Потребительская способность россиян падает в условиях стагнации реальных доходов

Дата публикации: 27.02.2020

Россияне стали экономить на продуктах: средний чек за один поход в магазин в январе 2020 года уменьшился по сравнению с декабрем 2019-го на 67,5 рубля (минус 10,9%) и составил 552 рубля. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир». В то же время со следующего года в России взлетят цены на непродовольственные товары, такие как бытовая техника, электроника, одежда и обувь. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров.

В январе средний чек снизился во всех федеральный округах. Жители Приволжского федерального округа за один поход в магазин в январе тратили 505 рублей (-9,9%).

Цены на непродовольственные товары могут вырасти в случае вступления в силу нормативов об утилизации отходов потребительских товаров и упаковки, которые в 2019 году представило Минприроды. 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировала руководитель фракции «Партии Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, доктор экономических наук Оксана Дмитриева:

- Надо смотреть данные по году, потому что данные по январю не всегда отражают реальную ситуацию, учитывая еще и какие-то месячные скачки. Но если говорить в целом, наша страна из мирового кризиса 2008-2009 годов так и не вышла. Хотя во время самого кризиса падения жизненного уровня не наблюдалось, потому что как раз тогда была индексация пенсий, валоризация, а граждане могли выходить из кризиса, не уменьшая доходов. 

С 2014 года доходы начали падать, вплоть до 2015-го. Я говорю лишь о средних показателях, а у нас всегда присутствовало очень сильное неравенство в распределении денежных доходов. Поэтому можно предположить, что ситуация не улучшается. Реальные доходы при этом с 2015-го не растут, в отличие от цен, а соответственно покупательская способность падает. А как уже перераспределяются приоритеты внутри, то есть на чем люди экономят – это уже пусть выясняют статистики и социологи.

Ничего пока не могу сказать про утилизационный сбор, но на ценообразование непосредственно влияет достаточно большое количество разнообразных факторов. Я думаю, что очень сильно на этом может сказаться то, что происходит в Китае, который производит огромное количество товаров, в первую очередь непродовольственных. Вся эта история с коронавирусом создает общее ощущение нестабильности. Она может привести к турбулентности в китайской экономике, а это, в свою очередь, может сказаться и на мировой конъюнктуре в целом. 

Сегодня китайские товары заполняют дешевый сегмент. Я думаю, что сначала будет ограничено движение людей через границу, потом – непродовольственных товаров, а там настанет очередь и продовольственных. Сложно сказать, насколько непосредственным будет влияние этого на ценообразование – скорее всего, это будет не прямое повышение цен. Возможно, дешевые китайские товары плохого качества будут заменяться более качественными, но и более дорогими отечественными. 

++-

Источник публикации: Репортер 64

Актуальные новости

18.03.2024 Инициатива «Перекресток мира», реальный логистический потенциал Армении и существующие политические препятствия

18.03.2024 Заместитель главреда «Российской газеты» Елена Березина: материалы о людях труда очень востребованы у аудитории

15.03.2024 Поздравляем директора ассоциации «Росспецмаш» Аллу Елизарову с Днём Рождения!

14.03.2024 Владимир Гамза: государство должно понять, почему бизнес испытывает трудности в достижении техсуверенитета

14.03.2024 Игорь Абакумов: решения по увеличению рентабельности сельскохозяйственного бизнеса надо принимать немедля

12.03.2024 Председатель МЭФ Константин Бабкин: герой нашего времени вооружен технологиями во благо страны

11.03.2024 "Эксперт" - информационный партнёр МЭФ - 2024

08.03.2024 С Международным Женским днём!

07.03.2024 Игорь Абакумов: Мы оказались неготовыми к обработке и сохранению рекордных урожаев зерновых