Вассерман считает рыночную экономику причиной беспорядков во время протестных акций

Дата публикации: 13.02.2020

Департамент МИД России предупредил, что в Париже 17 февраля ожидаются акции протеста в связи с проектом пенсионной реформы, что приведет к перебоям в работе общественного транспорта. Также сообщили, что с 14 февраля по 24 апреля каждую неделю по пятницам работники авиаперевозчика Air France Hop будут устраивать забастовки. Политический консультант Анатолий Вассерман считает, что в условиях господства торговой логики протестные акции будут иметь шанс на результат только, если они причиняют неудобства или ущерб непричастным лицам.

Каждый человек имеет право выражать протесты по тем или иным поводам, в том числе и в форме публичных акций. Часто эти публичные акции мешают жизни и работе людям, которые в этих акциях не участвуют, но либо живут в районах их проведения, либо работают там. Журналист, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил причину такого поведения протестующих.

«К сожалению, рыночный мир таков, что в нем каждый сам за себя. Если ты обращаешь внимание на коллегу, то только в том случае, если страдаешь вместе с ним. А если страдает не твой коллега, а кто-то чужой и дальний, тогда вообще никого это не волнует. Поэтому причинение ущерба непричастным – это единственный способ обратить внимание на свои проблемы в рыночных условиях. Поэтому профсоюзы в рыночных условиях – это прежде всего структуры для организации забастовок. Пока жизнь руководствуется торговой, а не производственной логикой такие ситуации неизбежны», - рассказал Анатолий Александрович.

Он объяснил разницу между двумя логиками. Производственная логика основана на технологических цепочках, в которых каждый элемент связан со всеми остальными и делает общее дело. В торговой же логике есть покупатель и продавец, у которых интересы противоположны, и каждого волнует только его собственное благополучие. Анатолий Вассерман напомнил, что он когда-то опубликовал статью, в которой показал, что в случае последовательного применения производственной логики приводит к социализму. Подборку статей на эту тему можно посмотреть на сайте знаменитого эрудита.

Если посмотреть на то, как в России полиция работает на протестных акциях, то можно увидеть, что у нас как-то всё очень мягко – без водомётов, слезоточивого газа и резиновых пуль. Следует отметить, что и участники акций не безобразничают так, как это делают их коллеги в Европе. Анатолий Вассерман считает такое различие следствием того, что в нашей стране торговая логика так и не стала доминирующей в обществе. Он также считает, что не следует ужесточать законодательство в этой сфере, чтобы не ожесточить тех, кто выходит с протестами на улицы.

Депутат Госдумы РФ VII созыва Сергей Боярский считает, что правильно говорить не об ужесточении мер против участников и зачинщиков беспорядков во время уличных протестных акций, а о применении адекватных мер.

«Нужно применять адекватные меры для того, чтобы минимизировать вред имуществу и здоровью третьих лиц, наносимый митингующими», - подчеркнул депутат неделю назад в комментарии для журнала «Слово и Дело».

Напомним, что череда несогласованных митингов прошла в Москве летом 2019 года. Их организаторами выступили несостоявшиеся из-за подделки подписей кандидаты на участие в выборах в Мосгордуму. Они вовлекли в незаконные митинги несовершеннолетних россиян, после чего агитировали их к созданию беспорядков и провокациям в отношении сотрудников правоохранительных органов, тем самым подставив несознательных сторонников под задержания. За нарушение законодательства и применение силы в отношении представителей власти провокаторы, дебоширы и организаторы нелегальных шествий были задержаны, а часть из них была арестована. Избежать ареста удалось лишь Любови Соболь, которая выступила в роли руководителя незаконных митингов после выявленной подделки подписных листов. Суд, учтя, что у нее есть малолетняя дочь, обязал Соболь выплатить ряд штрафов общей суммой свыше миллиона рублей.

По факту участия в незаконных акциях и нанесения увечий сотрудникам правоохранительных органов СК РФ возбудил несколько уголовных дел.

Евгений Сизов

Источник публикации: Слово и Дело

ПОДЕЛИТЬСЯ: