Когда россияне будут лечиться бесплатно

Дата публикации: 31.10.2019

Государству следует использовать опыт большинства развитых стран и оплачивать гражданам все рецептурные лекарства. С таким предложением выступили научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров. Учёные считают, что нынешняя система распределения лекарств государству невыгодна. Связано это с тем, что россияне отказываются от приобретения медикаментов и попадают в более дорогие для бюджета больницы либо покупают препараты и оказываются за чертой бедности, пишут «Ведомости». По подсчётам специалистов, для софинансирования хотя бы 70% медикаментов потребуется 430 млрд рублей. О перспективах инициативы News.ru поговорил со специалистами.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, в свою очередь, назвал стратегию, предлагаемую экономистами, крайне эффективной. Специалист пояснил, что относительно небольшие расходы на лекарства позволять получить огромный доход от повышения производительности труда населения и сохранения его трудоспособности. Однако льготу, по мнению эксперта, следует распространить только на ту категорию граждан, чей доход не позволяет приобретать бытовую технику.

Специалист не исключил развития серого рынка в случае реализации инициативы. Однако если врачи будут прописывать рецепты только по медицинским показаниям, перепродавать необходимые для здоровья препараты решится небольшое число людей, считает он.

Директор Института проблем глобализации также подчеркнул, что оплата рецептурных лекарств со стороны государства подорвёт аптечный бизнес. Однако в данном случае приоритетным должен быть вопрос здоровья населения, считает собеседник News.ru.







Источник публикации: News.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: