Делягин назвал истинные причины и цели либеральных протестов в России

Дата публикации: 16.08.2019

Зачем ей это нужно, правящей бюрократии? В том числе, считает политолог, чтобы дискредитировать саму идею протеста.

Он считает, что «в результате поддержка протеста становится для нормальных людей такой же нелепой и противоестественной, как и поддержка своего убийства». Но главная причина поддержки либерального протеста правящей бюрократией, считает эксперт, состоит в том, что они уверены, что государство, мол, должно служить глобальным финансовым спекулянтам против своего народа. Именно из этого чувства, считает Делягин, и вырос летний протест. Такая вот оригинальная версия. 

Стратегия вполне очевидна: создание невыносимых условий существования для всех социальных групп. Чтобы они снесли своим протестом государство, расчистив либералам дорогу к всей полноте власти, утраченной ими после дефолта 1998 года, считает Делягин. 

«Страна стремительно идет к ситуации конца 80-х годов ХХ века, когда власть стала неприемлемой для всех общественных групп, хотя и для каждой по-своему», - отмечает политолог. 

Руководство страны, похоже, не может выстроить программу нормального развития страны на основе национальных интересов и ресурсов, отмечает эксперт. Делягин считает, что в сложившейся ситуации задача здоровых политических сил заключается в переводе общественного недовольства (и в перспективе протеста) на конструктивные рельсы. 

Для этого нужно привить ему созидательные смыслы, что упрощается структурой общества. Но сейчас сами эти «здоровые силы» разобщены и разрозненны, поэтому нужно создание идеологических, пропагандистских и организационных структур, способных к перехвату протестной энергии народа, считает Делягин. 

Скорее всего, многое, о чем говорит автор заметок, будет непонятно обычному читателю. Не каждый сможет даже объяснить, кто такие либералы и причем тут либеральное правительство. Зато многим понятно на собственном примере, что жить нынче не становится легче и лучше, что число бедных растет, что растет безработица и «кредитное рабство». Наверное, так же 100 лет назад мало кто понимал, чем большевики отличаются от меньшевиков и эссеров. Зато были понятны слова: «Землю – крестьянам», «Фабрики и заводы – рабочим», «Конец войне»


Источник публикации: Lentachel.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: