Круглый стол №3 "Мифы о России и имидж России в современном мире"

Дата публикации: 24.03.2016

Какой сегодня сложился образ России на Западе и на Востоке и какую роль мифы о России играют в информационной войне. Каким должен быть успешный имидж России в мире – эти темы обсудили участники круглого стола «Мифы о России и имидж России в современном мире» в рамках четвёртого Московского Экономического Форума.

Как отметили собравшиеся, серьёзную роль в понимании друг друга во многом играют вещи связанные с культурой и идентичностью.

Журналист Ульрих Хайден отметил, что последние 20 лет между нашими странами был очень хороший информационный обмен. Были репортёры, которые ездили в Россию, общались с немцами живущим здесь и делали отличные материалы.

«Сейчас любой вопрос в СМИ о России идёт только через призму президента Путина. И для немецких людей это очень удивительно. У нас другая политическая культура, и когда наши СМИ показывают Россию через одного человека, через его мнение, это для нас очень странно. У вас есть очень интересные люди, дайте им рассказать о вашей стране. Не политологам и политикам. Мы хотим видеть простых людей, и мы поймём, что у вас живут такие же люди как и у нас», - сказал Хайден.

Отвечая на вопрос модератора встречи Маринэ Восканян о политике немецких и российских СМИ, Ули Хайден заметил, что до украинского кризиса, российская пресса очень вежливо комментировала события в Германии и не шутила над канцлером Меркель. Но осторожность стала меньше. Во многом на это повлияла и ситуация с мигрантами, и история с девочкой Лизой.

Политолог Алексей Чадаев комментируя информационный негатив относительно России в зарубежных СМИ считает, что наша проблема в том, что мы не знаем и ленимся знать как устроены те социумы и медиасреда из которых к нам приходит атака. По мнению спикера мы должны открывать глаза и внимательно беспристрастно изучать эти социумы, чтоб людей, которые владеют этими знаниями и понимают, становилось больше.

Многие из собравшихся за круглым столом отметили, что возможность спокойной дискуссии, где ты говоришь со своими политическими оппонентами и можешь найти компромисс пропадает.

«Те кто разговаривают – ещё не воюют. Потому любая форма дискуссии, даже с агрессивными фразами, – разговор. Пока мы говорим, мы думаем!», - начала своё выступление Ольга Зиновьева, председатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»,

По словам Зиновьевой, есть цепочка, которая нам позволяет провести анализ и понять друг друга. Мы живём в мире мифов и реальностей и нас этим не удивишь. Но преимущество образованного человека в том что он может сравнить и отделить зерна от плевел.

«Мы болезненно реагируем на все дезинформации потоки. Нужно давать возможность выговориться, иначе затаённая агрессия может перейти во что-то не хорошее. Если мы ищем истину, надо уметь слушать и слышать.

Мы любим отворачиваться от того, что нам неприятно. С этим надо бороться.

Цивилизационный подход – подход рассчитанный на понимание. Мир маленький, нас мало и не надо истязать друг друга ни войнами, ни подозрениями», - заключила Ольга Зиновьева.

Востоковед Каринэ Геворкян рассказала собравшимся об отношении к России на востоке и посоветовала собравшимся к любым мифам и подходам относиться с азартом, а те, которые на востоке и западе проворачиваются пропагандой и вовсе отсекать.

Миф, что Россия – это новый СССР существует во Франции – рассказал участникам встречи Ксавье Моро, французский бизнесмен, писатель.  В пятой республике считают, чтоб быть современной страной России нужно убрать власть, которая представляется как диктатура, и что тут нет свободы.

В финале дискуссии её участники сошлись во мнении, что должно быть больше площадок, где люди из разных стран смогут обменяться мнениями в режиме диалога, без войн и агрессии. И это хорошая возможность найти способы нормального сосуществования и партнёрства.

 

Источник публикации: Пресс-служба МЭФ

ПОДЕЛИТЬСЯ: