об импортозамещении, и надо это прекращать.

Авиатизация – это очень важно, сопряженное развитие, кредитно-финансовый ресурс. Нужно переходить к системе продуктивного кредита, доказавшей свою состоятельность.

Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: