Минэкономразвития, Минфин и Центробанк не ладят между собой – экономист

Дата публикации: 03.12.2019

Пробуксовка национальных проектов и неполное исполнение бюджета это прямой результат того, что в России нет нормальной системы стратегического управления развитием экономики, считает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он заявил, комментируя слова главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, который раскритиковал слабое качество госуправления в РФ.

«Экономическую политику в РФ вырабатывает Министерство экономического развития — программы, целевые установки и прочее. Деньги выделяет Минфин, а Центробанк определяет уровень процентных ставок и прочее. То есть программы разрабатывает одно ведомство, решение о том, на что выделить деньги и на каких условиях принимают другие. И они между собой не ладят, — сказал Колганов. — Можно при таких условиях проводить скоординированную экономическую политику? Я думаю, что очень сложно. Нет нормального механизма, который бы четко работал таким образом, что если какая-то программа принимается, то и деньги под нее должны быть выделены автоматически. А у нас так — программа есть, а денег нет. Или деньги есть, но до исполнителя они не доходят. Или принимается решение одно, а по факту ведомство занимается другим».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что федеральный бюджет в 2019 году не использует ассигнования и вложения на 1 трлн рублей, что может привести к срыву сроков некоторых программных мероприятий.












Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2786139.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Источник публикации: Regnum.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: