Бабкин Константин Анатольевич
"Костромская мечта" в проекте новой индустриализации
"Костромская мечта" в проекте новой индустриализации

Я бы не преувеличивал трагичность современной ситуации. Если мы посмотрим в историю, скажем, даже на тысячу лет назад, когда наши предки пригласили Рюрика. По легенде они пригласили такие слова: "Земля наша обильна и богата, а порядка в ней нет". Сегодня мы эти слова повторяем. И аналогичные слова можно услышать и прочитать в произведениях XIX века.

Кстати, господин Колодко, бывший зам. премьер-министра Польши выступал сегодня и сказал: "Год назад я думал, что черт знает, куда идет Россия, сейчас даже черт не знает, куда идет Россия". Я бы тоже здесь не согласился. Я привел бы слова графа Миниха, который жил в XVIII веке, который сказал, что Россия управляется непосредственно Богом, иначе вообще невозможно понять, как она существует. Непростые времена были в нашей истории, повторялись не раз, и всегда Россия выходила из непростой ситуации с честью. Думаю, сейчас у нас есть все возможности объективные для того, чтобы выйти на новый этап устойчивого хорошего развития, испытать счастье побед.

Наш форум называется "Новый курс. Время не ждет!" Естественно, этот курс должен сопровождаться новой индустриализацией. Повторю свою мысль, которую я сказал на открытии. Новая индустриализация не означает, что мы должны ходить строем, выполнять громкие команды и ходить в одинаковой одежде. Новая индустриализация – это освобождение творческих сил, это огромные возможности для каждого, огромная отдача для каждого. Главное – понять наш сегодняшний интерес и поставить с ног на голову.

Наше правительство сегодня руководствуется какими идеалами? Борьба с инфляцией, членство в ВТО, накопление Стабфонда. Это всё вещи, которые не имеют отношения к реальной жизни. Важно реализовывать наши возможности. Нужно создавать рабочие места, творить, творить передовые продукты. И ради этого уже смотреть, что надо делать.

Надо ли бороться с инфляцией? Экономисты грамотные говорят, что при экономическом росте инфляция будет всегда. Она даже полезна при этом. Зачем с ней бороться? Если будет экономический рост, то и бороться с инфляцией не надо.

То же самое с ВТО. Наше правительство пожертвовало ради вступления в ВТО интересами сельского хозяйства, целой отрасли промышленности, в том числе легкую промышленность, в том числе производство льна поставила в депрессивное состояние ради членства в ВТО. Это совершенно неправильный приоритет. Мы пожинай плоды неразумного управления нашим руководством.

Новой индустриализации нужна демократия. Производящие люди должны влиять на принимаемые решения. Таким образом новая индустриализация двигает вперед не только производство, не только дает каждому доход, а двинет вперед науку, образование и так далее.

Сергей Семенович сказал, что форум должен выдвинуть какую-то цельную программу действий. Может, это нереалистичная цель. Всё-таки форум – это место, где встречаются, обмениваются идеями, сталкиваются разные точки зрения. Наверное, здесь единую программу нам не удастся выдвинуть, хотя пытаться, конечно, надо.

Организация, которая выдвигает цельную программу, которая потом старается её претворить в жизнь – это партия. У нас есть Партия Дела, которая как раз во главу угла ставит реализацию индустриализации в нашей стране, поэтому сегодня обсуждение костромской мечты с партийным уклоном. Мы сегодня представляем партийный проект "Костромская мечта".

Для того чтобы нам завоевать авторитет, пройти во власть, партия должна участвовать в выборах, пройти в Госдуму. Ближайшие выборы состоятся через полтора года. Юридически для того, чтобы получить реальный доступ к этим выборам, нам нужно пройти в один из региональных парламентов. Наши костромские активисты вышли с такой инициативой и поддержали выдвижение партийного списка в Костромскую областную думу. Конечно, внимание партии сейчас в первую очередь обращено к костромскому региону.

Я сказал, что новая индустриализация немыслима без демократии. Что мы встретим в Костромской области? Наша партия уже участвовала в выборах, прошла в городскую думу города Долгопрудного, участвовала в выборах на Сахалине, в допартийной форме, в форме предыдущей реинкарнации партии мы участвовали в выборах в Новгородскую областную думу.

Есть риск, опыт нам говорит об этом, что мы столкнемся с противодействием. Что нашу партию постараются не допустить до выборов, постараются устроить информационную блокаду. Есть прецеденты, что активистов нашей партии увольняли с работы. Были прецеденты фальсификаций при подсчете голосов.

В чем мы столкнемся в Костроме или других регионах, где мы будем участвовать? Сказать невозможно. Но демократия, честные выборы, необходимость слушать голос народа – это вещь, которая необходима для новой индустриализации, для нового этапа развития. Естественно, эти препятствия нас не испугают, мы будем участвовать в выборах, будем бороться с этим противодействием, как мы это уже делали несколько раз.

Еще раз, применят ли к нам такие методы нечестной борьбы в Костроме или в других регионах? Зависит даже не от нас. Но факт в том, что люди, применяющие такие методы, в итоге проигрывают. Сняли недавно сахалинского губернатора, были перестановки в Новгородской области. Сам факт такой выборной кампании и попытки задавить участников выборной кампании – это фактически попытки заморозить внутренние проблемы, отказ обсуждать проблемы региона. Это попытка загнать проблемы в невидимую зону. Фактически это сжимает пружину общественного напряжения, которая потом бьет по тем, кто такие нечестные методы применяет. Это мы видели и в дальней истории, и есть примеры в свежайшей истории.

Поэтому мы нацелены в нашей политической деятельности на партнерство. Мы не предлагаем отнимать у кого-то власть, собственность. То, что мы предлагаем в проекте "Костромская мечта", в проекте новой индустриализации, это увеличение пирога. Сейчас наша экономика – это небольшой пирожок. Есть шанс увеличить наш пирог, увеличить благосостояние нашего народа, увеличить возможности каждого из нас во много раз.

Мы не предлагаем передел собственности. Мы предлагаем увеличить эту собственность, причем дать возможность молодежи, активным людям созидать эту собственность, общее благосостояние, пользоваться этим состоянием.

Таким образом от тех программ, которые предлагает Партия Дела для Костромы или для всей России выиграют все. Попытка задавить или препятствовать нашему движению – это противоестественная вещь, направленная против России.

Еще раз, если мы будем правильно эти вещи объяснять, доносить до людей, у нас есть все шансы для того, чтобы получить поддержку. И получив эту поддержку, проникнуть в Госдуму и после этого реализовать наши мечты во всероссийском масштабе.

Сегодня на форуме звучали мысли о том, что нужно изменять налоговую систему, банковскую систему, другие приоритеты федеральной политики пересмотреть. Звучала мысль, что необходимо иметь конкретные проекты развития. Звучали слова, что большой потенциал имеет Северный морской путь, что это кратчайший путь между Европой и Азией. Звучали мысли о развитии Великого шелкового пути, другие проекты упоминались.

Конечно, нам необходимы региональные экономические проекты развития. Юрий Васильевич выдвинул идею разработать такой региональный проект "Костромская мечта", мы с удовольствием его обсуждаем, на таких проектах будет основана новая индустриализация нашей страны.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: