Как успокоить народное раздражение? Нужные реальные дела. Симулякрами людей не успокоишь

Дата публикации: 06.12.2019

Он комментирует недавнюю публикацию газеты «Ведомости» о том, что в администрации президента придумали политехнологическую схему того, как партии «Единая Россия» получить больше мандатов на ближайших думских выборах. Для этого нужно создать много небольших партий. Если они не пройдут пятипроцентный избирательный порог, их голоса перейдут к тем, кто попадёт в Госдуму. В том числе и партии власти пропорционально уже полученным голосам.

По мнению Константина Бабкина, такой подход демонстрирует подмену реальной политической жизни симулякрами и попытками манипуляций общественным мнением. За последние годы власть демонстрировала несколько подходов. И закручивание гаек, и ослабление их. Когда действовала максимально демократическая процедура, было зарегистрировано около 70 политических партий. Потом началось планомерное сокращение числа партий, сейчас их насчитывается около 30. Что-то подобное происходит в банковской системе: политика ЦБ привела к тому, что количество финансовых учреждений за последние пять лет существенно уменьшилось. И это губительно влияет на экономические процессы в российских регионах.

На общественно- политические процессы удавку накинуть сложнее. Проводимая политика их «подмораживания» привела к совершенно обратному результату – партия «Единая Россия» начала терять авторитет и голоса как в регионах, так и в столице. В ходе выборной компании в Мосгордуму состоялось несколько массовых митингов протеста, которых не было со времен Болотной площади! И это в самом богатом, залитом финансами, перенасыщенном силовыми подразделениями регионе России! 

Такая реакция общества, как видно, породила вполне обоснованную тревогу в администрации президента. Похоже, вновь готовится ослабление гаек, регистрация максимально большого количества партий и общественных движений. 

В течение 15 лет Партия Дела пыталась сначала зарегистрироваться, потом принять участие в выборных компаниях в регионах, чтобы иметь возможность продвигать свои политические взгляды. И все эти годы действует установка сверху, что реальную свободу вести свою пропаганду имеют лишь четыре парламентские политические партии. Политика подавления реальной политической активности продолжается и сегодня, но более изощренно, для этого изобретаются новые политтехнологии. 

 Опыт показывает, что они действуют какое-то непродолжительное время, но потом приводят к массовым манифестациям, как это было на Болотной площади. Симуляциями вместо реальных дел народ уже сыт по горло! Изменить общественное мнение и активность таким образом – нереально. Для этого нужны совершенно иные действия. Не декларации, а реальная смена экономического курса.

Иностранным государствам ограничить вмешательство во внутренние дела России и финансирование наших политических процессов – надо. А тем российским партиям, которые отражают реальные интересы и чаянья жителей России – надо предоставить максимум политической свободы. То есть регистрироваться, участвовать в выборах, вести пропаганду своих идей.

Совершенно очевидно, что стране нужен новый экономический курс, направленный, прежде всего, на развитие реального сектора. Нынешний либерально-компрадорский курс в экономике с его высокими налогами и супержесткой кредитной политикой, регулировкой процессов в угоду мировых ТНК – подавляет всю экономическую активность в стране. 

Симулякрами людей не успокоишь. Денег в стране избыточно много, все возможные ресурсы есть, люди хотят работать и зарабатывать, но им просто не дают. От этого и недовольство властью и нестабильность во властных структурах.

Партии Дела есть что предложить для обсуждения широким слоям общества. Реализация нашей комплексной Стратегической программы развития экономики позволит России в кратчайшие сроки выйти из кризиса и испытать период бурного роста, социально-экономического расцвета!


Валерий Борисов


Источник публикации: Регионы России