Стояние на Угре привело к скандалу с татарами спустя 6 веков. Нужно ли России праздновать свержение ига

Дата публикации: 27.08.2019

Депутаты комитетов Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению и по образованию, культуре, науке и национальным вопросам не одобрили внесения Дня окончания Великого стояния на реке Угре в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Они рекомендовали парламенту республики не поддерживать данную инициативу. 28 августа в Госсовете пройдет заочное голосование по этому вопросу.

«Праздники, разделяющие народы, не должны приниматься в многонациональном государстве. Пожалуй, это главный лейтмотив нашего заявления», — заявил депутат Ильшат Аминов. Его коллега Разиль Валеев отметил, что поправки несут в себе элементы экстремизма.

Мнение депутатов из Татарстана поддержал председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он пояснил, что празднование внесет раскол в общество. Нужно делать упор на датах, объединяющие россиян, а «не оглядываться куда-то на историю».

«Парламент [Татарстана] высказывает в том числе позицию граждан, которые считают ненужными сомнительные даты или те вещи, которые на почве межнациональных отношений. Зачем нам это нужно?» — заявил он.

С инициативой учреждения памятной даты выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В регионе с 2017 года проводится масштабная реконструкция «Великое стояние на реке Угре». Правительственная комиссия по законопроектной деятельности РФ поправки уже поддержала при условии их доработки.

«Если есть в этом необходимость у наших коллег из Калужской области, которые считают, что эта дата поможет себя пропиарить, можно принять соответствующее решение на областном уровне. Пожалуйста», — прокомментировал инициативу Гильмутдинов. Однако, отметили РИА «Новости», предложение Артамонова поддержало уже более половины российских регионов.

Точка обретения независимости


Военный историк и писатель Алексей Шишов напомнил, что стояние на Угре стало символом конца властвования татаро-монгольского ига в России. Потомки Чингисхана из Крыма не смогли форсировать реку и завершить поход на Москву. Поэтому дата стала праздником для людей, отправной точкой, когда Россия освободилась даже от формальных обязательств перед игом. Отмечать, считает он, событие нужно, но не всенародно.

«Станет ли это праздником для современной России, сложно сказать — у нас и так их слишком много. В качестве памятной даты с освещением в СМИ можно назначить. Но не как всенародное празднование. Это все же не День Бородина и не День Победы, не дата основания Российской империи», — сказал он.

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин подчеркнул, что статус памятной даты говорит лишь о том, что о событии и его значении в истории страны помнят. Стояние на реке Угре не может никого оскорбить или задеть хотя бы потому, что во время него никто не победил. И такая памятная дата была бы вполне уместна.

«Это важнейший этап становления государства Российского, поскольку он открыл дорогу для независимого статуса Великого княжества Московского, а значит, России и Москвы. Но, простите, Золотая Орда и современный Татарстан имеют не слишком много общего», — подчеркнул Дискин.

Этому можно, тому — нет

Историк и преподаватель РГГУ Евгений Пчелов уверен, что такой праздник России нужен. Он бы символизировал освобождение от 250-летнего подчинения Орде. Именно этот день, по его мнению, было бы логичнее сделать Днем независимости России.

Кроме того, в законе «О днях воинской славы и памятных датах России» есть, например, День победы русских полков в Куликовской битве, отмечаемый 21 сентября. Тогда войска под предводительством Дмитрия Донского разгромили силы Золотой Орды под командованием Мамая. Неужели, удивлен историк, депутаты Татарстана недовольны этим фактом и считают что предложение направлено против крымских или казанских татар. Тем более стояние было практически мирным. По итогу и ордынские, и московские войска без битвы отошли от реки.

«Куликовская битва состоялась, стояние на реке Угре было. В результате власть Орды над Русью закончилась. Не вижу ничего разъединяющего в празднике. Если Татарстан считает себя прямым наследником Золотой Орды и может воспринимать события XIV–XV веков как часть актуальной для себя истории, это другой вопрос. Но что касается истории Руси и России, то события значимые и о них нужно говорить», — заключил Пчелов.

Анна Старицкая, Виктория Романова, Ксения Чернухина

Источник публикации: 360tv