Константин Бабкин: Наша цель – чтобы как можно больше людей увидели рецепт выхода из кризиса

Дата публикации: 22.11.2019

Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ под руководством известного промышленника Константина Бабкина около полутора лет назад разработал стратегию экономической политики страны. Эксперты активно представляют эти принципы в регионах, презентации уже прошли в Забайкалье, Нижегородской области, во Владимире, в Рязани и Севастополе. Очередное заседание состоится уже 26 ноября в Калуге. О том, что нужно для оживления промышленности и почему бюджет страны пухнет от собранных налогов, а развития всё нет, Константин Бабкин рассказал в интервью Накануне.RU.

– Константин Анатольевич, 26 ноября в Калуге пройдет выездное заседание Совета ТПП РФ. Я знаю, что основная тема встречи с бизнесменами и директорами предприятий – это конкурентоспособность российской экономики. Как, по вашему мнению, Правительству РФ нужно сегодня формировать стратегию достижения показателей роста?

– Мы полтора года назад разработали и представили "Принципы стратегии экономического развития России". Наши предложения простые и реалистичные и приведут к быстрому выходу экономики всей страны из затяжного 30-летнего кризиса. Мы предлагаем делать реальный упор на создание условий для развития несырьевого производства, а для этого нужно поменять три вещи – налоговую, денежно-кредитную и внешне-торговую политику. Налоги должны быть низкими, значительно ниже, чем сегодня. Деньги должны быть дешевыми – значительно дешевле, чем сегодня в России. Внешне-торговая политика не должна быть нацелена на ВТО и выстраивание в международные структуры, а на защиту интересов российского производителя на внутреннем и на внешнем рынках.

Такое нехитрое сочетание трех направлений деятельности правительства привело бы к экономическому росту и значительно улучшило бы ту среду, в которой находится сейчас наша промышленность и сельское хозяйство. Мы в Москве и с научным сообществом все это обсудили – и с предпринимателями, и с общественностью. И каких-то принципиальных возражений от наших коллег я не услышал.

– Про Москву вы сказали, а как в регионах? Вы активно представляли стратегию в разных городах, и вот на очереди Калуга. Какая реакция "за МКАДом"?

– В регионах положительная реакция на нее, насколько я вижу. И чем дальше от Москвы, тем лучше и нагляднее люди на своем опыте ощутили, что деиндустриализация, которая прокатилась по стране в последние 30 лет, привела к обнищанию населения, к лишению людей возможности трудиться, иметь перспективу, уверенно смотреть в будущее. И если миллионы людей будут понимать, в чем состоит рецепт выхода из кризиса и поверят, что это все возможно и реально претворить в жизнь, то вместе у нас все получится.

– В Калуге власти последние лет 15 стремились завлечь иностранных производителей в зоны опережающего развития. Что можно сказать о таком подходе, он эффективен?

– В тех условиях, когда у нас закрывались заводы и предприятия, это, может быть, и было оправдано. Опять же, мы в своей стратегии тоже не делаем различий между российскими и зарубежными инвесторами. Мы хотим, чтобы в России было комфортно для всех. Конечно, с другой стороны, это несколько странно, когда наши инвесторы, планирующие создать свое предприятие, сталкиваются с большими проблемами. И странно тут ожидать, что за нас это сделают иностранцы. Не бывает такого. И мы видим, что в этих зонах было создано всего 9 тыс. рабочих мест – это в ТОСЭР в Калужской области. Это говорит о том, что все-таки глубина переработки продукции не так велика.

Почему-то эти инвесторы не стремятся вкладывать свои инвестиции и создавать реальные глубокие производства. Причина здесь очевидна и мы про нее уже с вами поговорили – высокие налоги, высокие ставки по кредитам и отсутствие поддержки на рынках. Ради проникновения на рынок люди создают какую-то видимость предприятий, но дальше не идут. Мы послушаем в Калуге предпринимателей и спросим у них, что бы они хотели видеть для того, чтобы у них появилась заинтересованность.

 Нередко оказывается, что российский производитель ущемляется по отношению к иностранному. Как обеспечить равные условия конкуренции с зарубежными производителями? И в каких отраслях у нас диспропорция наиболее кричащая?

– Несколько лет назад президент России Владимир Путин после совещания меня остановил и спросил: "А почему в "Ростсельмаше" производство находится в Канаде и почему вы не переносите производство в Россию?" Мы с товарищами посидели и расписали условия, сравнили по 15-ти пунктам – уровень налогов, ведение бухгалтерской отчетности, стоимость электричества, расходы на охрану предприятий, уровень зарплат на предприятии и так далее. И у нас получилось, что завод, будучи прибыльным в Канаде, в России будет получать значительные убытки. Из-за того, что в нашей стране такой вот "букет" условий, которые не являются комфортными. А как создать условия для производства в России? Вот все эти 15 пунктов – нужно улучшить по ним показатели. Наладить работу правоохранительных органов, снизить налоги, снизить ключевую ставку по кредитам, удешевить электричество с помощью налоговых решений и с помощью демонополизации системы энергетики. Нужно массу вещей для этого сделать, чтобы бизнес в России мог работать выгодно. А в основе – эти три вещи, о которых мы с вами в начале поговорили. Это такие три черепахи, на которых должна держаться Земля.

В Москве люди делятся на тех, кто поддерживает и готов горячо участвовать в продвижении этих идей, либо на тех, кто игнорирует это все и делает вид, что не замечает. Либералы – те люди, которые отвечают за современную экономическую политику, не вступают в дискуссию, они "не видят" этого. Они собираются на своем Гайдаровском форуме или в Высшей школе экономики и говорят: "Что-то нам подсказывает, что в России скоро может случиться инфляция. Поэтому надо налоги поднять, стоимость кредитов держать как можно выше, а защищать своих – это не модно. Нужно сделать так, чтобы и зарубежным инвесторам, и глобальным корпорациям в России было вольготно".

По их мнению, нужно, чтобы Россия побольше потребляла иностранных товаров. Вот эти люди уклоняются от дискуссий, но при этом они определяют во многом действия Правительства РФ. И Правительство действительно в этом году и налоги подняло, а по кредитам хотя и формально снижают ключевую ставку, но общая кредитная политика в стране остается жесткой, кредиты у нас в десятки раз дороже, чем в других странах.

– Как сделать российскую продукцию привлекательной на нашем и зарубежном рынках? В этом смысле как оцените политику импортозамещения – она работает или провалилась?

– Нужно создать условия для того, чтобы предприятия могли развиваться. А дальше – это уже задача трудовых коллективов. Я уверен, что предприятия в России, которые еще живы, производящие продукцию в условиях сложной экономической политики, доказали свою упертость, желание работать в любых условиях, творческий потенциал, жизнеспособность и конкурентоспособность. И если этим предприятиям дать нормальные условия для работы, они сразу смогут проинвестировать в себя – купить оборудование, о котором они давно мечтали, провести какие-то дополнительные технические работы или испытания, маркетинговую работу. И тогда наша продукция рванет вверх и заполонит весь мир. У нас все есть для этого – есть люди, творческий потенциал, рынок, ресурсы. Не хватает только одной вещи – правильной экономической политики. Есть же у нас примеры – в оборонной промышленности, в сельхозмашиностроении. Наши комбайны, например, конкурируют вполне достойно с зарубежными аналогами. И как раз этот опыт надо распространить на все отрасли.

Что касается импортозамещения – хорошо, что оно появилось. Государство стремится поддерживать своих и замещать иностранную продукцию, но пока это все не приобрело системного характера. Говорить можно про импортозамещение, но при этом держать высокие цены на бензин, например, нет. И ожидать больших успехов при нынешней политике не стоит. Пока мы наблюдаем локальные успехи, но слава Богу, что они есть.

– Ну, а как тогда стимулировать модернизацию и тиражировать успешные примеры? Надо ли снижать налоги для всех отраслей промышленности или для некоторых отраслей они должны быть снижены, а для других, например, сырьевых, повышены?

– В выигрыше должны оказаться предприятия, которые производят несырьевую продукцию и которые вкладывают в развитие. Это значит, что нужно вернуть инвест-льготу по налогу на прибыль.


Источник публикации: Накануне.RU