Пронько напомнил чиновникам об уроках прошлого века и посоветовал прекратить "доить" население

Дата публикации: 22.11.2019


Политика правительства становится одним из ключевых факторов обнищания населения и торможения экономики России, считает ведущий Царьграда Юрий Пронько. По его словам, повышая фискальную нагрузку, сгребая в бюджет триллионы рублей, кабинет министров продолжает рассматривать новые варианты поборов - от включения в Налоговый кодекс неналоговых платежей до увеличения социальных взносов с фонда оплаты труда на содержание пожилых людей в домах престарелых. Пронько предупреждает, что терпение населения, которое превратили в "дойную корову", не безгранично. По мнению ведущего, в конечном итоге такая политика может привести к социальному взрыву, стоит только вспомнить уроки прошлого века.

Только за этот год государство фактически лишило население страны как минимум 500 млрд рублей, заявил Юрий Пронько в эфире "Сухого остатка". При этом, по его словам, правительство исправно "пляшет под дудку" МВФ, направляя миллиарды долларов в активы стран, которые ввели и вводят санкции против России.

Несмотря на неоднократно произнесённые обещания о том, что фискальная нагрузка в России расти не будет, она не просто растёт, а приобретает новые изощрённые формы, говорит ведущий.

В качестве примера он приводит инициативу Минздрава, который намеревался ввести новые тарифы для прохождения медкомиссии водителями, причём цены должны были вырасти в несколько раз.

"Из-за этого люди выстраивались в гигантские очереди, чтобы успеть до повышения. Естественно, реакция граждан была резко негативной, и сегодня стало известно, что чиновники Минздрава отступили. Принято решение о переносе даты введения новых тарифов. Данный пример показывает и доказывает, что общественное давление имеет в России большое значение. Чиновникам приходится с ним считаться. Вы скажете, что это не налоги, а тарифы медучреждений. Не согласен, это ещё один скрытый налог, который в обязательном порядке должен платить каждый автомобилист", - говорит Пронько.

Другой пример - в России намереваются ввести новый вид социального страхования по уходу за пожилыми. Представители рабочей группы, созданной по инициативе вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой, считают, что для этого государству нужны дополнительные средства и изъять их придётся из кошельков граждан, уверен Пронько. С зарплат трудоспособного населения планируется взимать на 1% больше взносов, чем сейчас.

"И это несмотря на тот факт, что работник в нашей стране платит налог на доходы физических лиц 13%, он удерживается работодателем при выплате зарплаты. Ещё 30% с зарплаты работодатель перечисляет в страховые фонды: 22% - в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования", - напоминает ведущий, добавляя, что ежегодно растут акцизы на топливо, налоги на недвижимость по кадастровой стоимости, а также звучат постоянные обвинения граждан в том, что они пытаются обмануть государство.

"Нас в буквальном смысле обложили со всех сторон, - говорит Пронько. - Я уверен, если в следующем году введут ещё один налог на доходы граждан, это неминуемо приведёт к социальному взрыву, о котором, кстати, уже предупреждал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Рост фискальной нагрузки при падающих доходах - крайне опасная ситуация. И ладно бы государство испытывало трудности с наполнением бюджета, не хватало денег на самое необходимое. Всё с точностью до наоборот. Правительство буквально захлёбывается в денежной массе. Более того, в результате проводимой политики они лишили население страны только в этом году полутриллиона рублей, а бизнес - порядка 200 млрд. Самое парадоксальное, что подобные признания прозвучали из уст действующего министра нынешнего правительства".

Несмотря на публичное признание, отмечает Пронько, чиновники продолжают сидеть в своих креслах и "сдирать три шкуры" с народа.

"Уже даже господин Кудрин "тыкает их носом" и говорит, что ненормально, когда правительство из-за своих ошибок лишает экономику триллиона рублей. Как вам ошибочка в астрономическую сумму?" - спрашивает Пронько.

Он добавляет, что ключевым лоббистом рекомендаций МВФ, который советует не инвестировать в Россию, выступает Центробанк. Там не скрывают, что намерены и в дальнейшем соблюдать так называемое бюджетное правило, которое уже привело к стагнации в российской экономике.

"Ликвидная часть ФНБ превысит 7% ВВП, и правительство обсуждает, как распорядиться этими деньгами. Мы рассчитываем, что будет выбран вариант, когда сохранится стабилизирующий важнейший эффект бюджетного правила", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По мнению Пронько, сегодня жители России наблюдают полнейший сюрреализм - население превратили в "дойную корову", с которой можно делать всё что угодно.

"Мы уже убедились, что наши резервы работают на кого угодно, только не на Россию. Для меня до сих пор остаётся загадкой - чего в итоге хочет добиться нынешнее правительство и Центробанк? Социального взрыва? Управляемого хаоса? Что в головах тех, кто намеренно душит российское население и бизнес? Надеюсь, они не забыли, как в прошлом веке мы дважды теряли страну, когда предательство и обман становились причинами крушения государства. Этот урок пора бы выучить и впредь не допускать подобных катастрофических ошибок, которые власть вроде как стала признавать, правда, исправлять их не спешит", - резюмирует ведущий.

Источник публикации: ЦарьГрад

ПОДЕЛИТЬСЯ: