Мировую экономику ждёт глобальная рецессия — прогноз

Дата публикации: 18.10.2019

Рецессия мировой экономики уже началась, хотя ещё и не охватила все отрасли мирового хозяйства, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 17 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики.

«Мировая экономика входит в рецессию, но не по той схеме, которая была во времена великой рецессии, когда был кризис 2008—2009 годов, — сказал Кагарлицкий. — Разница состоит в том, что тогда было одно большое событие, которое разом обвалило всё (хотя на самом деле оно было не причиной кризиса, а его следствием). На этот раз сценарий другой. Мировая экономика не сваливается в депрессию шоковым образом, одномоментно, а вползает постепенно. Однако по некоторым признакам она уже в рецессии».

В частности, как отметил эксперт, данные третьего квартала 2019 года показывают, что по обрабатывающей промышленности мировая экономика уже впала в рецессию.

Напомним, как сообщалось ранее, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) ухудшили прогноз роста мировой экономики с 3,3% в 2019 году и 3,6% в 2020 году, до 3% и 3,4% соответственно.



История вопроса
В истории внешней торговли США отмечается несколько эпизодов, которые называют «торговыми войнами».
После биржевого краха 1929 года был принят закон, увеличивающий пошлины на ввоз в США около 20 тысяч видов товаров. Это называют «торговой войной», хотя другие страны, в частности Британская Империя, делали тогда то же самое. Такие действия скорее были последствием начала «великой депрессии», чем её причиной.
В 1963 году администрация США ввела пошлины на многие товары из Европы в ответ на введение пошлин на американские продукты из курятины. Более серьёзным эпизодом была автомобильная война с Японией 1981 года. Она привела к постепенному переносу производства японских автомобилей для США в сами Штаты. Также «торговыми войнами» называли разногласия с Канадой по поводу древесины в 1982 году, с Европой по продовольствию в 1985-м, «банановая война» с Европой в 1993 году и «стальная война» 2002 года.
Дональд Трамп, ставший президентом США в 2016 году, в рамках исполнения своего обещания «сделать Америку вновь великой» начал поднимать ввозные пошлины с целью увеличения промышленного производства внутри страны. Начал он с пошлин на сталь и алюминий, что привело к осложнениям в торговле с Европой.
С 2017 года США начали вводить таможенные пошлины на товары из Китая, мотивируя это большим отрицательным сальдо в торговле с ним. Китай отвечает тем же. В последнее время торговая война США с Китаем перешла в новое качество – США вводят санкции против китайских компаний.
Также, как «торговая война» выглядит запрет США на покупку нефти у Ирана и угрозы применения санкций ко всем странам, не соблюдающим эти требования.
Некоторые политики объясняют торговые войны, подрывающие всю систему мировой торговли, неадекватностью президента Трампа. В действительности его поведение очень логично. США закончили подготовку к автоматизации своей промышленности, перевели лишнее население в постиндустриальный формат занятости, и теперь могут возвращать промышленное производство к себе, поскольку продолжение закупок товаров у Китая слишком усиливает его, и делает серьёзным геополитическим конкурентом.




Источник публикации: Regnum.ru