Константин Бабкин: в России есть все, чтобы стать фабрикой мира

Дата публикации: 25.11.2019

26 ноября 2019 года в Калуге состоится расширенное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором эксперты обсудят конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий Калужской области. 

Накануне мероприятия мы встретились с председателем Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константином Бабкиным и обсудили, как остановить спад в экономике и предложить условия для уверенного промышленного и социального развития каждого региона.

― Константин Анатольевич, расскажите, с какой миссией приезжает Совет ТПП РФ в Калугу?

― Полтора года назад Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ представил предложения по изменению экономической политики страны, с акцентом на реальный сектор экономики. Эти предложения - принципы стратегии экономической политики, были представлены научному сообществу, отраслевым экспертам и получили хороший отклик. Сейчас Совет ТПП РФ активно представляет стратегию в регионах, получает обратную связь и показывает приложение наших идей на конкретных территориях. Уже были в Забайкалье, Нижегородской области, во Владимире, в Рязани и Севастополе, недавно выступал в Ростове. Сейчас пришла очередь Калужской области.

 ― В чем особенность Калужской области как региона?

― В Калужской области есть своя специфика: правительство региона последние лет 15 стремилось завлечь иностранных производителей в зоны опережающего развития, предоставляя им инфраструктуру, налоговые и иные льготы, упрощенные процедуры регистрации. Такой подход мы не встречали там, где наш Совет побывал ранее. Действительно, здесь создали свои сборочные производства несколько автомобильных концернов, предприятий сельхозмашиностроения, появились несколько новых брендов в химической промышленности.

Но количество рабочих мест во всех этих зонах пока не впечатляет – их порядка 9 тысяч. Продукцию эти предприятия производят на многие миллиарды рублей, но лишь немногие компетенции перенесены в Россию.

 ― Есть ли рецепт экономического чуда?

 ― Рецепт прост и реалистичен: вся экономическая политика должна быть нацелена на развитие реального сектора, чтобы развивались и промышленность, и сельское хозяйства. Всю теорию можно свести к трем китам. Во-первых - это стимулирующая налоговая политика, во-вторых, мягкая денежно-кредитная политика и, в-третьих, протекционизм, имеется в виду борьба за внешние рынки и при этом защита своего рынка.

У России есть все, чтобы стать фабрикой мира. Есть все необходимые ресурсы, компетентные специалисты. Если ко всему добавить разумную экономическую политику, то Калужская область сможет действительно проявить тот потенциал, который в ней заложен.

Приглашаем Всех принять участие в заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России 26 ноября в Калуге!

На заседании предлагается обсудить актуальные проблемы производственных предприятий области, промышленности России в целом и возможности для их решения при помощи мер экономической политики.

Место проведения делового заседания: Зал заседаний Правительства Администрации Губернатора Калужской области (г. Калуга, пл. Старый Торг, 2а, 4 этаж).

Аккредитация СМИ -  pr@me-forum.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ: