Более 70% жителей РФ не верят, что проживут на пенсию

Дата публикации: 17.01.2020

Более 70% россиян старше 50 лет не верят в обеспеченную старость и жалеют, что не начали копить деньги к пенсии. Как выяснили в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ) Сбербанка, пессимистичней всего на будущее в старости смотрят жители Урала, Дальнего Востока и Санкт-Петербурга. 

По данным исследователей, экономить на пенсии придется 87% жителей Урала, Северо-Западного округа (77,8%) Центральной России (66,7%). В регионах считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии. Большинство жителей России по-прежнему считает, что государство их должно обеспечивать их в старости. Но эра социализма уже прошла почт 30 лет назад, отмечают эксперты. По их мнению, обеспеченная старость зависит от каждого — эксперт. 

Эксперты согласны, что привычку откладывать деньги на чёрный день надо формировать с молодости, но при этом отмечают, что низкие доходы россиян не позволяют им делать такие сбережения. Люди не планируют на годы вперёд, так как слишком многое может поменяться за один миг. Так, только пенсионных реформ за последние 20 лет в стране было не меньше трёх. 

Напомним, в середине осени ЦБ РФ и Минфин представили широкой публике свой совместный законопроект, которым предусматривается введение в стране новой системы негосударственного пенсионного обеспечения. Этот документ получил звонкое название «Гарантированный пенсионный план» и обсуждался в экспертной среде неоднократно, спустя время многие экономисты и специалисты в других отраслях пришли к выводу о том, что введение новой системы свидетельствует лишь об одном: россиянам, по крайней мере большей их части, пора забыть о пенсиях как таковых. 

В целом, так называемый «Гарантированный пенсионный план» пока не представляют в качестве замены действующей системы пенсионного обеспечения. Напротив, этот механизм власти называют дополнительной возможностью для формирования пенсионных накоплений граждан, которые хотят позаботиться о своем будущем. Каждый, кто заинтересован в увеличении размера будущих пенсионных выплат, сможет не добровольной основе направить часть своих заработанных денег в негосударственный фонд, который выберет самостоятельно. Не так давно, член экспертного совета при «Деловой России» известный экономист Владислав Жуковский выступил с заявлением о том, что нормальных пенсий в России никогда не будет, имея ввиду достойный размер пенсионных выплат, а не тех скромных сумм, которые выплачиваются словно лишь для того, чтобы как-то удержать стариков на плаву.


Источник публикации: Wek.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: