Коломейцев Николай
Как реформировать систему управления
Как реформировать систему управления

Уважаемые товарищи. Тема нашего стола – кризис управления. Но для того, чтобы в управлении принимать решения, обычно, надо исходные данные. Каковы наши исходные данные. Казалось бы, бюджет трехлетка, а не однолетка, но, давайте посмотрим ситуацию. Уже коллега сказал, что задолженность субъектов Российской Федерации консолидированных бюджетов 2,5 трлн на сегодня. Задолженность сельского хозяйства более 2 трлн. Задолженность строительства около 3 трлн. Задолженность банковской системы перед Центробанком 3,3 трлн.

Одновременно с этим, только за 2015 год обрабатывающие отрасли заплатили 1 трлн 65 млрд только по процентным ставкам – это третья часть полученных кредитов. Если посмотреть дальше. Сегодня большая часть НДС, собираемая с обрабатывающих опять же отраслей, на 70% возвращается ренте. Если посмотреть налоговую систему, то на Ближнем Востоке порог налогов 27%, Юго-Восточная Азия – 37%, Европа, Америка – 41-42. В России рентные предприятия – примерно такие же налоге, а большая часть обработки – до 62-х.

Вывод. Первое. С моей точки зрения, я проанализировал преемственность структуры правительств, начиная с 1990 года. Если вы проверите, то у нас ни разу новое правительство не имело преемственности структур. Это первое. Второе. У нас все министерства, макроминистерства. У них много всяких отделов. Вы знаете, еще с древнейших времен есть норма управляемости – 10. Если больше 10, а в Минэкономразвития, там 47 департаментов. Министр с руководителем департамента даже раз в месяц, по идее, не может индивидуально встретиться. А если он с ним не встретился, не озадачил, какие вопросы?

Поэтому с моей точки зрения, начинать реформу надо с трех вещей. Первое. Надо вернуть отраслевое управление и предварительно провести инвентаризацию, потому что, к сожалению, у нас есть масса названий, но уже отсутствуют предприятия. Второе. Необходимо быстрейшим образом разработать систему и вернуть стратегическое планирование. Закон такой принят в 2013 году, но ныне сидящий под домашним арестом министр, в принципе, саботировал подготовку всех правительственных решений. «Единая Россия» на три года, до 2019-го, перенесла его введение. И я сомневаюсь, что будут разработаны нормативные документы.

Третье. Надо поменять принцип формирования бюджета. Надо бюджеты формировать снизу. Налоговый кодекс до 2009, по-моему, года делил расходы 50 на 50. Сегодня это 65 на 35. Если вы сегодня посмотрите, то 120 полномочий с федерации делегировали местному самоуправлению через регионы, не обеспечив финансовыми мандатами 70. В результате тот, кто является папой и мамой, является мачехой, потому что у него все налоги мачехи. Хотя он от рождения до смерти за все отвечает, но никак повлиять не может.

Поэтому с нашей точки зрения нужна политическая параллельная реформа. Надо вернуть систему выборов, потому что назначение так называемых сити-менеджеров, – это вообще отбросит нашу страну еще лет на 100 почему? Потому что любой временщик, получив ярлык направления, будет осваивать остатки бюджета, а не заниматься перспективой. И это происходит повсеместно.

Кроме того, надо увеличить число представителей, резко сократив количество оплачиваемых депутатов. Еще Аристотель 26 веков назад говорил: «Хотите иметь справедливую власть, нужно пропорциональное сословное представительство». Если этот принцип не вернуть, то у нас будет засилье представителей финансового капитала. А сегодня именно финансовый капитал с деревни, небольшого сельского поселения до Государственной Думы Федерального собрания формирует всю исполнительную власть. Она и служит ему. Потому что, если вы посмотрите, то из 48% кредитных ресурсов от ВВП, полученных банками из Центробанка, всего 1,5% идет на обрабатывающую отрасль. А всем известно: если мы не будем сеять, пахать, делать машины, а вы если посмотрите структуру нашего экспорта, импорта, то вы увидите, что мы экспортируем на 90% нефтепродукты, газ, чушки алюминиевые. А экспортируем все от носков, трусов, извините, до сложных машин и бытовой техники.

Импортозамещение. Вы поймите, в такой системе, когда в Министерстве промышленности и торговли 26 бывших советских министерств, а отвечающий департамент это мальчики и девочки, максимум 10 человек, которые никогда на заводе не были, невозможно организовать никакое импортозамещение. Это я вам как бывший генеральный директор, прошедший до этого все ступеньки от инженера-технолога, ни одну не прошел, и, проведя две реконструкции. Поэтому, с моей точки зрения, это потребует импортозамещения.

Восстановление отраслевой науки. Она похоронена. Раньше в любом нормальном министерстве было не менее 15-ти проектно-конструкторских, научно-исследовательских институтов, которые анализировали, готовили все эти вопросы. Сегодня они обескровлены. Их здания переданы торговцам воздухом. Без этого никаких нанотехнологий, никаких импортозамещений не бывает.

И, конечно же, я согласен, и на пленарном заседании говорил о том, что у государства есть три способа воздействия на ситуацию. Первое. Бюджетная политика только через программирование, размещение производительных сил можно вернуть рабочие места и новые заводы. Но это нужна эмиссия, планируемая. Планируемая эмиссия безналичных денег под жестким контролем под конкретную задачу. Это потянет за собой необходимость возрождения национальной подготовки, начиная от ПТУ, техникумов, колледжей, до институтов. И, конечно же, следующего уровня переподготовки, которая сегодня похоронена. Раньше в любом министерстве обязательно был институт повышения квалификации для руководителей. Но, конечно, все эти вопросы, безусловно, можно продолжать.

Кредитная ставка. Весь мир, подчеркиваю, 23 Центробанка в условиях кризиса уменьшили до минимума кредитную ставку. Более того, инвестирование в реальный сектор сделали минусовым. Только наш Центробанк в разы поднял процентную ставку. Количественное смягчение. Все ведущие эмиссионные центры сделали количественное замещение, то есть выкупили ценные бумаги негодные, обанкротившихся предприятий и этим самым дали финансы, оборотные средства для того, чтобы производство работало. Но для этого, многие не знают, сегодня 23 трлн розничной торговли контролируется офшорными торговыми сетями, куда не попадет российский производитель.

И последние две цифры – 7,3% падение доходов населения за прошлый год. Ни одна торговая сеть не получила прибыли менее 13%. Первая пятерка до триллиона получившая прибыль. Все получили не менее 25%. Если эти вопросы не урегулировать, то невозможно решить ни одной задачи. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Игорь Стрелков
Кризис политической системы
23.03.2016

Валерий Фадеев
В "Небесах" и на Земле

Владимир Жириновский
О пользе монархии
24.09.2014