Константин Бабкин: Антилиберал Руссо

Дата публикации: 26.02.2020

В топ ЖЖ выведена статья про то, как Сталин засекретил результаты переписи 37-го года. Мол, оказалось, что население страны "за 10 лет репрессий и голодоморов" увеличилось не на 36 миллионов, а лишь на 15 миллионов человек.

15 миллионов за 10 лет... Не так уж и мало! По полтора миллиона в год.

Особенно если сравнить с нашими временами, когда лишь убыль народа фиксируется.

Вот что писал по этому поводу один из основоположников либерализма:

Жан-Жак Руссо. Об общественном договоре. Книга 3 глава 9

"Что до меня, то я всегда удивляюсь тому, что не обращают внимания на следующий столь простой признак или по недобросовестности не хотят его признавать. Какова цель политической ассоциации? Бережение и благоденствие ее членов. А каков наиболее верный признак, что они убережены и благоденствуют? Это их численность и ее рост. Не ищите же окрест сей признак - предмет столь многих споров. При прочих равных условиях такое Правление, когда без сторонних средств, без предоставления права гражданства, без колоний граждане плодятся и множатся, есть, несомненно, лучшее. Правление, при котором народ уменьшается в числе и оскудевает, есть худшее. Счетчики, теперь дело за вами: считайте, измеряйте, сравнивайте".

Это что же получается? Руссо в 20-м веке был бы сталинистом?

Или, поскольку Руссо - один из основоположников либерализма, это означает, что наши гайдаро-чубайсовцы с их экономической политикой, с их издевательством над образованием и медициной, с их отношением к "невписавшимся в рынок" и не либералы вовсе?

Да-а... Наверное, и то , и другое.

Константин Бабкин

Источник публикации: Накануне.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ: