Гутенев:Для ускорения роста экономики нужна тесная спайка между вузами и предприятиями

Дата публикации: 14.10.2019

Промышленности нужна возможность использовать инновации для решения задач импортозамещения и для продвижения на зарубежных рынках. Об этом заявил председатель думской комиссии по ОПК, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв на совещании с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым.

Встреча экспертов Союза машиностроителей и ректоров российских вузов прошла в Южно-Российском государственном политехническом университете.

Открывая совещание, Владимир Гутенёв подчеркнул, что задачи, поставленные президентом, можно решить лишь обеспечив научный задел и тесную спайку между вузами и крупными предприятиями. Промышленность должна иметь возможность использовать инновационные решения не только для импортозамещения, улучшения качества отечественной продукции, но и для экспансии на зарубежные рынки, подчеркнул Гутенёв.

По словам главы Минобрнауки Михаила Котюкова, необходимо «найти все искусственно созданные преграды и барьеры, которые мешают тесной интеграции науки и образования в производство».

«Нам надо в хорошем смысле перезапустить систему, которая бы обеспечивала, с одной стороны, создание новых российских технологий, разработок, продуктов, товаров, а с другой стороны, позволяла бы в процессе создания технологий существенно повысить качество подготовки специалистов, – подчеркнул Котюков. – Это абсолютно необходимое решение, и инструменты нам нужно найти в самое ближайшее время».

В ходе совещания также обсуждались вопросы взаимодействия между образовательными организациями и работодателями, роль вузов в процессе разработки инновационных научных проектов в рамках реализации нацпроекта «Наука», а также способы реализации модели непрерывного образования, направленной на развитие кадрового потенциала предприятий высокотехнологичной промышленности.






Источник публикации: Profiok

ПОДЕЛИТЬСЯ: