
Позвольте мне остановиться очень кратко на тех направлениях, которые мы в ТПП России рассматриванием в качестве приоритетных. Я полностью разделяю мнение Юрия Юрьевича, что нужно за малым кризисом видеть и большой, и рассматривать их в комплексе, и только тогда мы найдем какие-то эффективные меры решения тех проблем, которые сегодня становятся уже чрезвычайно серьезными.
Мы считаем, что, конечно же, необходима, нужна нам сегодня новая социально-экономическая модель, упор нужно делать, безусловно, на реальный сектор. Если же говорить сегодня о тех ключевых вещах, которые нам необходимы для того чтобы справиться сначала с маленьким кризисом, хотелось буквально выделить несколько тезисов. Мы безусловно разделяем мнение экспертов о том, что нынешняя финансовая поддержка государства должна направляться на расширение объемов кредитования по определённым приоритетам в экономике, а не на увеличение резервов банков по кредитным портфелям.
Это несомненно, и об этом уже говорилось. Кроме того, с нашей точки зрения, необходимо ввести ограничения на максимальную маржу по кредитам, выдаваемым банками, и средств, выделенных ими в рамках господдержки, а также сформировать систему контроля использования выделенных по низкой ставке кредитных ресурсов.
К нам поступают многочисленные обращения, что предприятия получают уведомления от банков об увеличении ставок по заключенным кредитным договорам. С нашей точки зрения, необходимо введение моратория на изменение банками действующих условий кредитования. Речь не только о предприятиях, но и о населении. Мы знаете, что высокий уровень закредитованности населения создает большие проблемы, и, на наш взгляд, можно рассматривать законодательно закрепление ограничения штрафов по просроченной задолженности. Во всяком случае, с таким предложением уже к депутату Госдумы Алексеевой, которая является также руководителем Кузбасской торгово-промышленной палаты, уже обратился губернатор Кемеровской области Тулеев.
Второе. Есть сегодня все предпосылки для того чтобы системно заняться проблемами импортозамещения, перейти от слов к делу, и тот раздел антикризисного плана по импортозамещению из пяти пунктов, он абсолютно недостаточен. Мы считаем, что необходимо срочно определить приоритетные направления для импортозамещения, и подумать о разработке конкретного перечня продукции, импорт которой в Россию весьма существенен по объему, и которая могла бы произведена в нашей стране.
Следующе, о чем уже сегодня говорилось – необходима корректировка тарифной и налоговой политики. Мы убеждены, что в текущей ситуации можно рассмотреть вопрос о целесообразности установки моратория на рост тарифов естественных монополий как минимум в 2015 и 2016 году. Я хотел бы напомнить, что ТПП России уже провела три всероссийских конференции по проблемам ценообразования, и неоднократно ставила вопрос о разработке концепции государственной ценовой политики в нашей стране.
И, конечно, стоит вспомнить о стимулирующей функции налогов, и в качестве мер налогового стимулирования можно было бы предложить введение 50%-ной целевой инвестиционной налоговой льготы, налоговые каникулы по налогу на имущество организаций, для промышленных производств на срок до трех лет после сдачи их в эксплуатацию, ускоренная амортизация высокотехнологического оборудования, и ряд других мер.
Конечно, нельзя не сказать о поддержке малого и среднего бизнеса. Часть наших предложений все-таки нашла отражение в антикризисном плане, и, тем не менее, мы хотели бы обратить внимание на то, чтобы целесообразно задействовать максимально механизм госзакупок в целях расширения сбыта малых и средних предприятий, в частности понизить верхнюю границу размера обеспечения исполнения контракта с 30 до 15%, и использовать в государственных контрактах механизмы денежных компенсаций курсовых потерь в валютных контрактах.
И, наконец, что касается санкций, хотелось бы напомнить, что в 1989 году Большая 7-ка ввела санкции против Китая. Сейчас уже как-то об этом подзабыли. И Китай оперативно принял целый ряд серьезных контрмер. Во-первых, начал диверсификацию своих экономических связей в пользу АТР, тогда установил отношения с Советским Союзом. И самое главное – он заявил, что те компании, которые санкции не поддержат, поучат определенные преференции. И тогда нашлись: это «Motorola», «Nokia», «Siemens», и в последующем они получили серьезные преференции на рынке Китая. Но самое главное, что если в год введения санкций в 1989 году рост ВВП упал с 9,5% до 2,5%, то уже через два года в 1992 году он составил 12,8%. Это такой небольшой экскурс в историю. Спасибо большое.
Читайте также:
Анатолий Вассерман
Экономическая теория написана исключительно в интересах торговцев
16.02.2015
Оксана Дмитриева
Повышение ключевой ставки до 17% - это самая вредная вещь, которую можно придумать
16.02.2015
Юрий Болдырев
Снижение цен на нефть – это не кризис, это всего лишь уменьшение доходов сырьевиков и бюджета
16.02.2015
Владимир Гутенёв
А как дела у бизнеса?
26.01.2015
Наталья Яковлева
В России экономика всеми щупальцами вошла в систему образования
26.03.2015
Сергей Марков
Революция или Эволюция?
23.03.2016
Георгий Клейнер
Принципы системной устойчивости экономики в период кризиса
26.03.2015
Василий Ткачев
Если бы существующие законы начали работать эффективно, мы бы уже половину проблем решили
26.03.2015
Владимир Левченко
Чтобы понять, какие антикризисные меры, нам нужно понять, где мы есть
16.02.2015