Абакумов Игорь
Фермерам нужно кричать громче
Фермерам нужно кричать громче

Добрый день, уважаемые дамы и господа. В прошлом году Президент РФ поставил задачу в течение пяти лет обеспечить продовольственную безопасность и выйти на мировые рынки продовольствия. Все это прекрасно помнят. В нашей компании есть сайт, который называется Agro News. Мы там поставили вопрос: что нужно сделать, чтобы достичь этой замечательной задачи? Производственники, представители муниципального сообщества, ученые, просто заинтересованные люди приняли активное участие в обсуждении и изложили своё видение событий. Это видение событий в виде 10 вопросов были направлены Президенту.

Выяснилось, что наш аппарат не готов отвечать на вопросы, которые задает аграрное сообщество. Не потому, что он не хочет, а потому что он институционально к этому не подготовлен. У нас одноканальная система вещания, сверху вниз, а то что снизу вверх идет как-то не встречает… Такого уха нет, чтобы услышать голос снизу.

Я не буду рассказывать все подробности. Самое главное, что в России за прошедшие 4 года ситуация характеризуется резким ослаблением роли Министерства сельского хозяйства в формировании аграрной политики страны. А как известно, Минсельхоз – это тот самый орган, который призван по своему статусу формулировать аграрную политику нашей державы. И дело, на мой взгляд, не столько в мировом экономическом кризисе, сколько в борьбе за финансовые потоки агропромышленного комплекса среди различных группировок в нашем правительстве.

Что мы имели с начала 2000 года по начало 2010 года? Мы все прекрасно помним. Напомню некоторые моменты. Две пятилетки активного роста мы все наблюдали. Россия впервые с 1962 года вышла на мировые рынки продовольствия как поставщик, а не как покупатель. Был вновь создан государственный сетевой Россельхозбанк. В резкий рост пошли птицеводство, свиноводство, молочное скотоводство. Агропромышленный комплекс попал в число приоритетных национальных проектов. Это было в значительной степени случайным. Как вы помните, у нас были образование, медицина приоритетными, а сельского хозяйства не было.

Совершенно случайно на экономическом совещании в Астрахани министр Гордеев подвел Президента к палатке, где сидел наш агробизнес. И там были представлены проекты. Это было совершенно случайно. И Президент задержался там почти на 4 часа, потому что ему стало действительно интересно. Таким образом, совершенно случайно агропромышленный комплекс попал в число национальных приоритетов.

Что было далее? В сферу деятельности МЦХ после этого впервые вошли рыбная и лесная отрасли. Министерство сельского хозяйства активно занялось развитием сельских территорий, беря на себя ответственность за сельские школы, клубы, дороги, строительство и жилье. Минсельхоз тщательно начал выстраивать общественные организации и создал российское аграрное движение с региональными отделениями. Был сформирован и воспитан пул аграрных журналистов. Наведены мосты с редакторами крупнейших изданий и телеканалов, которые начали обеспечивать пропагандистскую поддержку агропромышленному комплексу.

Было сформировано эффективное аграрное лобби во всех эшелонах власти. Вокруг Минсельхоза начала собираться интеллектуальная элита: экономисты, технологи, вплоть до писателей, артистов и кинематографистов. К концу 2009 года Минсельхоз был готов взять на себя ответственность не только за производство сырья, но и за всю продовольственную цепочку от поля до прилавка.

Напомню, что министром тогда был Алексей Васильевич Гордеев. Человек популярный, но авторитет ведомства и его популярность, как неконтролируемого бюджета (а бюджет Минсельхоза всё время прирастал), как вы понимаете, с каждой отраслью это новые инвестиции, новые бюджетные поступления. Это вызывало некую чиновную ревность. Плюс Гордеев неоднократно, в том числе на международном уровне, высказывался против вступления России в ВТО.

Что получилось? Гордееву назначили куратора в лице первого вице-премьера, и вскоре министр ушел в отставку. Далее ситуация развивалась вполне себе стремительно. Пока новый министр Скрынник входил в курс дела, из-под ведения Минсельхоза были выведены последовательно рыбная отрасль, лесная отрасль и охотничьи хозяйства. Функции Минсельхоза были резко сужены и фактически свелись к распределению субсидий по регионам. Произошло основательное вымывание опытных кадров из Минсельхоза. Напомню, это как раз тот самый орган, который по всем своим статусам призван обеспечивать развитие и формирование продовольственной политики. Вот одно маленькое последствие изменения Минсельхоза – вывод охотничьих хозяйств в другое ведомство привел к тому, чтобы сейчас пристрелить кабана, который разносит африканскую чуму свиней, нужно согласовывать между четырьмя ведомствами. Я уж не говорю зачистить территорию против них. Это естественный разносчик, кто не знает, африканской чумы свиней. Для этого нужно чуть ли не постановление правительства. А чтобы оно было, должен пройти очень большой период.

Последствия понятны. Если прежде для отстрела кабанов нужно было всего лишь распоряжение министра, просто приказ, то сейчас это целая история. В результате особенно сейчас, если рассматривать возможные санкции против России, нам по причине наличия африканской чумы свиней могут просто закрыть экспорт сельскохозяйственного сырья, прежде всего зерна. Нужно вспомнить еще зерновое эмбарго 2010 года, о котором министр Скрынник узнала из утренних газет. О введении эмбарго ее даже не предупредили. Это говорит о том, что статус Минсельхоза снижался месяц за месяцем, это было понятно для тех, кто наблюдает.

