
Действительно нужны альтернативы ужасной международной экономической ситуации. Мы видели в последние 20-30 лет не конец истории, но мы наблюдали огромный кризис мирового капитализма после Второй мировой войны. И следующий кризис очень скоро нас опять накроет. Мы видели катастрофу Фукусимы, слышали и худшие ситуации. Такая нынешняя ситуация.
А что касается политической ситуации, мы видели огромное поднятие правых во всех этих отношениях. Открытые фашисты, правые популисты во Франции, Германии, Австрии, так называемые исламские государства. Фундаменталисты в Индии и США, мы видели эти ужасные, которые называют Дональд Трамп.
Кто же будет актор этого изменения? Господь придет к нам на помощь? Или это будут нынешние политические лидеры, глобальные игроки на этом рынке? Очень сомневаюсь.
Неолиберализм развивается по всему миру. Посмотрите на Грецию. Международный капитал что делает в отношении правительства? Они давят на него. Уровень безработицы в Греции превышает 25%. А неиспользованной скрытой безработицы более 50%, целое поколение не имеет никакого будущего.
С точки зрения экологии мы видели за последний год конференции в Париже по климату, результат этой конференции нулевой. Прекрасный пример, что мы не можем верить в международных крупных игроков. Убедительный пример.
Война на Украине. Я понимаю, что Минский процесс прекратил войну. Лучше, чтобы не было войны, но это не мир, это хрупкое перемирие, которое мы сегодня видим на Украине. Я заключаю из этого следующее: мы не можем верить большим руководителям. Реальные решения могут прийти только из низов общества, из социальных движений, из женского движения, из (нрзб.) [01:20:16] из критически настроенных левых.
Приведу ещё один пример, касающийся Украины. В последний год в Тунисе проходил мировой социальный форум, в котором участвовало 10 тыс. человек. Думаю, что впервые в международном плане прогрессивные силы из запада и востока Украины сидели вместе за одним столом, говорили и принимали какие-то решения о совместных действиях. Как следствие этого, на дипломатической академии в Вене была проведена (нрзб.) [01:20:58] дискуссия, процесс продолжается. Мы сейчас планируем в рамках Европейского социального форума мирную делегацию, которая поедет на запад Украины и на восток. И цель в том, чтобы люди не только говорили, но начали бы практические совместные действия против войны, за настоящий мир, против олигархов с обеих сторон, за общество без неравенства и бедности.
Читайте также:
Юрий Крупнов
Мина Евразийской интеграции
26.03.2015
Сергей Глазьев
Китай сегодня стал лидером
30.03.2017
Фальк Тишендорф
Сегодня предприниматели не только заинтересованы в развитии сотрудничества, но и нацелены на него
26.03.2015
Керстин Кайзер
В Германии люди смотрят на Россию как на первого врага
30.03.2017
Маттиас Платцек
О кризисе и дружбе
26.01.2015
Витторио Торрембини
Мы не довольны как развиваются экономические отношения между Россией и Италией
30.03.2017
Иван Бло
"Отношения с Россией для Фрации сейчас очень важны"
30.03.2017
Джефри Соммерс
Мы должны усвоить, что любое повышение подоходного налога должно быть направлено на реинвестирование в производство
30.03.2017
Уве Лойшнер
Самая главная валюта в сотрудничестве и экономике – доверие друг другу
26.03.2015