Норвегия поставляет в Россию зараженную рыбу

Дата публикации: 08.08.2013

"При лабораторных исследованиях печени трески мороженой, выработанной норвежским предприятием M 47 (Veidar I), в сельди мороженой, поступившей с предприятий M 199 (Vikomar AS) и H 12 (Gardar), в партии позвоночных костей лосося с прирезями мяса мороженых, выработанной предприятием H-72 (Austevoll Laksepakkeri AS) выявлены бактерии группы кишечной палочки, в связи с чем принято решение вновь предупредить государственную ветеринарную службу Норвегии о недопустимости подобных нарушений и о введении режима усиленного лабораторного контроля за продукцией этих предприятий по выявленной группе риска", - отмечает Россельхознадзор. 

В апреле в партиях охлажденной форели и лосося из Норвегии выявлены бактерии группы кишечной палочки или мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. В печени трески найдены живые личинки гельминтов, в партии хека - листерии. 

Норвежская ветеринарная сертификация продукции для Россию носит формальный характер, а гарантии ее соответствия нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза недостоверны. Эти нарушения носят систематический характер, поясняет Россельхознадзор. 

"При этом следует учитывать, что Россельхознадзор не имеет возможности проводить лабораторную проверку каждой партии продукции, вынужденно ограничиваясь выборочным мониторингом", - отмечает ведомство.

Источник публикации: ВЕСТИ