Нынешний министр оказался вообще не из сферы сельского хозяйства. Он к нему до этого не имел никакого отношения кроме своего раннего детства. Произошла еще одна замена Минсельхоза, еще одна замена кадров. Опытных кадров, которые работали полеводами, агрономами, их практически не осталось. Это люди с институтской скамьи либо из бизнес-структур, которые не имели отношения к сельскому хозяйству.

Сегодня можно уверенно сказать, что центр принятия решений в сфере аграрной политики находится вне стен Минсельхоза. Всё перечисленное позволяет сделать вывод о том, что ослабление сельскохозяйственной отрасли имеет ярко выраженный сценарный характер. Внутренние причины – борьба группировок внутри правительства за распределение бюджета и отсутствие в составе правительства производственников и экономистов с реальным опытом, вошли в сочетание с макроэкономическими кризисными процессами в мире и общим политическим курсом конкурентов, наших партнеров, на ослабление экономики России.

События на Украине из этого же ряда. По крайней мере, зерновой пул – Россия, Казахстан, Украина – уже не состоится. Сейчас уже ни для кого не представляет секрета, что Первая мировая война, начатая ровно сто лет назад без нескольких месяцев, в 1914 году была развязана с целью ослабления Российской империи и привела ее к революции и падению. Но сценарий ясно был написан не внутри страны. Не буду напоминать все этапы истории, расскажу лишь об одном из начала 90-х годов, свидетелем которого я был. Аграриям предложили на посевную короткие кредиты, месяц-три максимум, и аграрии естественно устроили митинг у Белого дома, пришли с лопатами. У них касок не было как у шахтеров. Их демократично принял Егор Гайдар. И сказал, слово в слово, в памяти это врезалось: "Да, произошла ошибка. Правительство не учло, что сельское хозяйство носит сезонный характер". Это сказал экономист, которому открыт памятник, именем которого назван институт и там же воспроизводятся руководящие кадры соответствующей школы управления.

Еще одна мысль, высказанная в прошлом году госпожой Набиуллиной: "Нужно прекращать вкладывать деньги в мелкие населенные пункты и направить их на расширение крупных городов". Эта стратегия – одна из многих разработок ВШЭ, которая имеет на госпожу Набиуллину, как известно, самое прямое влияние.

Прошу понять правильно, я не призываю искать ведьм, но надо называть вещи своими именами. У каждого носителя идеи есть имя, фамилия и отчество. Страна должна знать своих героев. Сокращение или прекращение финансирования провинциальных городов – это сокращение рабочих мест и покупательной способности, отток населения оттуда. Между тем основная часть продовольствия, произведенного в регионах, там же и потребляется.

Иными словами, внутренний спрос исчезают, сужаются рынки сбыта и наносится смертельный удар по товаропроизводителям села. А в крупных городах растут цены на продовольствие из-за растянутости логистических цепочек.

Согласно аксиоме Энгеля, человек при повышении доходов прежде всего улучшает структуру питания. Если он ел "доширак", он переходит на говяжьи стейки, то есть на продукт с высокой добавленной стоимостью. На кончике вилки человека, сидящего в ресторане, находится тот самый продукт всего сельского хозяйства. Если этот человек платит, то опосредованно эти деньги доходят до Васи-тракториста. А если человек в ресторане лишился работы и ему нечем платить, он переходит снова на "доширак" и становится недовольным. И приходит следующий этап: Вася-тракторист тоже недоволен, потому что ему не на что купить трактор. Потом недовольным становится рабочий тракторного завода. А когда много недовольных, это новый майдан. Если это не сценарий, то что это может быть?

Монопольные экономические теории не так уж безобидны. Монополия в экономической науке и практике – это секта, где пресекаются иные мнения. Но ведь Закон термодинамики никто не отменял. Если температура становится везде одинаковой, то нет движения жидкостей. Значит, застой и где-то непременно долбанет.

Что мы имеем в сухом остатке? Сумма кредитов и процентов по ним в целом по АПК превысила стоимость производимой за год продукции. Треть хозяйств в состоянии банкротства или накануне. На Алтае обанкротилось хозяйство, которое называется "имени Путина". Банки перестали кредитовать. Все залоги исчерпаны, залогом земля так и не стала. Если многие ссылаются на опыт Рузвельта, который в 1930 году списал все долги, то это было, но не совсем так. Списали только крепким большим семейным хозяйствам с многолетней историей, а все остальные, извините, пошли под банкротство. Но как банкротить крупный агрохолдинг? У Рузвельта не было крупных агрохолдингов, в которых несколько тысяч работающих. И под ним еще население и социальная инфраструктура. То есть вначале была проведена селекция. У нас в таком случае будет коррупция.

Молчать об этом нельзя, но кричать об этом надо всё громче. Чтобы партия правительства нас услышала, кричать надо громче. Очень много хлопот. Сначала олимпийский огонь, потом Олимпиада, сейчас вот Крым. И до верхов как-то надо доносить просьбы отдельных хозяйств в конце концов принять их в состав России и хотя бы ввести туда войска. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: