Кредит перестает играть в РФ роль палочки-выручалочки – экономист Колганов

Дата публикации: 25.09.2019

В условиях, когда объемы кредитования населения России сокращаются, большинству граждан остается лишь затягивать пояса и стараться создавать хоть какие-то резервы, считает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ и эксперт МЭФ Андрей Колганов.

«Сейчас общая тенденция заключается в том, что объемы кредитования населения сокращаются. По крайней по ипотечным кредитам это совершенно очевидная тенденция. За первые полгода 2019 года ипотечное кредитование сократилось примерно на 18%. Причем в последние месяцы это сокращение еще более сильное. Что касается обычных кредитов, то прослеживается тенденция к ужесточению условий их предоставления. И связано это именно с недостаточной платёжеспособностью населения», — сказал Колганов.

Экономист отметил, что кредит в России продолжает играть компенсационную роль палочки-выручалочки, но только для лиц из высоких и средне-доходных слоев, которых в России немного. Единственное, что как полагает Колганов остается делать большинству граждан РФ так это продолжать затягивать пояса и создавать хотя бы небольшие резервы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным опроса Исследовательского центра рекрутингового агентства Superjob.ru почти треть работающих жителей России (27%), говоря о величине своего заработка, испытывают отрицательные эмоции. Гордятся своей зарплатой лишь 9% опрошенных.



Источник публикации: Regnum.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ: