Почему россияне вынуждены платить за продэмбарго

Дата публикации: 31.10.2019

Эксперты усомнились в том, что одно только лишь продэмбарго стало причиной роста трат на продовольствие в российских семьях. Экономисты РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) считают, что именно контрсанкции заставляют каждого отдельно взятого россиянина ежегодно выкладывать из своего кармана лишние три тысячи рублей на оплату санкций. Но так ли это? Комментируя для News.ru солидные, на первый взгляд, цифры, эксперты вспомнили о подорожавшей электроэнергии, росте цен на бензин и логистику, а также о бонусах, возникших в процессе эволюции импортозамещения в стране.

Нехитрая арифметика

Как ранее писал News.ru, введённое в 2014 году правительством России продовольственное эмбарго заставляет россиян каждый год терять по 445 млрд рублей в ценах 2013 года. Исследователи проанализировали данные Росстата, Euromonitor и ООН, касающиеся динамики потребления, выпуска и ценовой политики в отношении продуктов из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом. Арифметика проста: ежегодные потери потребителей за последние пять лет достигли 530 млрд рублей, тогда как выгоды от импортозамещения в сумме дали лишь около 75 млрд рублей в год. Потери, таким образом, достигают 445 млрд рублей, что означает примерно 3 тыс. рублей на человека. Однако, если сравнить полученную специалистами РАНХиГС и ЦЭФИР цифру с общими расходами на потребление, то масштаб её начинает выглядеть значительно менее серьёзно.


По его словам, с введением эмбарго цифра выросла до 33%. А это один из самых важных показателей, характеризующих уровень развития страны. В высокоразвитых странах он низкий и продолжает уменьшаться, а в России после введения санкций произошёл рост.

Не эмбарго единым

Но справедливо ли считать, что рост цен на продовольствие в стране стал последствием только продэмбарго? Достаточно вспомнить, что за последние 12 лет у нас подорожал газ на 265%, электричество выросло в цене более чем в три раза, а инфляция в общей сложности составила примерно 140%. Всё это не могло не сказаться на объёмах трат домохозяйств на продукты.

Эксперт отметил высокие тарифы на энергоносители, из-за которых сельское хозяйство по тарифам платит больше, чем промышленные предприятия, чего просто не должно быть. Вопрос сугубо политический, и решается он волею государства. Кроме того, с точки зрения эксперта Роспотребнадзору и Россельхознадзору следует грамотно распределить обязанности и прекратить воевать друг с другом.

Однако, напоминает экономист Андрей Кочетков, целый ряд отраслей, помимо сельского хозяйства, получили существенный стимул для роста и потери на продовольственном потребительском рынке стоит рассматривать не в чистом виде, а через призму возникновения новой экономической активности.

Новая активность

По мнению авторов исследования, большинство позиций из списка санкционных товаров полностью заместить не удалось. В части отраслей импортозамещение оказало положительный эффект, но положение дел, при котором «россияне продолжают оплачивать санкции из своего кармана», не изменилось. Профессор Узун согласен с этим тезисом, но лишь отчасти. По многим продуктам внутренние цены выше мировых в связи с тем, что импорт продукции запрещён и население переплачивает за эти продукты. Но при этом, считает эксперт, нельзя отрицать успехи.

Мы преуспели в нескольких областях. Первое — сахар. Когда-то Россия 80% сахара импортировала. Сейчас мы обеспечиваем своим сахаром всех граждан и даже пытаемся экспортировать. То же самое с мясом кур и свининой. Такой же процесс идёт в овощеводстве — производство овощей растёт, — считает он.

При этом, как отметил Василий Узун, успехи в перечисленных отраслях не означают, что нет проблем. Так, например, Россия пытается продать сахар, а на мировом рынке нет места данному продукту.

Надо было давно начинать готовить под себя это место, — считает профессор.

В целом экономисты, опрошенные News.ru, единодушны: успехи есть, и они есть по многим позициям. Впервые за многие десятилетия РФ смогла полностью обеспечить себя зерном. Ещё лет десять назад РФ производила около 75–80 млн тонн зерновых в год, а сегодня эта цифра в полтора раза больше. Почти вся номенклатура мясного производства — отечественная, хотя и здесь есть сложности.

Что выросло, то выросло

Наряду с успехами есть и провалы. Так, в стране не успели пока нарастить производство яблок. Но, как рассказал Абакумов, активно идёт закладка интенсивных садов, где расти будут «не раскидистые яблони, как у бабушки в саду, а компактные, низкорослые». И это уже промышленные сады, говорит агроэскперт, «не хуже, чем в Польше». Заложены также очень хорошие виноградники — но надо, чтобы прошло 8-9 лет, чтобы выросла лоза.

Причины, по которым аграрии не смогли пока полностью заместить импортную продукцию, в конечном итоге упираются в политику государства. Процесс импортозамещения идёт медленно и коряво во многом именно потому, что не согласованы действия различных ведомств. Кроме того, он тесно связан с развитием сельских территорий, а Минфин совсем недавно программу по развитию села «обрезал ровно вдвое и сейчас готовится обрезать ещё», говорит Абакумов.









Источник публикации: News.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: