Экономист Делягин заявил о необходимости прогрессивного налога в РФ

Дата публикации: 29.11.2019

В России налог на потребление должен быть выше, чем налог на инвестиции, считает экономист, директор Института проблем глобализации и эксперт МЭФ Михаил Делягин. Об этом он заявил 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предложение главы Сбербанка Германа Грефа ввести в РФ прогрессивный налог на доходы физических лиц.

«Либералы выписали себе совершенно чудовищные доходы. И естественно, они не хотят платить с этих доходов налоги. Нелепо платить тем, кого вы грабите. Причём очень интересно, что даже олигархи в начале «нулевых» говорили, что прогрессивный налог необходим, — сказал Делягин. — Между тем логика довольно проста. Налог на потребление должен быть выше, чем налог на инвестиции. Если я заработал миллион долларов и на этот миллион построил завод, чтобы заработать ещё 10 млн долларов, то эта операция должна быть обложена принципиально меньшим налогом, чем миллион долларов, которые бы я потратил на своё потребление».

Это, по словам экономиста, принципиально важно для российской экономики.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, рассуждая о возможном освобождении малоимущих граждан от уплаты НДФЛ, заявил, что следует «смотреть и на плюсы, и на минусы», а также на то, как это скажется на региональных бюджетах.


Источник публикации: Regnum.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: