Владислав Жуковский о социальной политике: Власть нас еще ой как удивит после конституционной реформы

Дата публикации: 06.03.2020

В последнее время фокус общественного внимания направлен на инициированные властью поправки в конституцию страны. И несмотря на то что часть этих поправок призвана зафиксировать исполнение государством социальных обязательств, некоторые экономисты и политологи предполагают, что после завершения так называемого транзита власти следует ожидать дальнейших шагов правительства, которые снизят уровень благосостояния населения и условия ведения малого и среднего бизнеса. 

Экономист Владислав Жуковский ответил на просьбу ИА FederalCity прокомментировать политику правительства страны последних лет и спрогнозировать ее на ближайшие годы. 

Самоубийство для экономики и прибытки для власть имущих 

Отвечая на вопрос о том, почему многие меры власти в социально-экономической сфере таковы, что могли бы значительно подорвать к ней доверие, однако этого не происходит, эксперт сказал, что власть в действительности мыслит весьма здраво и действует расчетливо. 

"Власть очень четко понимает, что в принципе общество очень аморфно, инертно и зажато. Никакой реальной жесткой борьбы общества за свои социальные, экономические, трудовые и конституционные права мы не видим. 


Дмитрий Медведев проводит совещание с вице-премьерами. Источник: Twitter / Правительство России

Дмитрий Медведев проводит совещание с вице-премьерами. Источник: Twitter / Правительство России 


Давайте вспомним: 2018-м году президент России Владимир Путин обещал майские указы, новые национальные проекты, говорил, что на этот раз майские указы будут уж точно реализованы, обещал повышение уровня жизни населения, борьбу с бедностью, стимулирование инвестиций, создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, обещал ускорение экономики темпами выше среднемировых. 

Но потом, после мартовских выборов 2018 года, что произошло? Прямо в день открытия чемпионата мира по футболу, когда население было в псевдопатриотическом футбольном угаре, нам объявили: знаете, экономические и технологические прорывы отменяются, а сейчас вот пока пенсионный возраст поднимем для мужчин и для женщин, введем налог на самозанятых, ударив по и без того бедным  и обездоленным и параллельно повысим ставку по налогу на добавленную стоимость на два процентных пункта, из-за чего только прямым методом изымем из ваших карманов более 650 миллиардов долларов только в 2019-м году. 

Было ли это самоубийственно для экономики, реального сектора, уровня жизни населения, малого бизнеса, здравого смысла, рабочих мест, инвестиций? Безусловно, да. Мы видим, что в 2019-м году темпы роста экономики не ускорились, а упали в два раза в двух с половиной процентов 2018-м году до одной 1,1 процента в 2019-м году. Темпы роста инвестиций почти обнулились – рост менее 0,7 процента. Мы видим, что грузооборот на транспорте упал в 2019-м году на 1,7 процента. Видим, что был мощнейший вывоз капитала из страны – более 26 с половиной миллиардов долларов, что более 1,5 триллиона рублей. Чистый вывоз капитала частным сектором составил еще  около 70 миллиардов. 

То, что для нас самоубийственно и является удушением реального сектора, усилением процессов деиндустриализации и деградации экономики, для правящего класса – просто лишний источник доходов для них самих, способ пополнить казну, чтобы в дальнейшем перераспределить её в свои карманы. 


Совещание президента с членами Правительства. Источник: http://www.kremlin.ru

Совещание президента с членами Правительства. Источник: http://www.kremlin.ru 


С точки зрения макроэкономики, макроэкономической теории, любой ее модели – кейнсианской, неокейнсианской, институциональной,  неоинституциональной, с точки зрения марксистско-ленинской идеологии – такая социально-экономическая политика глубоко порочна и разрушительна. Она усиливает деградацию экономики, развал промышленности, потерю рабочих мест, социальную напряженность, пропасть между богатыми и бедными, она спровоцировала шестилетнее падение уровня жизни населения. А для власть имущих, правящего класса, крупного бизнеса, экспортеров и олигархов это все замечательно. Но общество в целом это дело все ест. Фактически в лицо обществу плюнули, но оно утерлось, проглотило обиду и живет дальше. 

Разве были у нас какие-то массовые акции протеста против пенсионной реформы? В Москве вышло 55 тысяч человек, в регионах еще около 30-40 тысяч. То есть по всей стране, на все 140 миллионов, на всю Россию-матушку против пенсионной реформы вышло меньше десятой доли процента! Это нормально?! Конечно, нет. Власти поняли, что "пипл хавает", как говорят, народ в принципе сильно не возмущается, не бунтует, дороги не перекрывает, на митинги не выходит, отставки правительства и перевыборов Госдумы не требует, поэтому почему бы нет. 

Повторюсь: с точки зрения здравого смысла это все глубоко порочно и глубоко неправильно. Но и с точки зрения бюджета это тоже не имеет никакого смысла, потому что бюджете нет дефицита денег. Вопреки тому, что нам по телевизору круглосуточно говорят, будто "денег нет, держитесь", на самом деле денег выше крыши и власть не знает, что с ними делать. В 2018-м году доходы бюджета превысили расходы на 2,75 триллионов рублей – почти три процента ВВП. В 2019-м году доходы бюджета превысили расходы на 1,95 триллиона рублей. Итого почти 4,7 триллиона за два прошедших года. Валютные резервы выросли на 560 миллиардов долларов. Деньги есть и были, просто ведется политика опустошения карманов населения в пользу власть имущих". 


Россиян ждет "новый раунд" 

Владислав Жуковский уверен, что после конституционной реформы будет предложен новый комплекс мер в социально-экономической политике государства. 

"После успешного переписывания Конституции, конституционной реформы, целью которой является сохранение власти за тем крупным бизнесом и олигархатом, который сегодня есть в стране, мы действительно увидим новый раунд социальных реформ в стране". 


Жуковский считает, что открыт и вопрос с очередным повышением пенсионного возраста. Он не удивлен выступлением депутатов Госдумы от "Единой России" конькобежки Светланы Журовой и бывшего главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, которые заявили, что, кажется, надо еще повысить пенсионный возраст и об этом чуть ли не просят толпы на улице за стенами Государственной Думы. 

Встреча кабинета министров с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания. Источник: http://static.government.ru 

Встреча кабинета министров с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания. Источник: http://static.government.ru 


Для власти не закрыт и вопрос с повышением ставки налога на доходы физических лиц, считает Владислав Жуковский. Он вспоминает, что такой документ гулял еще в 2014-2015 годах по кабинетам органов власти и форумам – его видели в "Деловой России", Столыпинском клубе, на Московском экономическом форуме. Еще тогда Минфин и властная вертикаль не только предлагали пенсионный возраст поднять и НДС, но и налог на доходы физлиц, отменить льготы для малого бизнеса по страховым взносам, отменить льготы по кадастровой оценке недвижимости, пересмотреть упрощенный режим налогообложения. 

Почему такая социальная политика стала возможной? 

"Я убежден, что именно пассивность общества, низкая его гражданская активность и неверие в свои силы, отсутствие навыка борьбы за свои законные права приведет к тому, что после переписывания Конституции и – вполне возможно – досрочных выборов Госдумы и Президента России, после формирования Госсовета, то есть после того, как будет решен вопрос транзита власти, гайки будут затянуты. Но при этом мизерными подачками, этими крохами с барского стола – а именно занесением в Конституцию материнского капитала и необходимости индексации пенсий, страховых и социальных выплат на величину инфляции, при том что пенсии нищенские, а инфляция оторвана от реальной и составляет не три, а минимум 7-8 процентов, и почему бы не увеличить и размер пенсий – этими подачками сначала купят лояльность населения", – говорит экономист. 



Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и министр финансов РФ Антон Силуанов. Источник: http://duma.gov.ru

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и министр финансов РФ Антон Силуанов. Источник: http://duma.gov.ru


По мнению Жуковского, не нужно думать, что будет какой-то финал подобных "реформ". Предел такой "оптимизации" обеспечивается только гражданским самосознанием, зрелостью политических институтов, борьбой за свои права в реальной политической конкуренции. Эксперт напоминает, что правительство смогло ввести систему "Платон", бессрочно заморозить пенсии, чем конфисковало у россиян пенсионные накопления, запустить "оптимизацию" здравоохранения и образования, что обернулось сейчас провалом первичного звена здравоохранения, закрытием школ, больниц, поликлиник, ввести сбор за капитальный ремонт после десятилетий отсутствия ремонта, ввести кадастровую оценку недвижимости. После небольшого протеста последняя мера была смягчена и введен пятилетний переходный период с поправочными коэффициентами, однако и он сейчас отменен. Далее был налоговый маневр в нефтяной отрасли, когда налоговая нагрузка на энергоносители была переложена с внешних потребителей российского сырья – импортеров, зарубежных нефтяных компаний – на население. Был поднят в разы налог на добычу полезных ископаемых и акцизы подняли в разы, а экспортные пошлины на них снизили, в результате бензин у нас подорожал с 32-х до 50-ти рублей за литр "на ровном месте", хотя цена нефти не изменилась. 

В этом же ряду, напоминает экономист, такие меры, как введение утилизационных, торговых, экологических, туристических сборов, налогов на скважины – сборы за полив водой на участках.  

Если все эти шаги правительства население проглотило и закрыло глаза, то зачем власти становиться более социальной и более сострадательной, ставит риторический вопрос Жуковский. 

Совещание в правительстве РФ. Источник: http://government.ru 

Совещание в правительстве РФ. Источник: http://government.ru 


Инсайды из кулуаров Государственной Думы 

Владислав Жуковский добавил, что в Госдуме из кулуарного личного общения с единороссами тет-а-тет он вынес то, что темы очередных социальных реформ и очередного повышения пенсионного возраста действительно обсуждаются. Он напомнил, как жестко Дмитрий Песков прокомментировал его заявление журналистам о том, что власти думают о новом повышении пенсионного возраста ещё на три года. Жуковский считает реакцию Пескова очень показательной, свидетельствующей о том, что в 22-м году – после конституционной реформы и транзита власти  – мы увидим очередную волну реформ, которая будет направлена на опустошение карманов населения, снижение социальной поддержки граждан, повышение налогов.  

"Власть нас еще ой как удивит после конституционной реформы", – заключил Владислав Жуковский.


Источник публикации: ФедералСити