Налоги для богатых ужесточат. Правильно, но недостаточно

Дата публикации: 03.10.2019

Минфин предлагает ужесточить налогообложение для состоятельных россиян, сократив срок ежегодного пребывания в России, необходимый для признания налоговым резидентом, со 183 до 90 дней.
Такую инициативу приветствуем, но считаем недостаточной.


У нас действительно существует проблема неравенства в уплате налогов между богатыми и бедными. Это плохо сказывается на экономическом состоянии общества, а люди воспринимают такую систему, как несправедливую. Населению тяжело объяснить, почему с бедных государство берет большую часть их дохода, чем с богатых.

Предлагаемые нововведения - движение в правильном направлении. В большей степени, наверное, это касается олигархов первой волны, которые здесь получили огромные деньги в период приватизации или после нее, пользуются лазейками законодательства и в нашей стране вообще не платят налогов. Это странная, противоестественная ситуация.

Государство предлагает такой норматив: если ты ведешь дела в России в течение трех месяцев, то плати здесь налоги. И это выглядит логично. Но, с другой стороны, такие действия нужно проводить более решительно и радикально снижать налоги для других категорий населения. Возможности для этого есть - государственная кубышка ломится от денег.

Если эта точечная мера повиснет в воздухе и останется сама по себе, результата не будет.

Нужно комплексное решение.

Что предлагает Партия Дела?

Если мы хотим добиться экономического роста, повысить благосостояние наших граждан, необходима стимулирующая налоговая система.

Стоит подумать о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Это правильная вещь, которая нужна России, и предлагаемая инициатива, которая повышает нагрузку на тех, кто зарабатывает деньги здесь, а живет на яхтах или где-нибудь на юге Франции, - отчасти движение в эту сторону.

Нужно снизить налоги, причем сделать это так, чтобы в выигрыше оказались малоимущие, а также те, кто занимается в России производством несырьевых товаров, вкладывает инвестиции в развитие, представляет научные разработки. Так, мы считаем важным вернуть инвестльготу по налогу на прибыль. .

Кроме того, стоит переформатировать налогообложение нефтяного сектора. Сейчас налоговая система нацелена на то, чтобы было выгоднее экспортировать нефть и газ в непереработанном виде. Мы выступаем за то, чтобы цены на энергоресурсы на внутреннем рынке снижались и одновременно повышались пошлины на вывоз углеводородного сырья.

В целом мы приветствуем такое движение со стороны правительства, но это далеко не настоящее решение тех проблем, которые стоят перед страной.

Источник публикации: Константин Бабкин ЖЖ

ПОДЕЛИТЬСЯ: