ТПП России и забайкальский бизнес обсудили пути реализации инвестиционных промышленных проектов в регионе

Дата публикации: 03.09.2019

28 августа 2019 года состоялся рабочий визит делегации ТПП РФ в составе вице-президента Дмитрия Курочкина и председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы в Забайкальский край. Делегацию сопровождал президент Забайкальской ТПП Андрей Любин.

В ходе визита Дмитрий Курочкин, Владимир Гамза и Андрей Любин провели рабочую встречу с врио Губернатора Забайкальского края Александром Осиповым, в ходе которой были обсуждены вопросы взаимодействия Администрации края, ТПП России, Забайкальской ТПП в реализации задач, поставленных на совещании Президента РФ Владимира Путина с руководителями угледобывающих регионов (22 августа т.г.), на встречах врио Губернатора с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым (Чита, 2 августа т.г.), министром транспорта РФ Евгением Дитрихом (5 августа т.г.), направленных, в том числе, на улучшение предпринимательского климата в регионе.

Также были обсуждены вопросы реализации инвестиционных проектов в Забайкальском крае, принятия краевого закона о торгово-промышленной палате, о презентации экономического и инвестиционного потенциала Забайкальского края на площадке ТПП РФ.

Александр Осипов, в частности, выразил особую заинтересованность в налаживании инвестиционного сотрудничества с китайскими партнерами при реализации проектов в Забайкальском крае.

В тот же день на площадке Забайкальской ТПП был проведён семинар для промышленных предприятий региона на тему: «О взаимодействии торгово-промышленных палат с Фондом развития промышленности, региональными фондами в реализации промышленных проектов».

В работе семинара приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Забайкальского края Марат Мирхайдаров, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, руководитель Консультационного центра ФРП Анна Симановская (в режиме ВКС), генеральный директор ФРП Забайкальского края Елена Мирсанова,Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. 

В работе семинара приняли участие около 50 руководителей промышленных предприятий и предпринимателей Забайкальского края.

Сомодераторами семинара выступили президент Забайкальской ТПП Андрей Любин и исполнительный директор Забайкальской ТПП Сергей Болтян. Андрей Любин в своем выступлении отметил значимость проводимой работы ТПП России и ФРП по организации новых производств, реализации государственной программы импортозамещения за счет поддержки и развития регионального промышленного сектора.

Марат Мирхайдаров проинформировал участников семинара об активном диалоге с предпринимательским сообществом, который ведёт Администрация Забайкальского края, о предпринимаемых мерах по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в регионе.

Дмитрий Курочкин ознакомил собравшихся с системой взаимодействия и требованиями к промышленным проектам для их поддержки со стороны ТПП РФ и возможного обеспечения льготными займами Фондом развития промышленности (ФРП). Дмитрий Курочкин рассказал также о лучших практиках сотрудничества ТПП России и ФРП, успешно реализуемых в российских регионах. Результатом совместной работы ТПП РФ и ФРП стало открытие новых производств на 158 предприятиях, расположенных в 50 российских регионах.

На сегодняшний день активная работа ведется с региональными фондами развития промышленности (РФРП). 57 региональных фондов из 61 действующих, подписали соглашения с ФРП, что дает им возможность участвовать в софинансировании промышленных проектов. В их числе – Фонд развития промышленности Забайкальского края.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин обратил внимание на недавно утвержденные Экспертным советом ФРП проекты, получившие поддержку Забайкальской ТПП. Это проект ООО «МИР» по модернизации линии глиноподготовки и линии обжига керамического кирпича и проект организации производства фронтальных погрузчиков ООО «Восток-Агро», которые были одобрены для финансирования по программе «Проекты развития» ФРП совместно с региональным фондом.

В своем выступлении Дмитрий Курочкин остановился и на других проектах и направлениях деятельности системы ТПП РФ.

На мероприятии был презентован «Сборник лучших региональных промышленных проектов, инициированных или поддержанных системой ТПП РФ и профинансированных Фондом развития промышленности в 2018-2019 гг.»

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза выступил с докладом «Инструменты поддержки промышленных проектов и предприятий» и подробно рассказал о механизмах взаимодействия предпринимателей с государственными институтами развития при активном содействии Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Перед участниками семинара в режиме видеоконференцсвязи выступила руководитель Консультационного центра ФРП Анна Симановская, которая проинформировала о программах, реализуемых ФРП, условиях получения льготного финансирования и ответила на многочисленные вопросы руководителей забайкальских предприятий.

В ходе мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Забайкальской ТПП и Фондом развития промышленности Забайкальского края. Соглашение подписали президент Забайкальской ТПП Андрей Любин и генеральный директор ФРП Забайкальского края Елена Мирсанова.

Делегация ТПП РФ совместно генеральным директором ФРП Забайкальского края Еленой Мирсановой посетила компанию «МИР» (заёмщик ФРП, член Забайкальской ТПП) и встретилась с ее генеральным директором Виталием Гнатышеном и собственником предприятия Валерием Нагелем. 

В рамках визита делегация ТПП РФ посетила также район горы Палласа, где проходит водораздел крупнейших рек Азии – Енисея, Лены и Амура.

---------------------

Компания ООО «МИР» была создана в 2003 году. Предприятие в настоящее время является практически единственным в Забайкальском крае производителем керамических изделий. Производство керамического кирпича осуществляется на автоматизированных технологических линиях немецкого производства с использованием оборудования, изготовленного ведущими зарубежными производителями. Продукция предприятия пользуется спросом не только на территории края, но и за его пределами. Отгрузка кирпича производится в Республику Бурятия, Амурскую область, Приморский край, а также в Монголию. Компания ведет жилищное строительство на территории Забайкальского края.

ООО «МИР» является членом Забайкальской ТПП с 2018 г.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А. Тюрин 

Источник публикации: ТПП

ПОДЕЛИТЬСЯ: